infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Лечение протонным излучением


«Бог любит Троицу», - вспоминает пословицу генеральный директор ФТЦ «ФИАН», член-корреспондент РАН Владимир Егорович Балакин. А дело в том, что уникальная разработка протвинского учёного – протонно-лучевая установка, предназначенная для эффективного лечения онкологических заболеваний, стала успешным участником трёх тендеров (коммерческих конкурсов) – В США, в России и - недавняя победа – в Израиле.
Будущее протонного ускорителя, перспективы его использования в лечении онкологии в России и за рубежом стали темой нашей беседы.
- Владимир Егорович, это не первый случай, когда ваше «детище» приобретают для оснащения клиник. Несколько лет назад, помнится, это тоже вызвало сенсацию в прессе.
- Да. Всё началось около пяти лет назад, когда мы произвели первую партию четырёх установок на коммерческой основе. Две из них находятся в России – одна в протвинской горбольнице, и ещё одна на производственной площадке ждёт сертификации и оправки в Пущино. Ещё одна установка «уехала» в США, где в течение двух лет проверялась и тестировалась в ускорительном центре MIT (Massachusetts Institute of Technology). За это время был построен в штате Мичиган протонно-терапевтический центр под эту установку. Сейчас комплекс перевезен, смонтирован и ждёт сертификации (по последним данным в июле), после чего появится возможность непосредственно лечения. И четвёртая установка сейчас в Словакии, где ускоритель работает, но медицинская часть не готова по причине недостатка финансирования. В планах же - завершить сертификацию по евро стандартам с тем, чтобы в Европе смогли закупать эту установку и использовать её в лечении людей. Эти четыре установки были первой партией.
- А что сейчас?
- Перехожу к текущим новостям. В декабре один из самых знаменитых госпиталей Америки - MGH (Massachusetts General Hospital) - объявил тендер на строительство второй протонной установки. Некоторые СМИ пишут, что, дескать, «теперь MGH начнёт лечить рак протонами» - это неверно. Там уже давно стоит установка фирмы IBA, но госпиталь решил расширить свои возможности в данном направлении и объявил тендер на вторую протонную установку. Результаты тендера будут официально опубликованы в ближайшее время. Согласно плану в случае нашей победы в июне будет заключён договор с американской компанией Proton International, которая имеет лицензию на распространение наших установок в США. Примерно в то же время российский Минпромторг объявил лот о создании протонной установки для России. Его выиграл Обнинский радиологический институт. Буквально на днях они должны получить средства и заказать нашу установку. И, наконец, самая свежая новость. Российско-израильский фонд при РОСНАНО одобрил проект создания протонного центра в Израиле. Российская сторона поставляет ускоритель, а израильская обеспечивает медицинскую часть. Если всё сложится удачно, то через два года наша установка будет работать и в одной из израильских клиник.
- Какова, по вашему мнению, будет предполагаемая стоимость лечения онкологических заболеваний с помощью протонно-лучевой терапии?
- Этот вопрос к медикам. Наша задача - продать установку, обслуживать её как минимум в течение гарантийного срока. Но можно со всей уверенностью сказать, что лечение протонным излучением более выгодно экономически, чем применяемое сейчас на практике лечение онкологии электронным излучением. Такая установка дешевле, чем закупаемые сегодня технологии. Кроме того, предлагаемый нами способ лечения эффективен и позволяет добиться излечения в 90% случаев. Это обусловлено возможностью строго направлять пучок и дозировать его интенсивность.
- Скольким больным может спасти жизни одна такая установка?
- На первом этапе порядка тысячи пациентов в год. Всё упирается в медицинский аспект. После того, как изменится протокол лечения, этот показатель увеличится до двух тысяч.
- Каковы же перспективы работы в данном направлении непосредственно в нашем городе?
- В Протвино мы завершили сертификацию в декабре и теперь ждём разрешения на проведение клинических испытаний. Его должен дать Росздравнадзор. Сами испытания будет проводить Обнинский радиологический центр. Установка, которая находится в протвинской больнице, начнёт работать, как только пройдут клинические испытания. Таким образом, в России наши установки должны заработать в Протвино, Пущино и Обнинске. А когда это произойдёт, зависит уже от финансовой стороны вопроса и от срока оформления документов.Автор:Светлана Ионова

Серпуховская ТПП пристально следит за этим проектом и способствует его продвижению через Палату России.
Tags: Протвино, Серпуховская торгово-промышленная палата, ТПП РФ
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments