infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Работа в условиях ВТО

Рост конкуренции после вступления в ВТО – серьезная опасность для российских предприятий.
Подведены итоги мониторинга, проводившегося среди членских организаций Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по актуальной проблематике – работе в условиях ВТО.

В опросе приняло участие более 100 предприятий. Его итоги позволили выявить тенденции, присущие нижегородскому бизнес-сообществу.

Так, по сравнению с 2012 годом информированность предприятий о вступлении РФ в ВТО выросла на 20%, а количество предприятий, которые не имеют информации о работе в новых условиях, уменьшилось на 9%. В этом есть заслуга и ТПП НО. В 2012 году и первой половине 2013 года проведено 20 мероприятий (семинары в районах области, обучающие семинары, вебинары), посвященных тематике ВТО. В них приняли участие более 400 субъектов малого и среднего предпринимательства, 25% из которых – членские организации палаты.

Данные мониторинга показывают, что участники опроса считают рост конкуренции после присоединения к ВТО одной из немалых опасностей для российских предприятий. При этом, исходя из опыта, самой большой угрозой респонденты называют рост тарифов на услуги естественных монополий (электроэнергия, газ и т. д.). Реальным механизмом устранения данной острой проблемы предприниматели считают законодательно утвержденную, прозрачную и понятную методику расчета тарифов.

Преимуществами присоединения России к ВТО, по результатам анкетирования, являются расширение рынка торговли, новый опыт работы и способность конкурировать на других рынках. Однако немалая часть предприятий (36%) говорит об отсутствии преимуществ.

Мониторинг в первую очередь заинтересовал предприятия машиностроительного комплекса, а также производителей пищевой и сельскохозяйственной продукции. От торгово-промышленной палаты предприниматели ожидают в первую очередь консультационную и информационную поддержку, обучение, а также правовую помощь.
 
Tags: Внешнеэкономическая деятельность, Москва, власть
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments