infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Наука + Бизнес = Прогресс!

Событие 3Обратить внимание бизнеса на науку задалась целью Серпуховская ТПП. Для этого на очередное заседание бизнес-клуба «Меркурий» были  приглашены  члены торгово-промышленной палаты и представители академической науки городов Протвино, Серпухова и Пущино.

 - Идея сегодняшнего круглого стола,  - рассказал в своём приветственном слове Президент палаты А.В.Якушев,  - родилась у Сергея Константиновича Токарева, директора технопарка Протвино,  во время нашего визита к нему. Изначально планировалась презентация только протвинского технопарка, но потом мы решили расширить формат нашего мероприятия.Наши учёные отлично изобретают, обладают уникальными знаниями, но воплотить в жизнь свои задумки удаётся не всегда – уж очень сложно сегодня найти источники финансирования, пробить стену непонимания, найти рынок сбыта и практического реализатора своих идей.

Между тем, ко мне постоянно приходят предприниматели с проблемой: чем заняться, куда вложить деньги? Традиционные виды бизнеса становятся нерентабельными. Местных вытесняют федеральные сети. Нашему бизнесу нужны новые ниши. И я им всем говорю: «Ребята, обратите внимание на науку! Учёные обладают уникальными знаниями, но они люди творческие, непрактичные. Они не умеют заниматься бизнесом. Вы же опытные предприниматели, мобильные, коммуникабельные. Сложив эти два компонента – науку и бизнес – можно за небольшие деньги получить отличный результат!».

Реализовать идею помог  «Меркурий». Гостями бизнес-клуба и членов СТПП на этот раз стали руководитель Технопарка г.Протвино и протвинского бизнес- инкубатора С.К.Токарев, ген.директор ООО «Исследовательская группа «Неогеография» Е.Н.Ерёмченко, директор ООО «Системы автоматизации» П.В.Марков, директор ООО «Автоматика» В.В.Попов, председатель Совета молодых учёных г.Серпухова О.В.Кемаев, Председатель Совета молодых учёных Пущинского научного центра РАН Д.В.Дёмин.

Событие - Наше учреждение было создано в 2009 году по инициативе городской администрации,  - начал своё выступление директор  «Позитрона» С.К.Токарев,  - Для размещения учреждения было выделено здание, произведён ремонт, закуплена мебель и оборудование. В 2010  было зарегистрировано первое малое предприятие с правами резидента бизнес-инкубатора, создателями которого стали преподаватели протвинского филиала губернаторского Университета «Дубна».   Уже в 2011 году оно заняло призовое место на областном конкурсе инновационных разработок. Всего же за два года «Позитрон» помог подготовить документы для регистрации в качестве юридических лиц 18-ти СМСП, из них десяти предоставил юридические адреса, 5 разместил на своих площадях в качестве резидентов. Причём два из них СМСП научно-инновационного типа с правами резидентов бизнес-инкубатора. У нас организован кабинет обучения компьютерной грамотности, оказывается бесплатная юридическая помощь. Совместно с городским «Технопарком, который размещается здесь же, мы  регулярно проводим круглые столы, семинары  и рабочие совещания по различным вопросам развития малого и среднего  предпринимательства. Состав  предприятий, работающих на площадях  «Технопарка» периодически меняется. Уходят окрепшие предприятия, приходят новые. Мы берём на себя все общехозяйственные проблемы, чтобы наши  резиденты могли заниматься, не отвлекаясь, исключительно своими собственными разработками и вести уставную деятельность.  Сегодня в составе  «Технопарка» работает 7 малых предприятий.

 - Городской «Технопарк» ведёт и собственную разработку проектов. Это «Неогеография» и «Цифровое Протвино»,  - включился в разговор Е.Н.Ерёмченко,  ген.директор ООО «Исследовательская группа «Неогеография». -  Причём, наш город стал первым в России,  трехмерная модель которого появилась в интернете. 3D-модель  поддерживает через систему гиперссылок доступ к информации обо всех объектах, представленных на ней. Это открывает возможность получения не просто максимально полной, но и самой "свежей" информации. Причём, любой пользователь продукта может сам создавать любые географические данные или дополнять уже имеющиеся любой информацией о них. Так, нанесённые  на цифровой город торговые точки, позволят, не выходя из дома, «посещать» магазины, знакомиться с их ассортиментом, графиком работы.  А развитие такого нового направления в науке, как неогеография, способно полностью изменить наши пространственно-временные представления и мировоззренческие ориентиры.

Не смотря на то, что протвинский бизнес-инкубатор полностью берёт на себя заботу о своих питомцах, очередь из желающих попасть туда, не выстраивается -  сетуют его руководители. Зачастую приходят «сырые», не имеющие навыков ведения бизнеса молодые учёные, которые не только не знают, что такое рынок, агрессивная бизнес-среда, но даже не умеют элементарно просчитывать ситуацию.

 - Вот здесь-то и нужна поддержка серьёзного бизнеса,  - подхватывает идею Президент Палаты А.Якушев, чтобы предприниматель с его опытом, видением процесса в  целом, подставил своё плечо и помог  реализоваться идее!
событие (2)
 - Нам приходится сталкиваться с той же проблемой,  - включился в  разговор  Олег Кемаев, председатель совета молодых учёных Серпухова.   -  У нас много «звёздочек» - глаза горят! Но попробовал себя учёный раз – не обратили внимания, толкнулся в чиновничью стену два – не пройти, и энтузиазм иссякает. Хотя виноватыми в сложившейся ситуации бывают и сами «учёные предприниматели». Сейчас появилась даже такая формация – «ГРАНТоежки», которые действуют по принципу: имидж - ничто, деньги – всё! Они отлично  научились делать презентации своих идей и проектов, получать под них приличные гранты и снова делать презентации и проекты, и снова получать под них крупные субсидии. При этом, на выходе «0», зато в голове уже новая «лапша» на уши наивных ГРАНТодателей. «Чёрный список» подобных пожирателей целевых денег, конечно, помогает отсеивать подобных  «предпринимателей», но из-за них сама идея получения ГРАНТа теперь заметно подорвана. Но, не смотря ни на то, мы учим своих соискателей не сдаваться. У нас даже разработана для них программа «Сделай себя сам». Она мотивирует идти точно к цели, словно стрельба из лука!  И пусть бизнес-инкубаторы  сегодня оказывают огромную помощь начинающим предпринимателям, симбиоз «человека с идеей» и крепкого коммерсанта нам очень нужен!

 - А нам от этого никуда не деться! – заметил А.В.Якушев. – Это наша специфика – у нас наука кругом: два наукограда – Пущино и Протвино, посёлок микробиологов Оболенск, да и Серпухов наукой не обделён. У учёных масса наработок, а вот с их коммерциализацией проблемы. Один из путей – коммерциализация через бизнес-инкубаторы. Льготные условия, особый климат роста позволят быстрее получить результат! Со своей стороны, Серпуховская ТПП будет и дальше способствовать развитию деловых и личных связей между наукой и бизнесом!
Tags: Меркурий-клуб, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments