infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Купечество и современный бизнес



Фотовыставку «Династии купцов и промышленников Москвы и Подмосковья» сопроводил «круглый стол» с участием потомков старинных родов.

На днях в серпуховском Музейно-выставочном центре (МВЦ) состоялось сразу два интересных события. Во-первых, открылась фотовыставка «Династии купцов и промышленников Москвы и Подмосковья» (из архивов потомков российских  предпринимателей и купцов XIX-XX веков). И в рамках этой экспозиции, которая стала лейтмотивом и, собственно, фоном, состоялся «круглый стол» на тему «Служение бизнеса России. Сохранение и продолжение традиций российского предпринимательства».

Оба значимых мероприятия перед началом встречи охарактеризовал директор МВЦ Анатолий Редькин:

- Выставка подготовлена международной организацией «Фонд славянской письменности». Она уже прошла в ряде городов, сейчас экспонируется в Серпухове и осенью будет представлена в администрации Президента России. Значимость выставки нельзя приуменьшать. Она, во-первых, показывает семейные ценности и основные направления деятельности известных на всю страну династий промышленников прошлых столетий - что, безусловно, не безынтересно как в историческом, так и в современном контексте как пример ведения бизнеса. Ну, а во-вторых, выставка, как правило, сопровождается общественными обсуждениями, встречами, которые, в свою очередь, имеют широкий резонанс. Нынешний «круглый стол» как раз пример подобного общественного мероприятия.

- Мы сопроводили экспозицию обширным дополнительным материалом, чтобы подготовить зрителя, дать правильный посыл к восприятию информации и настроить на определённый положительный результат. Ведь не секрет, что многие десятилетия воспитывалось негативное отношение к прошлому России и со временем оно естественно забылось, стало не таким важным для общества. И это не справедливо. Ведь у такой великой страны - великое прошлое, тяжёлое, но великое. И его нельзя забывать. Главная цель и идея этой выставки очевидна. Это создание позитивного взгляда на историю своей страны, на её прошлое и на лучших представителей общества, благодаря которым начался расцвет промышленности в 19 веке.

Об историческом прошлом и современности на «круглом столе» рассказывали прямые потомки известных промышленников. Дмитрий  Абрикосов (ныне гендиректор возрождённого «Товарищества А.И.Абрикосова сыновей», основанного в 1847 году - производство кондитерских изделий) стал ярким примером продолжателя дела предков. Бренд, появившийся более ста лет назад, известен и сейчас благодаря неоспоримому качеству и созданному ещё в 19 веке имиджу. Потомок известной династии продолжает не только дело предков в производственной части, но и также активно занимается благотворительностью и социальным служением.

На состоявшейся встрече присутствовали представители не менее известных родовых династий: Татьяна Всесвятская (потомок Ляминых, Лепёшкиных, Саниных; её дедушка построил на купеческое наследство своей жены общественную больницу в Угодском Заводе (ныне город Жуков), где дважды спасал маршала Жукова и многих жителей от тифа. Александр  Коншин (правнук Николая Коншина, знаменитого фабриканта, отстроившего едва ли не треть Серпухова). Сергей Алиханов и Алексей Фирсанов - потомки и ныне члены правления Российского купеческого собрания.

Современную сторону развития и служения бизнеса осветили президент Серпуховской Торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев и директор СПТП «Союз» Владимир Кирницкий. Они оба высказались единогласно за масштабное служение бизнеса культуре и обществу. Почётным гостем встречи стал Анатолий Мурцев - известный коллекционер. Благодаря его экспонатам наполняются и дополняются многие выставки. Его имя стало первым «запечатлённым в золоте» в рамках нововведения Центра - теперь тут есть настенная «Вкладная книга благотворителей».

Итогом обоих событий - и открытия выставки, и «круглого стола» - стало глубокое погружение общественности в историческую ретроспективу старинных династий и проецирование ситуации на день сегодняшний. Каждый получил удобоваримую пищу для размышлений, каждый принял к сведению опыт предков и потомков. Станут ли подобные мероприятия толчком к каким-либо изменениям в лучшую сторону - покажет время. В любом случае - выставка заслуживает внимания и будет открыта для зрителей до средины апреля.

Источник: Портал "Глазей"

Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments