infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Консультируйтесь со специалистами!

Меркурий 2
Собираетесь купить землю под застройку или приобрести помещение для ведения бизнеса? Прежде чем пойти на этот шаг, получите консультацию у специалиста! Тем самым вы обезопасите себя от лишних вложений и гарантированно пройдёте процесс ввода в эксплуатацию. Такой совет получили завсегдатаи «Меркурий»-клуба, собравшиеся 12 июля в Серпуховской торгово-промышленной палате на встречу с первым заместителем главы города Альбертом Колотовкиным, главным архитектором Максимом Долгушевым и председателем КУИ Алексеем Балахчи.

Прежде чем покупать землю под строительство, Максим Долгушев порекомендовал предпринимателям внимательно ознакомиться с Правилами землепользования и застройки города Серпухова, принятыми в 2010 году. Найти их можно на официальном сайте администрации. Здесь же можно изучить и карту зонирования земли, которая подскажет в какой точке города можно вести промышленное строительство, а где возводить торговый объект или жилые дома. Коснулся главный архитектор и такой щекотливой темы, как попытка уйти от экспертизы. Чтобы избежать лишней, как кажется предпринимателю волокиты, он «маскирует» свой объект под малоэтажное строительство: площадь застройки в этом случае не должна превышать 2 000 м2 и он прячет «лишние» этажи в подвале или под крышей мансарды.
- Сразу предупреждаю, заявил Максим Долгушев,  – схитрить не получится. Не думайте, что БТИ, составляя технический план, не найдёт эти лишние квадраты. Уверяю вас – если превышены предельные параметры никто не возьмёт на себя отвественность ввести такой объект в эексплуатацию. Спрашивается, а если нельзя ввести его с строй, зарегистрировать в палате – какой в нём смысл? Чтобы не создавать себе лишнюю головную боль- лучше заранее проконсультироваться!

Ещё один важный момент, о котором часто, по мнению Максима Геннадьевича,  забывают застройщики - это парковочные места. Желание получить максимальную выгоду, вынуждает собственника подчас забирать под строительство всё имеющееся пространство.

- Сдать такой объект у вас не получится, как не старайтесь! До 70 % проектов возвращается сегодня в связи с отсутствием парковочных мест. При этом исправить положение будет крайне сложно: не залезать же на дворовую территорию! Выход один  - привести всё в соответствие с документами. Более того, при вводе оъекта в эксплуатацию мы потребуем в обязательном порядке предоставлять и фотоматериалы по благоустройству прилегающей территории.

P1040487 - Не меньше вопросов возникает при переводе жилого помещения в нежилое. – вступает в разговор Альберт Колотовкин. Желание открыть бизнес в собственном помещении породило настоящий бум по покупке квартир на первых этажах..При этом, обозначив свой объект, как «офис», собственник начинает делать перепланировку под будущий магазин или салон красоты. При этом всё рушит, вкладывается в ремонт, и только после этого пытается узаконить. Понятно, что ничего у него не выйдет. Никто не будет подписывать задним числом. В результате – сейчас по городу куча объявлений о продаже этих квартир!

Чтобы обезопасить себя от подобных неприятностей, лучше проконсультироваться со специалистом, а не доверять рассказам товарищей по несчастью, как они в той или иной ситуации поступали раньше. Требования постоянно меняются и, допустим то, что «проходило» в 2006-2008 году, сегодня не допустимо.

- Раньше, например, - поясняет Максим Долбушев,  -  можно было вполне обойтись и без пандуса. Сегодня требования к обустройству нежилого помещения изменились. Не обеспокоился собственник возведением пандуса заранее,  потом приходится хвататься за голову: чтобы обеспечить уклон подъёма не более 10 %, да ещё и площадку для отдыха длина пандуса должна быть не менее 13 метров и где его, спрашивается, разместить?! Избежать этих проблем можно, если заранее проконсультироваться со специалистом.

Ещё от одной порочной практики, сложившейся до 2010 года предостерёг предпринимателей Председатель КУИ Алексей Балахчи:

- Как делали: возводили на участке какую-нибудь «мелочь», чтобы придать объекту статус незавершённого строительства, а затем выкупали землю под этим так называемым объектом по льготной цене и «замораживали» строительство. С начала 2012 года мы начали руководствоваться арбитражной практикой, согласно которой выкупать землю в размере 15 % от кадастровой стоимости можно лишь по завершению строительства и ввода объекта в эксплуатацию.

- Переходите на Западный уровень,  - призвал собравшихся Алексей Балахчи.  - Проще и дешевле получить консультацию у специалиста, чтобы сразу правильно оформить все документы. И ещё настоятельно рекомендую не обращаться к разного рода посредникам за оформлением аренды.
Председатель КУИ напомнил собравшимся нашумевшую историю на ул.Театральной. Как выяснилось, предприимчивая чиновница умудрилась  сдать по поддельнымым документам не только этот участок земли, но ещё около 40 объектов. Естественно все они будут изъяты.
Кроме того, Алексей Балахчи призвал предпринимателей не тянуть с арендной платой. Во-первых,  при просрочке более двух раз участки будут изыматься, а самое главное, эти деньги идут не куда-нибудь, а в городской бюджет, чтобы ремонтировать нам же дороги и строить детские сады.
Tags: Меркурий-клуб, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments