infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Российский бизнес не заметил обещанных изменений на таможне

Большинство предпринимателей не увидели изменений, которые должны были произойти на таможне в связи с идущей уже полгода реформой ведомства. Как в номере от 19 декабря пишет газета "Ведомости", об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ.

По данным центра, сокращение сроков оформления на таможне заметили 32 процента опрошенных руководителей предприятий и 23 процента экспедиторов. Еще шесть процентов сообщили, что сроки оформления выросли. Остальные не заметили никаких изменений. 64 процента опрошенных заявили, что проводят на таможенных постах более трех часов, а 12 процентов оформляют грузы и операции сутки и более.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Руслан Давыдов заявил изданию, что в ведомство поступили письма от Bosch, Siemens, Stockmann, Toyota и Samsung, где констатируется сокращение сроков оформления. По его словам, если год назад на постах северо-западного направления оформлялось 330 автомобилей в сутки, то теперь показатель составляет 440 машин.

Давыдов добавил, что основные затраты времени на границе приходятся не на таможенный контроль, а на проведение проверок Россельхознадзора и Роспотребнадзора. ФТС, отметил он, предлагала этим ведомствам перейти на выборочные проверки, но не получила согласия. В Россельхознадзоре газете заявили, что процедуры нужно упрощать, но не в ущерб безопасности.

Правительство утвердило "дорожную карту" по реформированию таможни в июле 2012 года. Документ был разработан Агентством стратегических инициатив (АСИ) при участии бизнеса и чиновников. "Дорожная карта" предусматривает, что к 2018 году Россия поднимется на 17 место в мировом рейтинге по условиям трансграничной торговли против 183-го, которое занимает сейчас. Документ предусматривал, что число необходимых бумаг и затраты предпринимателей должны сократиться вдвое, прохождение контроля должно занимать не более двух часов, а все таможенные процедуры - не более семи дней.
Tags: Внешнеэкономическая деятельность, малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments