nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Граждане и лица без гражданства

Воспитанная в Советском Союзе, я испытываю уважение к паспорту, как к документу, удостоверяющему принадлежность к великой державе. Именно так я оценивала свою Родину – СССР. И вместе с Владимиром Маяковским могла сказать:
-Читайте, завидуйте, я – гражданин Советского Союза!
Интересно, сегодняшняя молодежь, получая паспорт, понимает важность происходящего? Начальник Межрайонного отдела УФМС России по Московской области в Серпухове Андрей Анатольевич Колесников рассказал о введении в нашем городе традиции торжественного вручения молодым паспорта гражданина Российской Федерации. Воспитание патриотизма – задача государственная. Разумеется, только из уважительного отношения к документу патриотизм не складывается. Но ведь патриотизм и в том, чтобы защищать интересы государства. На защиту государственных интересов направлена деятельность службы, которую возглавляет в нашем городе Андрей Анатольевич Колесников.
- Андрей Анатольевич, Вы возглавили Межрайонный отдел в начале этого года. Как оцениваете работу вверенного Вам подразделения?
- Конечно, сказать, что все в идеальном порядке, нельзя. Всегда есть вопросы, которые нужно решить. Но и говорить, что работа плохо ведется, было бы неправильно. Более того, по результатам проверки вышестоящими органами наша служба получила удовлетворительную оценку. При этом, есть случаи по Московской области, когда такие же службы в других муниципальных образованиях оценены неудовлетворительно.
Есть свои трудности. Например, беспокоили граждан большие очереди на сдачу документов на получение заграничных паспортов. Мы предприняли шаги и достигли определенных результатов. Например, введена предварительная запись по телефону и другие меры, и если Вы сегодня посмотрите, то в коридоре совсем немного людей ожидает. За девять месяцев 2012 года оформлено 10531 паспорт, на 17.9% больше, чем в прошедшем году. Из них 4997 составляют паспорта нового поколения.
- Каковы, на Ваш взгляд, первоочередные задачи, решение которых не терпит отлагательств?
- Проблема, которая существует не один день, и всем понятна – недостаток помещений для организации комфортного приема граждан. Помещение может предоставить только муниципалитет, причем, это происходит на безвозмездной основе.
По этому вопросу я встречался с Главой. Павел Николаевич пообещал выделить дополнительно помещение для организации приема иностранных граждан. Все услуги гражданам Российской Федерации будут оказываться здесь, в прежнем помещении. То есть, два потока: граждане России и иностранцы - будут разделены. Найти помещение, в котором разместилась бы вся служба более просторно, не представляется возможным.
Есть еще трудности объективного характера. Мы - служба государственная, сотрудники получают невысокую заработную плату (даже у офицеров она не превышает 15 тысяч рублей), ниже среднего уровня по городу. А работа очень ответственная и трудоемкая, и требует повышенного внимания. Объем колоссальный, бывает, что за день сотрудники принимают до 100 человек по вопросу оформления загранпаспортов. Когда граждане высказывают свое недовольство по какому то поводу, не всегда от сотрудников зависит исправление недостатка.
- Какова миграционная ситуация в нашем регионе (Серпухов, район и Пущино)?
- В третьем квартале? 2012 года на обслуживаемой территории поставлено на миграционный учет 11445 иностранных граждан и лиц без гражданства, что на 11,4 % больше, чем в таком же периоде прошлого года. Выдано видов на жительство иностранным гражданам и лицам без гражданства -220, что более чем в два раза больше, чем за это время в 2011 году.
Сейчас по виду на жительство в нашем городе находятся 500 иностранных граждан. Это в два с половиной раза больше, чем в прошлом году. Большую часть в этом числе составляют граждане Украины -132 человека, за ними следует Узбекистан – 94 человека, на третьем месте Армения – 59 человек. Ближнее зарубежье представлено еще Молдовой, Белоруссией, Таджикистаном, Грузией, Туркменией, Азербайджаном, странами Прибалтики. Дальнее зарубежье представлено гражданами Вьетнама, Турции, Бангладеш, Германии, Сирии, Словакии, Индии, даже Кубы и Перу.
Вместе с увеличением количества жителей, поставленных на миграционный учет, можно отметить, что уменьшилось число преступлений, совершенных иностранными гражданами. В этом году цифра составляет 37 человек, а в прошлом году этот показатель был 98 человек. Большую часть преступлений составляют нарушения закона в части использования заведомо подложного документа.
Сотрудниками межрайонного отдела ведется работа по анализу и проверке информации о тех, кто причастен к подделке миграционных карт, разрешений на трудовую деятельность, временных регистраций, паспортов, виз, совершению иных преступлений, связанных с легализацией иностранных граждан на территории России.
- А как трудоустраиваются иностранцы в нашем городе?
- Отдел только принимает иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, по вопросам оформления патентов. То есть выдаем разрешение на работу по найму у физических лиц. Например, садовником или экономкой в какую-нибудь семью. За истекший период 2012 года для оформления патента в межрайонный отдел обратились 1448 граждан, что на 16% больше, чем в прошлом году. Выдано 1366 патентов. Из них гражданам Узбекистана – 957, Таджикистана – 221, Армении -83. Остальные – гражданам Молдовы, Азербайджана, Киргизии, Украины.
Если у предприятий или учреждений есть необходимость в найме иностранных рабочих и специалистов, они оформляют запрос на выделение квоты на будущий год. Этими вопросами занимается подразделение миграционной службы отдел трудовой миграции в Москве.
Сегодня есть нововведение: все вопросы по трудовым отношениям иностранных граждан переданы с 1 ноября этой службе в Москве.
- Расскажите, пожалуйста, о других планах
Межрайонный отдел решает множество задач, обеспечивая законность при оформлении и выдаче паспортов гражданина Российской Федерации, других паспортно-визовых и миграционных документов. В круг наших обязанностей входят и выявление фактов использования поддельных и незаконно полученных документов.
Отдел проводит работу по выявлению нарушений паспортно-визового режима и миграционного законодательства совместно с сотрудниками полиции. Есть в Управлении отделы, курирующие районы, которые специально занимаются выявлением нарушений, мигрантов, незаконно ведут трудовую деятельность. В ближайшее время и в межрайонных отделах будут создаваться группы, которым вменят в обязанность выявление нарушение законодательства и принятие соответствующих мер.
Однако, хотелось бы, чтобы у наших граждан не было отношения к службе, как к карательному органу. Отдел оказывает государственные услуги, помощь жителям. Мы хотим, чтобы наша служба набирала вес, чтобы граждане понимали, что наша работа важна для государства.
Совместно с городским Советом депутатов мы решили организовать торжественное вручение первого паспорта. Я уверен, что торжественная выдача российских паспортов молодым людям должна помочь превратить формальный акт в памятный момент. Такая традиция послужит патриотическому воспитанию подрастающих граждан России.
Беседовала Надежда Сергшеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments