GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Механизм содействия инвестициям запущен!

Корреспондент газеты «Торгово-промышленные ведомости» обратился к заместителю директора департамента содействия инвестициям ТПП РФ Евгению Баранову с просьбой рассказать о проекте создания инвестопроводящей инфраструктуры на базе системы ТПП.

– Президент России Дмитрий Медведев поставил перед ТПП РФ задачу создать эффективный механизм содействия инвестициям. Устав ТПП РФ также определяет содействие привлечению инвестиций в экономику Российской Федерации как один из ключевых приоритетов деятельности Палаты. Решение этой задачи тем более актуально, что инвестиции в основной капитал в России в последние годы составляют всего около 20% ВВП, а динамика прямых иностранных инвестиций в последние три года показывает резкое снижение. Естественно, это затрудняет решение масштабных задач по модернизации российской экономики и переводу ее на инновационный путь развития.
Мы не ставим перед собой задачу решить все существующие проблемы инвестиционной деятельности в России. Мы хотим решить ту проблему, которую в настоящее время, вероятно, никто, кроме системы торговопромышленных палат, решить не сможет. На российском рынке существуют различные инфраструктурные элементы, необходимые для инвестиционной деятельности. Однако взаимосвязи между ними часто слабые, ненадежные и несистемные, что существенно затрудняет приток инвестиций. ТПП РФ могла бы выступить своего рода системным интегратором, объединив эти элементы в единую надежную цепь.
– Какова цель этого проекта?
– Его цель – создание инвестопроводящей инфраструктуры, то есть надежной системы качественной подготовки информации об инвестиционных проектах и инвестиционном потенциале российских регионов, системы продвижения этой информации к потенциальным инвесторам, сопровождения инвестиций в российские регионы, а также мониторинга реализации инвестиционных проектов. Это особенно важно для иностранных инвесторов.
– Что это даст?
– С государственной точки зрения это позволит создать дополнительный механизм привлечения инвестиций в экономику страны. Данный проект также окажет реальное содействие торговопромышленным палатам в организации инвестиционной деятельности в регионах и диверсификации предоставляемых бизнесу услуг.
– А как это все будет работать?
– Необходимо, вопервых, организовать взаимодействие с территориальными ТПП и администрациями регионов по поиску, отбору, качественной подготовке и продвижению проектов в приоритетных на правлениях. Вовторых, сформировать систему взаимоотношений с российскими и зарубежными финансовыми институтами по привлечению инвестиций, используя загранпредставительства ТПП РФ, опираясь на деловые связи с зарубежными партнерскими организациями, используя другие имеющиеся возможности. Втретьих, создать адекватное информационное обеспечение проекта на основе современных ITтехнологий и предпринять ряд других сопутствующих мер. Алгоритм действий выглядит следующим образом. Отбирается несколько пилотных регионов, на примере которых будет создаваться инвестопроводящая инфраструктура и отрабатываться механизм ее функционирования. С администрациями регионов и территориальными ТПП заключаются трехсторонние соглашения о сотрудничестве в развитии инвестиционной и инновационной деятельности. Следом за этим создаются совместные рабочие группы; разрабатываются перспективные и годовые планы работы. В конце концов осуществляется ежеквартальный мониторинг выполнения плановых мероприятий.
На сегодняшний день отобрано 15 пилотных регионов, с территориальными ТПП которых (а в ряде случаев и с администрациями) мы приступили к обсуждению возможности создания инвестопроводящей инфраструктуры. Это Астраханская, Воронежская, Ивановская, Калужская, Курская, Оренбургская, Пензенская, Саратовская, Сахалинская и Ульяновская области, Пермский и Ставропольский края, Республика Северная Осетия – Алания, Чувашская Республика и ЯмалоНенецкий автономный округ.
В некоторых регионах мы уже продвинулись до подписания соглашений. Так, подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве в развитии инвестиционной и инновационной деятельности с кабинетом министров Чувашии и Чувашской ТПП в рамках IV Чебоксарского экономического форума, а также во время XI Коренской ярмарки с администрацией Курской области и Курской ТПП. Прорабатывается возможность совместных действий с аппаратом представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе по подготовке и проведению рабочего совещания с участием руководства регионов и палат ЦФО по проблемам привлечения инвестиций в такие приоритетные сферы региональной экономики, как энергосбережение, утилизация промышленных и бытовых отходов, создание промышленных парков. Одновременно ведется работа с потенциальными отечественными и иностранными инвесторами. Проведены переговоры с Внешэкономбанком, согласованы основные отраслевые направления сотрудничества. Готовится презентация проекта для иностранных инвесторов. В числе приоритетных стран рассматриваются Германия,Франция, Италия, Финляндия, Южная Корея и Китай. Проведены переговоры и достигнуты принципиальные договоренности о сотрудничестве с «Дойче банком». Для обеспечения успешного создания инвестопроводящей инфраструктуры, в частности, создан департамент содействия инвестициям ТПП РФ, призванный организовать и координировать данную работу. Кроме того, сформирован Экспертный совет ТПП РФ по технологической оценке инвестиционных проектов. Состоялось первое организационное заседание совета. Создан Консультативный совет по оценке коммерческой эффективности проектов при комитете ТПП РФ по инвестиционной политике. Это позволит обеспечить качественную экспертизу проектов как с финансовой, так и с технологической точки зрения.
Беседовал Андрей Городнов
Tags: инновации
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments