infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

СТПП становится экспертом!

P1030375
Теперь прежде, чем администрация города подпишет очередной муниципальный контракт, он будет подвергнут тщательному анализу на предмет соответствия с потребностями заказчика, соотношения реальной цены с заявленной стоимостью. Это позволит избежать ненужных покупок, сэкономить бюджетные средства, максимально привлечь к участию местный бизнес. Роль эксперта в этом серьёзном деле доверена Серпуховской ТПП.

Информация об этом прозвучала на пресс-конференции Гильдии IТ при СТПП, которая 25 февраля прошла в администрации. Участие в ней приняли Заместители Главы города А.С. Воробьев и А.В. Румянцев, Президент СТПП А.В. Якушев, Р.В. Горбунов, председатель Контрольно-счётной палаты г. Серпухова, члены IT-гильдии при СТПП.

Елена Мадякина, куратор IT-гильдии:
 - Алгоритм экспертной работы нашей палатой был отработан в прошлом году в рамках Соглашения между администрацией города и СТПП «О взаимодействии при подготовке к размещению заказов для муниципальных нужд и нужд и нужд муниципальных бюджетных учреждений ». В результате достигнутой договорённости IT-гильдией при СТПП  было рассмотрено 7 заявок. Количество заявок определялось заранее узко-выбранной тематикой: компьютеры, оргтехника, программное обеспечение. В результате тщательного изучения всех предложений 2 из них были признаны необоснованными. В первом случае технические характеристики не соответствовали реальным требованиям Заказчика, в другом, после консультации со специалистами палаты, заказчики сами отказались от покупки. Всё это помогло сэкономить более 900 тысяч бюджетных средств.

Анатолий Якушев, Президент СТПП:
 - Немаловажно, что в 5 случаях из этих 7 исполнителями заявок стали наши, серпуховские, поставщики. А это значит, что нам удалось не только поддержать местный бизнес, но и не дать деньгам уйти из города – все уплаченные с закупок налоги поступили в местный бюджет. Для того, чтобы в будущем в конкурсе принимало участия ещё больше местных предпринимателей, принято решение дублировать на сайте Серпуховской ТПП все муниципальные заявки.

P1030385Роман Горбунов, председатель Контрольно-счётной палаты г. Серпухова:
 - Экспертная оценка госзакупок – это не только привлечение к анализу заявки высококлассных специалистов, но ещё и эффективный способ борьбы с коррупцией!  Ведь в данном случае вся информация официально доводится до потенциальных участников конкурса. Такая совместная деятельность администрации и  СТПП выводит реализацию 94 Федерального Закона о Госзакупках на качественно новый уровень.

Анатолий Якушев, Президент СТПП:
 - Результат получился действительно достойный, поэтому Главой города предложено распространить этот опыт на другие группы закупок. Правда, здесь нужно сразу оговориться. Если в первом случае взаимодействие сторон проходило на безвозмездной основе   -   экспертами выступали члены СТПП, в случае рассмотрения заявок на закупку, например,  продуктов питания иди мед техники за экспертизу придётся платить, поскольку мы будем вынуждены привлекать сторонних специалистов.

Сергей Сергашов, зам.ген. директора ООО «Информ»:
 - Что касается нашей гильдии, то мы готовы и впредь на безвозмездной основе продолжать оказывать экспертные и консультационные услуги как муниципальным заказчикам, так и всем обратившимся к нам фирмам.

Анатолий Якушев, Президент СТПП:
 - Что касается борьбы с недобросовестными поставщиками, то мы предлагаем использовать давно зарекомендовавший себя в мировой судебной практике инструмент – Третейский суд. Например, в США около 60 % коммерческих споров рассматриваются третейскими судами. Кстати, «третейский» и «Арбитраж»  - слова синонимы, обозначающие разбирательство спора третьей, незаинтересованной стороной. Но в отличие от арбитражного, третейский суд  отличают скорость и доступность. При этом решение третейского суда при Серпуховской ТПП является окончательным и обязательным для сторон. В ближайшее время мы выйдем к Администрации с официальным предложением включать третейскую оговорку в муниципальные контракты.

Алексей Воробьёв, Первый зам.главы администрации:
 - Мы обязательно учтём это предложение, тем более, что в рамках создания многофункционального Центра предоставления государственных услуг нам предстоит заключение  большого контракта на приобретение серьёзного оборудования.

Анатолий Якушев, Президент СТПП:
 - Помимо этого проекта, Серпуховская ТПП участвует во многих процессах: трехсторонней комиссии по трудовым отношениям, комиссии по защите прав потребителей, Общественной палате, градостроительном совете. Ведем проект общественного видеонаблюдения. Мы с Администрацией очень результативно отработали проблему расселения Чернышевского рынка. Мы бы хотели участвовать в работе с инвесторами, в комиссии по   компенсации затрат субъектам малого и среднего бизнеса, в реализации программ развития отдельных отраслей: туризма, транспорта, телекоммуникаций, международного обмена. Глава города пригласил нас к участию в составлении интерактивной карты, на которую будут нанесены все существующие промышленные предприятия Серпухова, объекты торговли и услуг, а так же перспективные объекты, которые требуется создавать и развивать.  Всё это – предмет глобального соглашения между Администрацией и ТПП. Я удивлён, что Палате 18 лет, а соглашения до сих пор нет.  Предлагаем ко дню Предпринимателя такое соглашение разработать и торжественно подписать.
Tags: Власть, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments