infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Знакомство состоялось

P1030479
По приглашению директора Пущинского научного центра академика А.И.  Мирошникова с рабочим визитом ПНЦ посетил Президент Серпуховской ТПП А.В. Якушев.

Встреча была предпринята с целью установления личного знакомства двух руководителей и обмену информацией по задачам,  которые стоят перед научным центром Пущино и торгово-промышленной палатой и возможностями, которыми располагают оба этих учреждения. На встрече присутствовал заместитель председателя ПНЦ С.А.Хаустов.


Общение с гостем директор центра начал с небольшого экскурса в историю:
- Строительство научного городка АН СССР, как тогда называлось Пущино, началось в 1956 году. Уже  в 1957 г. здесь появилась крупнейшая в мире радиострономическая обсерватория Физического института им. П.Н. Лебедева. В 1959 г. началось возведение первого городского дома, в 1961 г. - первого научного института. С 1963 г. в Пущино функционирует научный центр биологических исследований, в том числе институты биологии и физиологии микроорганизмов, белка, агрохимии и почвоведения.
В настоящее время в городе работают 9 академических институтов и астрокосмический центр ФИАН. Значительная часть из 20 тысяч населения - это ученые биологи, занимающиеся как фундаментальной наукой, так и научными разработками, внедряющимися в практику повседневной жизни. Около 820 ученых имеют ученую степень доктора или кандидата наук, в области биологии, медицины, химии, физики и математики.  Работы научных коллективов ПНЦ РАН отмечены двумя Ленинскими и двенадцатью Государственными премиями, премиями Совета Министров и Ленинского комсомола, премиями Европейской академии для молодых ученых, премиями Правительства России, премиями Российской академии наук.
В октябре 2005 года постановлением Правительства Российской Федерации городу Пущино присвоен статус наукограда. Это признание высокого уровня фундаментальных исследований и прикладных работ, проводимых в институтах Пущинского научного центра РАН, и наличия большого потенциала, необходимого для реализации результатов исследований в интересах социально-экономического развития страны.
- В 2009 году вышел ФЗ № 217, позволяющий университетам и другим научным бюджетным учреждениям создавать на своей основе хозяйственные общества для ведения предпринимательской деятельности. Сумел ли он вам как-то помочь на пути коммерциализации науки? - поинтересовался Президент СТПП.
Как выяснилось, учёные не спешат создавать у себя наукоёмкие производства. Сказывается не до конца продуманный законодательный механизм и некая инертность научного сообщества. Но главное –это  отсутствие квалифицированных менеджеров, способных продвинуть идею и реализовать её на рынке. Ученые и инвесторы, чаще всего, говорят на разных языках. Первые делают акцент на технических характеристиках своего изобретения и научных регалиях разработчиков, вторых куда больше интересуют вопросы, связанные с востребованностью идеи на рынке, конкурентоспособностью и степенью защиты интеллектуальной собственности. Совместить единство противоположностей удается крайне редко.
- Возможно наиболее удачным симбиозом науки, бизнеса и производства, который даст мощный толчок развитию города, - продолжил тему  Сергей Хаустов, заместитель председателя ПНЦ,  - станет биотехнологический инновационный территориальный кластер. Его создание стало возможным благодаря победе в 2012 году в федеральном конкурсе, на участие в котором со всей России было подано 94 заявки. Поддержано только 10, в том числе и пущинский проект.  Однозначно это результат большой совместной работы Пущинского научного центра и Администрации города.
Президент палаты поздравил пущинцев с заслуженной победой и выразил надежду, что данный проект вызовет практический интерес со стороны предпринимателей серпуховского региона  и будет способствовать коммерциализации технологий, развитию новых производств. Касаясь вопросов взаимодействия ПНЦ и Серпуховской ТПП, Анатолий Якушев напомнил собравшимся, что уже на протяжении ряда лет специалисты палаты успешно сотрудничают с учёными Пущино по вопросам оценки  лабораторного оборудования, экспертизы продуктов питания. С другой стороны, научным организациям будут интересны и полезны такие направления в сфере деятельности  СТПП, как  услуги по защите авторских прав, заверенные переводы с любого иностранного языка, третейский суд.
Стороны выразили удовлетворение по поводу результатов встречи, договорились о дальнейшем обмене информацией и о приглашении на свои мероприятия.
Tags: Пущино, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments