infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Ещё два года «открытому» рынку – быть в Протвино


Федеральный закон «О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», согласно которому все универсальные рынки должны перейти в крытые помещения, уже вступил в силу. Означает ли это, что привычные открытые торговые ряды городского рынка должны исчезнуть? Каким окажется будущее нашего протвинского рынка?

Прояснить ситуацию согласилась начальник отдела потребительского рынка и услуг населению Нина Николаевна Комаричева.
- Действительно, есть Федеральный закон, в соответствии с которым все универсальные рынки должны перейти в крытые здания, строения, сооружения до 1-го января 2013 года. А сельскохозяйственные рынки, по тому же самому закону, обязаны перейти на торговлю в специально обустроенные крытые помещения несколько позже – с 1-го января 2015-го года.

- Рынок в городе Протвино относится к сельскохозяйственным?
- Относится. В связи со сложившейся ситуацией принято решение, что с 1-го января этого года рынок переходит из универсального в сельскохозяйственный. В мае 2012-го года директор МУП «Городской рынок» Владимир Викторович Цветков обратился в Администрацию города с письмом, в котором обосновал целесообразность и необходимость данных изменений. Напомним, что к МУП «Городской рынок» относятся те открытые торговые ряды, что жители города привыкли называть «открытым рынком». Сюда не относятся ни так называемый «крытый рынок», ни построенный недавно торговый комплекс ООО «Городской рынок».
- В таком случае, что собой представляет «сельскохозяйственный рынок»?
- Это рынок, где основную часть товара – 80% - составляет сельскохозяйственная продукция. К сельхозпродукции относятся: овощи-фрукты, мясо животных, птицы, молочная продукция, рассада, саженцы растений и др. В нашем случае городской рынок должен выделить под сельхозпродукцию 160 торговых мест из 200 имеющихся.

- Соблюдается ли это соотношение на практике?
- В настоящее время на рынке занято всего сто мест, и основную часть товаров действительно составляет сельхозпродукция. Большое количество свободных мест позволяет рассчитывать на то, что необходимая пропорция сохранится и в будущем.

- Но к 2015-му году сельскохозяйственные рынки должны также перейти на реализацию товаров в закрытых помещениях?
- Да, и уже сегодня прорабатывается проект крытого рынка. Но ближайшие два года – до 31 декабря 2014-го – рынок в Протвино будет работать как сельскохозяйственный на тех земельных участках, что ему выделил город по договору аренды.

- Повлияет ли переход на торговлю в крытых помещениях на цены?
- Цены зависят от многих факторов: от поставщиков продукции, от спроса на товар, от конкуренции, но не зависят от того, где осуществляется реализация товара, - в крытых помещениях или на открытых торговых рядах.

Светлана Ионова, газета "Протвино сегодня" - 1 марта
Tags: Протвино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments