infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Проект программы развития Протвино как наукограда одобрен единогласно


Очередное заседание городского научно-технического совета состоялось в Администрации 11 апреля. Основным вопросом собрания стало рассмотрение проекта программы комплексного социально-экономического развития Протвино как наукограда на 2014-2018 г.г.. Проект был одобрен единогласно.
Напомним, что в августе 2008 года постановлением Правительства РФ городу Протвино был присвоен статус наукограда сроком на 5 лет. И уже сейчас необходимо готовить пакет документов в Министерство образования и науки РФ для подтверждения статуса.


Дело нужное: благодаря статусу наукограда, за 2008-2012 годы  нашему городу было выделено  более 100 млн рублей в виде  межбюджетных трансфертов. Эта сумма была потрачена на развитие и поддержку социально-инженерной и инновационной инфраструктуры (в частности, на ремонтные работы в городской больнице и в детских садах).

На основании Постановления  Главы города и решения Совета депутатов о  дальнейшем развитии города как наукограда была создана рабочая группа по разработке программы. В её состав вошли специалисты  администрации,  руководители и ведущие специалисты предприятий и организаций,  работающих  в  научной и научно-технической сфере,  а также представители предприятий,  выпускающих  наукоёмкую продукцию. Проект программы предполагает  развитие нашего города по приоритетным направлениям  научной,  научно-технической и инновационной деятельности,  соответствующим приоритетным направлениям развития науки, технологии и техники. Это такие направления,  как безопасность и  противодействие терроризму, информационные и телекоммуникационные системы,  перспективные виды специальной военной техники,  энергосбережение и повышение энергоэффективности.  
Основным источником  финансирования программы являются  средства  федерального  бюджета и внебюджетные средства.

Помимо основного вопроса участники Научно-технического совета обсудили вопросы дальнейшей стратегии развития городского научно-технического комплекса.  Активное обсуждение вызвал вопрос о целесообразности создания в Протвино инновационного кластера.  В настоящее время кластеры (объединения предприятий) обладают целым рядом преимуществ, предоставляемых в соответствии с постановлением Правительства РФ, - в частности, могут претендовать на серьёзную федеральную и региональную поддержку.  Действующие кластеры есть и в Московской области – в Москве, в Пущино, в Зеленограде. Очевидно,  что в случае создания протвинского кластера центральное место займёт ИФВЭ как самое крупное градообразующее научное предприятие.  Остальные предприятия будут связаны с Институтом через те или иные направления: медицину, математику, физику, информационные технологии.  По мнению  сторонников идеи, успешному развитию кластера будут способствовать и выгодное географическое положение нашего города (на границе трёх областей), и наличие в Протвино профильных  образовательных учреждений,  и успехи наукограда в области создания и освоения медицинского диагностического оборудования.  Тем не менее, по данному вопросу  никаких решений не принято, да и не ожидалось. Тема требует досконального рассмотрения.  Необходимо изучить, что представляют собой уже имеющиеся кластеры, найти  «объединяющий стержень» для различных протвинских предприятий.  Рассмотрение данного вопроса продолжится на следующем заседании ГНТС, которое состоится в конце мая.

Светлана Ионова
Tags: Протвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments