infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Общественная палата Серпуховского района


Общественная палата в Серпуховском районе образована не так давно, но, как уверяет её председатель Иван Хазинов, дело это для района не новое.

Такая структура ещё при Громове была и работала вполне эффективно. Потом про неё почему-то забыли. Теперь почему-то вспомнили, и вроде бы всё к лучшему. Ведь несмотря на усилия власти и народа понять друг друга, без общественных институтов это никак не удаётся. Слишком разные люди - власть и общество. Так что на Общественной палате лежит большая ответственность. В чём она состоит, я и попросил рассказать Ивана Борисовича.

- Зачем и кому нужна Общественная палата?

- В первую очередь, она нужна для связи народа с властью, муниципальной в данном случае. Во-вторых, чтобы власть учитывала независимое общественное мнение при принятии решений. Получается, что палата выступает в данном случае выразителем общественного мнения. И в-третьих, есть такая у нас задача - защищать законные права общественных организаций, объединений и граждан. Уместно здесь провести параллель с профсоюзами, которые представляют интересы граждан в трудовых отношениях, а у нас это сфера общественных отношений.

- Сколько человек состоит в палате?

- Палата сформирована согласно Положению об Общественной палате Серпуховского муниципального района в количестве 15 человек. Формирование происходило интересно. Пять человек утверждает глава из претендентов, подавших заявления и изъявивших желание участвовать в работе палаты. Пять человек утверждает Совет депутатов. А пять оставшихся – десять ранее избранных утверждают сами.

- То есть, сейчас в палате 15 членов?

- Нет, сейчас 14. Мы посчитали необходимым ввести в состав палаты представителя церкви, и когда обратились в епархию, оказалось, что у них существует свой порядок утверждения и решение требует согласования с органом Русской  православной церкви. Туда мы письмо уже направили.

- Сколько времени палата будет представлена этим составом?

- Срок полномочий членов палаты два года. Он тоже определён Положением. Дальше по тому же принципу будет формироваться новый состав.

- Как отбирались члены в Общественную палату?

- Если вы посмотрите, кто входит, к примеру, в Общественную палату Московской области, то поймёте: Лев Лещенко, Александр Ширвиндт, Михаил Жванецкий, Сергей Фатеев, кстати, его в нашем регионе хорошо помнят и знают. В палате Серпуховского района тоже фамилии людей говорят сами за себя: Сергей Одиноков - атаман Станичного казачьего общества, Геннадий Лавров - тоже личность значимая, весьма известная в регионе благодаря его многолетней работе в Общественной приёмной губернатора. Владимир Борискин – заместитель управляющего ООО «Маревен Фуд Сэнтрал»,член Правления Серпуховской ТПП, Владимир Байбаков – гендиректор ОАО «РАТЕП», член Серпуховской ТПП. То есть, состав очень представительный, это люди авторитетные и компетентные.

- Скоро должно состоятся второе заседание Общественной палаты. Какие у вас планы? Чем будете заниматься в ближайшие месяцы?

- Я должен добавить, что в составе палаты у нас уже образованы три комиссии — правовая, которую возглавил Сергей Одиноков; социальная - её как раз возглавил Геннадий Лавров; и экономическая - возглавил её Владимир Байбаков. Вот эти три направления работы палата будет постоянно вести, вопросы предварительно будут рассматриваться на заседаниях комиссий, потом на заседании палаты. От комиссий мы ждём инициатив по их тематикам, в соответствии с этими предложениями сформируем план работы. Ну, а в числе первых вопросов, которые мы уже точно рассмотрим на ближайшем заседании Общественной палаты, это будет Кодекс этики члена Общественной палаты Серпуховского муниципального района. Проект вот он, уже разработан.

Следующим вопросом мы утвердим регламент работы. После отчёта главы района, куда нас обещали пригласить, наметим основные направления по тем проблемам, которые будут озвучены, и начнём их решать. Собираться на заседания Общественная палата будет не реже двух раз в год. Скорее всего, раз в квартал.

- Это окончательные решения или вы ещё будете формировать другие комиссии и пересматривать регламент?

- С комиссиями всё. Мы определились, что три нам достаточно. А по регламенту, мы ещё будем пересматривать, уточнять, корректировать. Вплоть до того, что заседания могут быть инициированы любым членом палаты в рабочем порядке. Нас ничто не ограничивает.

- В последние годы много создаётся общественных формирований при министерствах, ведомствах, органах власти. А надо ли так активно вовлекать людей в политику, как вы считаете?

- Я так отвечу... Я жизнь уже прожил. Читаю литературу. Вот, взял, вспомнил Тютчева. Он в своём письме другу почти двести лет назад написал: «Странное дело! Россия как государство - гигант, как общество - младенец. Но этот младенец, верю и надеюсь, должен возмужать, и девятая часть земного шара займёт подобную в области ума человеческого». Прошло 200 лет - и где наше «гражданское общество»?.. Нет у нас его. И, к сожалению, народ не может выразить то, что хочет, чего требует от власти. Поэтому, я считаю, что Общественная палата и её работа важна и необходима.

- Тогда «недобрый вопрос»: не превратится ли Общественная палата при администрации в формальную, удобную для чиновников структуру, наподобие той, что мы наблюдаем на примере общественного совета при полиции, из которого уходят независимые и остаются аффелированные, заинтересованные лица? Что вас ограждает от перспективы стать марионеточной структурой при власти?

- Прежде всего, мои убеждения. Мои взгляды на жизнь. Я не могу сказать, что выступаю гарантом, но во всяком случае, опыт позволяет мне утверждать, что мы не превратимся в придаток власти. Во-первых, люди все собрались заслуженные, имеющие своё мнение. Пенсионеры, которым терять нечего... (смеётся). Мне, в общем-то, терять нечего - я прошёл большой путь. Поэтому высказать всё, что необходимо, мы всегда сможем. И я подчеркну: я лет двадцать работал председателем районного Совета директоров, и с Шестуном у нас не было никаких проблем.

- Так если не было проблем, что в этом хорошего?..

- Я имею в виду, что проблем не было во взаимодействии. А ситуаций, иногда острых, было предостаточно. Просто во встречах, в обсуждениях, в решении вопросов со стороны главы района никогда не было непонимания или нежелания идти на компромисс.

- Общественная палата Московской области основной целью деятельно-сти указывает обеспечение взаимодействия граждан «с органами власти и органами местного самоуправления муниципальных образований». Вы тоже будете работать и с районом, и с поселениями?

- Мы будем работать со всеми органами местного самоуправления, если возникнет необходимость. Всё зависит от уровня компетенции. Кроме того, в Общественный совет отбирались члены с учётом территориального принципа, чтобы были представлены все поселения района в палате.

- И последний вопрос: будет ли палата проводить общественную экспертизу проектов решений муниципальных властей и как это будет происходить?

- Да, будем. У нас есть полномочия проводить экспертизу проектов нормативно-правовых актов, направленных на экономическое и социальное развитие муниципалитетов. Мы будем рассматривать, вносить предложения, выступать с инициативами. И, конечно, будем вести приём граждан, утвердим и опубликуем график приёма. Будем выслушивать требования, чтобы потом на их основе формулировать предложения к власти и решать проблемы вместе.

Источник: Портал "Глазей"

Tags: Серпуховский район
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments