infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Бизнес и искусство: точки соприкосновения

P1040422По приглашению директора историко-художественного музея  Людмилы Гафуровой СИХМ с рабочим визитом посетил Президент Серпуховской ТПП Анатолий Якушев.
Цель визита – обсуждение предложения по созданию в нашем городе музея промышленной культуры, которое было озвучено Анатолием Владимировичем на открытие в Серпухове выставки «Династии купцов и промышленников Москвы и Подмосковья», проходившей в марте в музейно-выставочном Центре.
- Наш город – это настоящий российский Манчестер,  - говорил тогда  Президент СТПП.  - Именно здесь, на заре 18 – 19 веков, зарождалась отечественная промышленность.  Только взгляните на Серпухов с Соборной горы – одни главы церквей и дымящиеся трубы.  Сегодня в холле торгово-промышленной палаты России весит 10 портретов самых известных промышленников прошлого столетия . И меня каждый раз, когда я там бываю, охватывает гордость: двое из них – мои земляки. Это Коншин и Варгин. Да, у Серпухова нет таких известных во всём мире брендов, как гжель или хохлома, зато он может и должен выступать как образец промышленной культуры прошлого века. Нам нужен музей, который будет отражать промышленную культуру прошлого столетия. Но нужно торопиться с его созданием, пока не всё утрачено, пока кое-где на предприятиях ещё можно найти чудом уцелевшие элементы мануфактурного производства и старинные станки.
Как оказалось, идея создания в Серпухове промышленного музея очень близка и  директору СИХМ Людмиле Гафуровой.  Она уже давно мечтает о создании  подобной экспозиции в своём музее: ведь скоро не только дети, но и взрослые  забудут, что представляло собой ткацкое производство, как наши предки просиживали по 12-14 часов за станком, чтобы соткать каких-то 50 метров. Увидев в лице Президента СТПП своего единомышленника, она  пригласила его на встречу, чтобы заручиться поддержкой и наметить конкретные пути осуществления задуманного.
Как выяснилось в ходе обсуждения,  кое- что для этого уже есть. Например, помещение. Под музей промышленной культуры великолепно подойдёт бывшее здание машиностроительного техникума, которое когда-то принадлежало фабрикантам Коншиным, а теперь, как архитектурный памятник, передано СИХМу. Задачу установления контакта с руководителями предприятий, на предмет  поиска будущих экспонатов, взяла на себя Серпуховская ТПП.
В свою очередь, Анатолий Владимирович обратился к руководителю музея с просьбой стать консультантом некоммерческого проекта СТПП по созданию сувенира-путеводителя по историческому центру Серпухова, который будет бесплатно распространяться через туристические агентства, торговый центры, объекты культуры и предприятия. Людмила Викторовна горячо поддержала начинание  торгово-промышленной палаты и обещала оказать всяческое содействие.
P1040429Разговор по существу продолжился уже в залах музея.  Радушная хозяйка «Лувра в миниатюре», как чаще всего называют наш СИХМ знатоки культуры, познакомила гостя с работами известных русских художников и русских художников-авангардистов начала ХХ в.  Провела по залам западноевропейского искусства, где представлена живопись фламандской, голландской, итальянской, французской и других школ XVI-XIX вв,  памятники скульптуры, мебели, керамики и стекла. Но всё это великолепие, сетует Людмила Викторовна,  всего лишь 2 % от фонда, хранящегося в запасниках!  Выставить всё, ну или хотя бы некоторую его часть не позволяют ограниченные площади музея. Вот и приходится, пользуясь случаем, пока, например, коллекция древних икон «гостит»  в Третьяковской галерее, размещать на их месте выставку картин нашей землячки Татьяны Рыжовой. Несмотря на существующие сложности Людмила Викторовна «выкроила» небольшой зал и под  уникальную по сути и удивительную по красоте коллекцию камней и самоцветов известного в нашем городе предпринимателя Владимира Кирницкого, потому что убеждена -  музей должен быть многопрофильным,  как говорится  на любой вкус и цвет. И создание музея промышленной культуры здесь будет более чем уместно!
Экскурсия по историко-художественному музею подсказала Президенту СТПП ещё одну идею – провести очередное заседание дискуссионного «Меркурий» -клуба в его уникальных стенах. Во-первых, предприниматели получат прекрасную возможность ещё раз встретиться с шедеврами музея, а во-вторых, проникшись аурой этого удивительного заведения, мозговым штурмом постараться помочь решить   задачи, стоящие перед музеем. А их немало. Бизнес и искусство ищут новые точки соприкосновения.
Tags: Меркурий-клуб, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments