infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Народный контроль


Первая пресс-конференция членов Общественной палаты города Серпухова прошла 18 января 2013 года

Шесть общественных деятелей собрали пресс-конференцию, чтобы доходчиво рассказать о планах работы общественной палаты и ответить на вопросы журналистов.

Председатель ОП Сергей Онищук (директор завода «Металлист»), секретарь ОП Павел Михайлюк (директор ДК «Исток»), председатели комиссий Алла Козьмина (директор МОГК), Ирина Чернова (редактор газеты «Окский курьер»), Анатолий Якушев (президент серпуховской торгово-промышленной палаты), Александр Рыбаков (руководитель общественной организации «Союз десантников») больше часа знакомили представителей местных СМИ со своим видением работы Общественной палаты.

Итак, в недавно созданном органе уже избран председатель, секретарь, созданы четыре комиссии, в которых 15 членов общественной палаты уже распределились по интересам. Комиссии будет заниматься всеми сферами жизни – от медицины, промышленности, ЖКХ до вопросов образования, этики и нравственности.

Заседать комиссия будет не реже одного раза в месяц, а руководствоваться в своей деятельности регламентом и положением об общественной палате.

Журналисты вопросы задавать не спешили, выслушали доклад Сергея Павловича Онищука.

Общественная палата является независимым коллегиальным органом, работающим на общественных началах. Создана она была:

- для взаимодействия граждан с администрацией, советом депутатов, контрольно-счетной палатой (органами местного самоуправления);

- для учета интересов граждан и защиты их прав и свобод при формировании муниципальной политики.

- для защиты законных прав граждан.

В своей деятельности ОП руководствуется Конституцией, федеральными, областными и местными законодательными актами.

- Для нас участие в работе Общественной палаты – это как первый раз в первый класс, - отметил Сергей Онищук. – Мы изучаем документы, советуемся друг с другом. Работу свою будем строить на принципах взаимоуважения, и главное для нас – интересы наших граждан. Свои личные интересы мы будем «убирать». Опираться наша палата будет на опыт вышестоящих общественных палат.

Базируется общественная палата в кабинете 134-а администрации города. Там будут проходить заседания комиссий. Познакомиться с составом комиссии и регламентирующими документами, а также узнать всю информацию о заседаниях и решениях ОП можно на официальном сайте по адресу: http://www.serpuhov.ru/obshchestvennaya-palata-goroda-serpuhova.

Журналистов заинтересовал круг вопросов, по которым можно обращаться в ОП Серпухова.

- Не хотелось бы ограничивать жителей какими-то рамками, - пояснил Сергей Онищук. - Нам можно задавать любые вопросы. Нам хочется понять, какие именно проблемы больше все волнуют жителей. Мы имеем право обращаться с любыми инициативами в Совет депутатов. Мы аккумулируем и трансформируем мнения жителей и передаем их в соответствующие организации.

Пожалуй, эта фраза наиболее точно отражает суть недавно созданной Общественной палаты: выражать и доносить до власти мнение большинства граждан по той или иной проблеме города.

Остроумно председатель ОП и проиллюстрировал суть нового органа:

-Помните, как у Жванецкого: «Если бы у меня был танк, я мог бы подъехать куда угодно, пробиться через любые заслоны и преграды и, наведя танковое дуло, задать вопрос: А почему, собственно?!»

Общественные палаты работают в Протвино, Пущино, теперь и в Серпухове. В Серпуховском районе пока такого органа нет.

По мнению Ирины Черновой, общественная палата могла бы давать экспертную оценку каких-либо законодательных актов местного уровня. А Алла Козьмина считает, что Общественная палата смогла бы выполнять разъяснительную роль в обществе:

- Сейчас вступает в силу новый закон об образовании, один из важнейших в жизни людей, и поправки к нему. Мы можем объяснять, какие права и обязанности будут у учеников и родителей. Можно провести круглый стол по обсуждаемой проблеме, чтобы донести ее до общества. Мы хотим, чтобы Серпухов был не уездный город, а активное сообщество граждан.

У Павла Михайлюка была свое видение работы:

- В Костромской области обрушился ветхий мост. Местная администрация сообщила, что из-за нехватки средств мост отремонтируют не ранее, чем через два года. Местные жители собрались, выдвинули актив, собрали деньги и отремонтировали этот мост. И наша Общественная палата могла бы заниматься такими инициативами.

В общем, Общественная палата города Серпухова готова к работе и ждет обращений жителей. Единственная просьба: вопросы должны быть общегородскими, волнующими многих. Оставить свое заявление можно в кабинете 235 с пометкой «для Общественной палаты» или позвонить по телефонам: 39-89-56, 39-56-47. Также сообщение можно направить по электронной почте на адрес: serpobpalata@mail.ru.

Tags: Власть, Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments