cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Categories:

Протвино может стать вторым Сколково?

Ускоритель У-70 Протвино

         В ближайшее время премьер Владимир Путин объявит о создании в России научно-исследовательского центра мирового уровня. Работать туда будут приглашены ведущие российские и зарубежные специалисты. Цена вопроса может оказаться беспрецедентно большой — до $10 млрд. Эксперты усматривают в идее премьера политическую альтернативу патронируемому президентом Дмитрием Медведевым проекту «Сколково».

В правительстве обсуждается возможность реализации в России мирового научного проекта масштаба megascience, сообщил вчера журналистам директор департамента науки, высоких технологий и образования кабинета министров Александр Хлунов. Чиновник рассказал, что потенциальные претенденты из числа научных структур уже представили расчеты стоимости реализации своих проектов и прогнозы по возможным прорывным результатам, которые могут быть достигнуты. Центр должен решить одну из главных проблем российской науки — остановить продолжающуюся уже несколько десятков лет «утечку мозгов».

Сегодня российские ученые активно вовлечены в работу подобных международных исследовательских центров за рубежом. Например, они участвуют в проектах по созданию термоядерного реактора ИТЭР во французском Кадараше, работают на Большом адронном коллайдере Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН), вовлечены в проект строящегося самого большого в мире Европейского рентгеновского лазера на свободных электронах (XFEL) в Германии.

Теперь речь идет о том, чтобы наши специалисты стали не только желанными гостями в подобных международных проектах, но и хозяевами одного из них. «Нам действительно очень важно, чтобы на территории России появился признанный мировыми учеными проект, куда они хотели бы приезжать, заниматься крупной наукой, достигать высоких результатов и Нобелевских премий», — заявил Хлунов. Скорее всего для реализации такого межгосударственного проекта потребуется создание специальной международной организации.

В России была предпринята попытка реализации подобной идеи в рамках ядерного центра в Дубне. Но, по словам Хлунова, недостаток этого опыта в том, что работает он при доминирующей роли России. «В новом проекте желательно, чтобы такое же деятельное участие принимали и другие страны», — отметил чиновник. Представитель аппарата правительства признал, что такой проект — «это очень дорогое удовольствие, иногда превышающее (по стоимости) $10 млрд». А «условиями международной кооперации, характерными для их реализации, является тот факт, что страна-хозяин вкладывает существенную долю инвестиций в него», предупредил чиновник.

Сейчас в правительстве рассматривают несколько претендентов на статус megascience-проекта. По словам Хлунова, уже проведена стоимостная оценка каждого из них, представлены предварительные ожидаемые результаты, которые могут быть достигнуты в ходе их реализации, есть оценки того, какого уровня ученых они могут заинтересовать.

В качестве наиболее реальных альтернатив Хлунов назвал линейный коллайдер НИКА, создаваемый на основе существующего в Дубне нуклотрона (конкурирующий проект собираются к 2019 году реализовать США), исследовательский ядерный нейтронный реактор ПИК в Гатчине, а также некий проект в Протвино. Чиновник имел в виду протвинский ускоритель, поясняет ученый секретарь Института физики высоких энергий Юрий Рябов: «Другого проекта, подходящего под категорию megascience, кроме как ускорительный комплекс высокоинтенсивных адронных пучков, я не знаю».

Эксперты уверены, что речь уже идет о первых планах Агентства стратегических инициатив, о создании которого — пока на общественных началах — недавно объявил премьер Путин. Причем научный мегапроект главы кабинета выглядит как политическая альтернатива президентскому «Сколково», уверен декан факультета прикладной политологии ВШЭ Марк Урнов. «Последние шаги Путина — это уход на то поле, которое обеспечивало Медведеву рост популярности», — убежден Урнов.

Прежняя редакция правительственной «Стратегии-2020» — это программа стагнации, в ней ничего не предполагалось менять, никаких инноваций и расширения притока иностранного капитала, говорит Урнов: «Не было там и демонополизации отраслей, расширения экономических связей с развитыми странами. Сейчас путинские пиарщики почувствовали здесь большой прокол и стали активно наращивать усилия по привлечению ориентированных на модернизацию слоев общества». «Правительство наверстывает отставание. Задача в построении у нас национальной инновационной системы и в посланиях президента, и в отчетах правительства уже, наверное, третий год повторяется», — соглашается советник Института современного развития Никита Масленников.

Некоторым идея премьера показалась даже более сильной и выигрышной, чем президентская. «Проектный подход более разумен, чем общеструктурный, каковым должен стать инноград «Сколково», — считает президент НАИРИТ Ольга Ускова. — Для конкретного проекта есть целевая задача, можно установить сроки, обосновать ожидаемые результаты, обеспечить адресное расходование средств. К тому же есть возможность начать работу на базе старых научных центров, которые обладают очень хорошей инфраструктурой и фундаментальной школой. Такой подход мне кажется более здравым, чем строительство на Рублевке».

Источник: "Московские новости"
Tags: Протвино, инновации
Subscribe

  • ВКС с Мининвестом

    20 октября состоялось очередное совещание городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховского муниципального района с Министерством инвестиций и…

  • Студенты посетили ускоритель

    26 сентября сразу две группы студентов МАИ (специальность «Защита информации» и «Экономика и менеджмент») посетили…

  • Неделя промышленной культуры в «СЕРТОВ»

    25 сентября одно из крупнейших промышленных предприятий Серпуховского региона ООО «СЕРТОВ» в рамках Недели Промышленной культуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments