GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Результаты анкетирования членов СТПП. Продолжение.

Мы продолжаем публикацию результатов анкетирования членов СТПП.
Текущее состояние своего бизнеса большинство членов СТПП охарактеризовало как «среднее» (45%) , «устойчивое» (38%) и «очень хорошее» (10%). Лишь 7% отметили, что состояние их бизнеса «плохое». Несмотря на склонность драматизировать ситуацию, полученные данные показывают, что у большинства членов СТПП с бизнесом всё в порядке. Это подтверждает и следующий вопрос: подавляющее большинство (76%) в посткризисный период планирует постепенно расширять бизнес, используя появившиеся возможности. 17% продолжают работать, заняв выжидательную позицию. Резко наращивать производство собираются 3%. Столько же планируют закрыть свой бизнес.
В течение шести месяцев объём производства вырос у половины опрошенных. Не изменился у 35%, а уменьшился у 15%.
Изменения параметров за минувшие полгода распределились в следующем соотношении: спрос на услуги/продукцию вырос у 38% респондентов, не изменился у 35%, снизился у 24%, значительно снизился у 3%.
Объём задолженностей не изменился у 48%, снизился у 30%, вырос у 22% членов СТПП.
Цены на продукцию/услуги поставщиков выросли у 54%, не изменились у 46% ответивших.
Изменений в конкуренции не почувствовал 41% респондентов, рост ощутили 37%, значительный рост отметили 18%. Снижение зафиксировали лишь 4% опрошенных.
Члены СТПП отметили, что условия поставок преимущественно не изменились – так считают 64% опрошенных. 18% обратили внимание на ужесточение условий поставок, 11% - на смягчение. О сильном ужесточении упомянули 7% респондентов.
С какими экономическими сложностями сталкивается бизнес в Серпуховском регионе? В первую очередь – налоговые ставки. Так считают 17 % опрошенных. Недаром СТПП борется за снижение ставок налога по ЕСН. На втором месте оказалось ужесточение конкуренции – так ответили 15%. Третье место поделили спад спроса на продукцию и ужесточение условий, а также неплатежи со стороны покупателей – по 11% соответственно. Недостаток персонала требуемой квалификации ощущают 8% опрошенных. Дефицит финансовых ресурсов отнесли к экономическим сложностям 9%. Ужесточение условий поставщика, а также курс рубля и инфляция усложняют бизнес 7% респондентов. Также члены СТПП отметили следующие экономические сложности (в порядке убывания): сокращение инвестиционных программ/их перенос на более поздний срок; отказ от выхода на новые рынки; отказ партнёров от реализации совместных проектов; неплатежи со стороны контрагентов; вывод инвесторами денег из компании.
Большинство членов СТПП работают с долгосрочным планом или стратегией (64%). Последовать их примеру, разработав стратегию, планируют 24%. Живут сегодняшним днём, без плана, 12 %.
Члены СТПП отметили пять самых популярных мероприятий, которые они хотят реализовать (перечислены в порядке важности – от большего к меньшему):
1. Увеличить объём производства (продаж);
2. Увеличить качество продукции и уровень сырья;
3. Расширить географию бизнеса;
4. Увеличить номенклатуру производимой продукции/услуг;
5. Реализовать программы по внедрению энерго- и ресурсосберегающих технологий.
В то же время члены СТПП не собираются ужесточать условия труда для своих работников (увеличивать продолжительность рабочей недели и т.д.)
На тему изменения бизнеса в ближайшие полгода прогнозы, в основном, позитивные. 41% членов СТПП считают, что их бизнес улучшится. Столько же уверены, что состояние бизнеса не изменится. Об ухудшении упомянуло 14%, о существенном улучшении – 3%.
Превалирующее большинство членов СТПП (50%) прогнозируют рост объёма производства, 27% – снижение, 23% считают, что объём производства не изменится.
Большинство опрошенных оценили темпы роста отрасли в 2010 году от 0 до 10%. Отдельные отрасли выросли от 40 до 120%.
Превалирующая часть членов СТПП оценили прогнозируемый темп роста в 2011 году довольно сдержанно: от 5 до 10%.
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments