infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

И социальные проблемы решим, и статус сохраним


На заседании «круглого стола» Общественной палаты Московской области, прошедшем в нашем городе в феврале нынешнего года, в адрес администрации города была высказана критика о недостаточной работе по привлечению новых инвестиционных проектов. Изменилось ли что-то по истечении месяца, появились ли новые инвестиционные проекты? Мы попросили ответить на этот вопрос заместителя главы Администрации по экономике и производственному развитию Евгения Борисовича Клименко.



- На сегодняшний день у нас есть два неплохих инвестиционных проекта. Один из них – это, по сути,  домостроительный комбинат, использующий для сборки домов по принципу конструктора газобетонные плиты, изготовленные по немецкой технологии. Панели четырехслойные, в них встроены уже на заводе все коммуникации – водопроводные, канализационные трубы, все кабели, выведены даже розетки. Одноквартирный коттедж могут сделать «под ключ» два человека за один день, а девятиэтажный жилой дом – четыре человека за 1 месяц. А вообще, благодаря компьютерным программам, которые могут делать любую заданную конфигурацию – можно собирать не только жилые дома, но и социальные объекты - детские сады, или школы, административные здания и даже производственные модули.





Причем, можно задавать самые разнообразные параметры планировки и площади квартир, что особенно актуально в связи с задачей, поставленной врио Губернатора Московской области А.Воробьевым, который хочет за три года значительно решить проблему по переселению жителей из ветхого жилья. При этой технологии можно индивидуально для каждой семьи изготовить квартиры в соответствии с полагающимся ей размером площади.





Представляете? За месяц возводить девятиэтажный дом, причем, на выходе из ворот завода стоимость 1 кв. метра жилья составляет всего 16 тысяч рублей, тогда как сейчас в среднем по городу - порядка 50 тысяч рублей.  Дальше все зависит от плеча перевозки и от сетей, которые надо тянуть к этим сооружениям. Но даже с учетом внешних сетей эта стоимость составляет 20-22 тыс. рублей.


Это экологически чистое, безотходное производство с полным замкнутым циклом. Причем компания, которая предлагает создать в нашем городе пилотный проект, предусматривающий не только производство строительных конструкций, но и строительство готовых объектов, готова проводить двойную сертификацию – и конструкций, и объектов.





Для нас, муниципальной власти, большое значение имеет также возможность разместить производство сразу за промзоной, справа от Оболенского шоссе. Мы сами определили эту зону в Градостроительном плане как земли для промышленного производства. Да, это потребует вырубки леса, но, естественно, выборочной - из 3 гектаров земли, необходимых производству, собственно здания будут занимать не больше трети, и, соответственно, вырубка будет производиться под застроечное пятно. При этом инвестор за свои деньги протянет туда все коммуникации – водопровод, канализацию, электричество и так далее, вплоть до железной дороги, подготовив таким образом площадку для размещения новых протвинских предприятий, потому что в городе «сажать» промышленные предприятия больше некуда. В этом смысле этот проект интересен нам вдвойне. Но это, повторю, потребует локальной вырубки леса. Кстати, недавно я был на совещании в Министерстве инвестиций и инноваций, и один из руководителей муниципалитетов, говоря о проблеме с землей для размещения предприятий, предложил размещать их в лесах, приведя в пример наш город и другие наукограды, где в свое время были созданы прекрасные научные центры, встроенные в леса.


Второй проект – это фармпроизводство – изготовление субстрактов из пантов оленей и их крови, которые используются для лечения широкого спектра заболеваний, вплоть до возможности использования при лечении ВИЧ-инфекции.


В первом случае – это 140 рабочих мест, причем набор сотрудников будет проводиться полностью из местных жителей. То есть, это трудоустройство жителей – раз, и налоговые поступления в городскую казну – два.


Фармпроизводство предполагает 70 квалифицированных рабочих мест, что для нашего немногочисленного города тоже немаловажно. И это - инновационное, экологически чистое производство. А, кроме того, повторюсь, размещение домостроительного комбината даст возможность развиваться в той зоне нашим предприятиям.





Что касается экологичности, что особенно волнует наших жителей, то у них требование – чтобы как минимум в районе 300 метров не было производств, которые выделяют загрязняющие вещества в атмосферу. Это медицина – все делается в белых халатах, в резиновых перчатках. При производстве газобетона то же самое используются привозной цемент и песок, никаких ядохимикатов.


Кроме того, эти высокотехнологичные предприятия с их объемами производства и численностью работающих помогут нашему городу вписаться в более жесткие критерии нового наукоградского закона и сохранить статус наукограда.


Ирина Александрова
Tags: Протвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments