infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

МО: диалог бизнеса и власти



16 апреля cостоялась рабочая поездка президента ТПП РФ Сергея Катырина в Московскую область. Вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Подмосковья Андреем Воробьевым и главой ТПП региона Игорем Куимовым он побывал на площадке, где начинается освоение многофункционального промышленного округа «Котово».Так же во встрече принимала участие Смирнова Ирина Вячеславовна -министр экономики МО.

Тема привлечения инвестиций в российскую экономику вообще и в Подмосковье в частности стала основной в ходе этой поездки. Надо

заметить, что из-за изменения границ между столицей и областью территория Наро-Фоминского района в прошлом году сократилась примерно на 20%. А со свободной землей в Московской области сложности были и раньше. Но ради привлечения инвестиций областные власти пошли на то, чтобы выделить под МПО «Котово» участок в 506,5 га. Кроме того, в Наро-Фоминском районе начинается строительство нового индустриального парка «Бекасово-Пожитково». Но для того, чтобы в регион пришли инвесторы, усилий лишь административных структур мало. Действия власти станут более эффективными, если будут скоординированы с интересами бизнеса.

Разговор об этом шел на расширенном заседании правления Московской областной торгово-промышленной палаты, которое состоялось на базе завода электроизоляционных материалов «Элинар» в селе Атепцево.

Guber1Выступая на нем, Сергей Катырин подчеркнул уникальность самой системы ТПП региона, в котором кроме собственно областной работают 29 муниципальных и межрайонных палат. Всего в ТПП области разных уровней объединены свыше 3000 предприятий и организаций различных форм собственности. В России похожая структура действует только в Краснодарском крае. И в смысле потенциала ТПП Московской области – это очень мощная система. Пережить очень тяжелый недавний период областная палата смогла в первую очередь потому, что активно работали палаты муниципальные. Серпуховский регион на встрече с губернатором представляли Анатолий Якушев, Президент Серпуховской ТПП и Дмитрий Киселев, член СТПП, депутат г. Пущино.

Свое веское слово система ТПП должна сказать и в процессе привлечения инвестиций. Здесь речь идет не только о возможностях всех 174 торгово-промышленных палат, которые работают в России. А они, особенно с точки зрения распространения информации об инвестиционных проектах, велики. Но в системе ТПП РФ действуют и специальные структуры, нацеленные в первую очередь на работу с иностранными партнерами. В 18 странах есть зарубежные представительства, которые работают на бизнес России, на членов ТПП РФ. Кроме того, с 74 странами созданы деловые советы. И сейчас они наполняются информацией обо всех проектах. В том числе и о многофункциональном парке «Котово», со знакомства с которым в Наро-Фоминском районе и началась рабочая поездка президента ТПП РФ.

Guber2Для распространения информации и привлечения инвесторов планируется шире использовать выставочные возможности. Теперь презентация регионов будет проходить на выставках в Экспоцентре. И, естественно, эта площадка может быть предоставлена Московской области.

Кстати, именно по этому направлению должно быть организовано тесное взаимодействие бизнеса и власти. Областное правительство могло бы оказывать поддержку наиболее значимым выставочным мероприятиям. Скажем, связанным, например, с малым бизнесом, выставочные возможности которого ограничены.

Есть еще один очень важный аспект, в котором проявляется роль системы торгово-промышленных палат. Он касается законотворческой деятельности. Только в ТПП РФ в прошлом году поступило более 700 различных законодательных актов, по которым были подготовлены и продолжают готовиться заключения. И на региональном уровне ведется совместная с депутатским корпусом работа. Торгово-промышленные палаты помогают оптимизировать регулирующее воздействие нормативных актов, сделать Россию инвестиционно привлекательной и с точки зрения законодательства.

Guber3С другой стороны, и сами палаты должны активно использовать возможности, которые дают вновь принятые законы. Только один пример. Работа над федеральной контрактной системой проходила при активном участии ТПП РФ. Сейчас этот закон принят. В нем предусмотрена экспертиза, но как она будет осуществляться – зависит от региональной и федеральной власти.

Палата предлагает услуги своих экспертов для оценки каждого этапа размещения госзаказа. В системе палат работают тысячи экспертов по различным направлениям. Каждые три года они проходят переобучение и переаттестацию. Их использование позволит сделать процесс размещения госзаказа более прозрачным и эффективным. В полной мере можно привлекать их и для организации областных и муниципальных закупок.

Участники расширенного заседания правления ТПП Московской области высказали ряд пожеланий по улучшению взаимодействия с исполнительной и законодательной властью региона, внесли свои предложения по улучшению инвестиционного климата в Подмосковье.

Временно исполняющий обязанности губернатора региона Андрей Воробьев сообщил о том, что привлечение дополнительных инвестиций – это одна из основных задач областного правительства. «Наш текущий бюджет, размер которого составляет 430 млрд рублей, не позволяет нам в полной мере реализовать наши амбициозные планы. Мы начали масштабную программу по привлечению новых инвесторов и надеемся как минимум удвоить наш бюджет», – сказал Андрей Воробьев.

Станислав Козак,
фото: Сергей Губин,
ТПП-Информ

Tags: Московская область
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments