nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Categories:

И будет первым, как всегда

Генеральный директор ОАО «Серпухов хлеб», Почетный гражданин города Серпухова Владимир Павлович Фокин отметил в этом году своё шестидесятилетие. Уже более четверти века Владимир Павлович руководит предприятием. Если говорят «Серпухов хлеб», подразумевают Фокин, говорят Фокин, подразумевают талантливый топ-менеджер.
Если спросить у Владимира Павловича Фокина, в чём смысл жизни, он, наверное, ответит, что в работе. Хотя, у людей такого масштаба, как он, жизнь настолько наполнена событиями и смыслом, что вряд ли находится время для философствования на эту тему.
Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом
Будущий «Почетный пекарь России» (высшая награда Российского союза пекарей) родился на хуторе Куликовский Волгоградской области в семье учителей. Вера Васильевна и Павел Борисович воспитывали трёх сыновей трудолюбивыми людьми. Владимир с детства всё привык делать на совесть и усвоил, что труд – основа всему. В школе учился на одни пятерки, и в институте – был одним из лучших, и получил «красный диплом».
Выбор института, а в 1969 году Владимир Фокин поступил в Московский технологический институт пищевой промышленности, был не случайным. Как вспоминает Владимир Павлович, в их районе, который относился к зерносеющим, в 1961- 62 годах (после окончания Великой Отечественной войны уже прошло более 15 лет) нужно было в очереди отстоять, чтобы купить буханку хлеба. Возможно, та юношеская мечта - накормить людей хлебом, и стала двигателем в жизни для Владимира Павловича.
Он во всяком деле старается добиться наилучшего результата, и все же, говорит, что о директорском кресле, даже окончив институт, не мечтал. А вот родственники ещё, когда он был мальчишкой, разглядели в нем выдающиеся способности: дедушка Ваня прочил Володю в директоры сахарного завода.
Где было занято пять человек, теперь справляется один
Свой трудовой путь Владимир Павлович начал в 1974 году на Воскресенском хлебокомбинате, на который был направлен по распределению после окончания института. Менее чем через два года его назначили на должность главного инженера этого предприятия. А уже в 1978 Владимир Фокин был направлен в Серпухов и назначен здесь на должность главного инженера.
Можно сказать, что молодого инженера бросили «в прорыв»: на хлебозаводах в нашем городе уровень технического оснащения был низким, а вот доля ручного труда в производстве, наоборот, высока. Это сегодня ОАО «Серпухов хлеб» является одним из самых современных в России. На заводах предприятия выпускается 58 тонн продукции в сутки, ассортимент включает более 100 наименований. А тридцать пять лет назад о таком можно было только мечтать.
Процесс создания по сути нового предприятия был непростым. Приходилось и сутки напролёт быть на заводе, в кабинете стояла раскладушка. Как рассказал главный инженер и Председатель совета директоров ОАО «Серпухов хлеб» Владимир Кулешов, бывало, что, надев телогрейку, и сапоги вместе с рабочими Владимир Павлович залезал в печь, чтобы ликвидировать аварию.
В 1986 году Фокин единогласно избран генеральным директором Серпуховского хлебокомбината. Владимир Павлович уделяет первостепенное значение модернизации производства: внедряется новейшее технологическое оборудование ведущих европейских производителей из Словении, Франции, Германии, Голландии, Швейцарии, Чехии, Финляндии. Улучшается качество продукции, увеличивается производительность труда, сокращается число сотрудников, занятых ручным трудом. Сегодня полностью исключен ручной труд на упаковке мелкоштучной продукции. Запущенные в эксплуатацию в 2007 году куллер для охлаждения свежевыпеченного хлеба и машина для резки хлебобулочных изделий и упаковочная машина исключили касание продукции руками.
Государственный человек
Владимир Павлович понимает, что высокотехнологичное предприятие – это, прежде всего, сплоченный коллектив профессионалов, объединенных общей целью. И такой коллектив на предприятии есть, в этом роль генерального директора неоценима. Постоянно улучшаются условия труда на ОАО «Серпухов хлеб». Ветераны предприятия, и в том числе, которые уже не работают, не остаются без внимания и заботы руководства.
Несмотря на плотный рабочий график руководителя, Владимир Фокин поддерживает высокий профессиональный уровень и реализовывает технологические идеи. Например, четыре его изобретения запатентованы и внедрены в производство: сухари «Сахарные» и способ их производства, сухари «Дюймовочка» и способ их производства, сушка «Челночок» и способ производства, хлебобулочное изделие - батоны «Нарезные» и способ производства.
Личность Владимира Фокина в нашем городе известна и уважаема. Он всегда в курсе проблем Серпухова. ОАО «Серпухов хлеб» регулярно оказывает благотворительную помощь в развитии культурных, спортивных, образовательных и социальных учреждений города и области. Только за 2011 год на благотворительность было выделено 1 100 тыс. рублей. В адрес Владимира Павловича поступают благодарственные письма от городского дома ветеранов за внимание и поддержку в проведении социально значимых мероприятий для ветеранов города, от Серпуховской художественной школы им. Бузовкина и других организаций за поддержку культуры в городе Серпухове. ОАО «Серпуховхлеб» имеет дипломы и сертификаты официального спонсора городских праздничных мероприятий: Спортивный сезон 2011, Юбилейные торжества, посвященные 670 - летию Серпухова, День города 2008 и других.
Деятельность Владимира Фокина не ограничивается рамками городского сообщества. Он активно работает и на региональном и на федеральном уровне. Как специалист высочайшей квалификации, Владимир Павлович является лидером директорского корпуса областной хлебопекарной промышленности, бессменным председателем Совета директоров ОАО «Мособлхлеб», председателем Производственно-технического комитета Российского союза пекарей, является вице- президентом Российского союза пекарей, членом редакционной коллегии отраслевого журнала «Хлебопечение России».
Его заслуги отмечены многочисленными наградами: почетными знаками Губернатора Московской области «Благодарю», «За полезное», «За труды и усердие», Благодарственными письмами Московской областной Думы. За большой вклад, внесенный им в развитие хлебопекарной отрасли, Указом Президента Российской Федерации в 1999 году ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник пищевой индустрии Российской Федерации». В 2003 году Владимир Павлович награжден медалью Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. В 2007 году он награжден Золотой медалью «За вклад в развитие Агропромышленного комплекса России». За многолетнюю благотворительную деятельность, за огромный вклад в социально-экономическое и культурное развитие Серпухова имя Владимира Павловича Фокина вписано в городскую Книгу добрых дел под номером «один».
Есть награда, которая Владимиру Павловичу особенно дорога. За оказание материальной поддержки в восстановлении храма Николы Белого Патриарх Всея Руси Алексий в 2006 году вручил генеральному директору ОАО «Серпуховхлеб» орден Святого Благоверного Князя Даниила Московского III степени.
Друзья и соратники Владимира Павловича считают, что если бы таких, как Фокин было больше, наша Родина процветала.
Секретный источник энергии
Титанической работоспособности Владимира Павловича и его неиссякаемой энергии можно только удивляться. В восемь утра он уже на работе, а вот заканчивается рабочий день не раньше восьми вечера. Выходные – не догма, и в субботу, и в воскресенье могут возникнуть дела. Если Фокин не находится на предприятии, то всё равно держит «руку на пульсе» и информацией владеет в полном объеме.
Как говорят о нём друзья и сослуживцы, Владимир Павлович, даже находясь на отдыхе, уже на третий день начинает скучать по работе. Можно, конечно, назвать его трудоголиком. Только, на мой взгляд, это слово несёт на себе оттенок какой-то ущербности. Владимир Фокин – человек самодостаточный, он нашёл дело своей жизни, и как, натура цельная и недюжинная отдается любимому занятию сполна.
При этом умеет отдыхать, и делает это, как всё, за что берется, увлеченно и на отлично. Человек, обладающий незаурядным чувством юмора, творческий и артистичный, Владимир Павлович всегда бывает душой компании. Он убежден, что отдых должен быть активным, ведь жизнь – борьба. Одно из увлечений Фокина – горные лыжи. Это занятие позволяет зарядиться энергией, которой надолго хватает.
Фокин- заядлый рыбак и умелый охотник. Конечно, жереха на Волге половить удаётся не часто, за то в окрестных водоёмах можно порыбачить вволю, иногда и расслабиться и подумать о жизни.
Самым главным источником вдохновения и жизненной энергии является, без сомнения, семья. Союзу Владимира Фокина и его однокурсницы Наташи Чубинской уже 38 лет. Любимая жена, обожаемая дочь Светлана и её муж, а теперь ещё и маленькая принцесса – внучка Катенька помогают преодолеть невзгоды и делают жизнь ещё более полной и счастливой.
Строг, но справедлив
Отеческим можно назвать отношение Владимира Павловича к сотрудникам ОАО «Серпухов хлеб», здесь тоже в коллективе семейный уклад, значит, забота и внимание друг к другу. Сотрудники Владимира Павловича отвечают ему взаимностью: действительно не просто уважают, а любят. Говорят, такой и должен быть директор. За помощью идут прямо к Фокину. Сделает всё, что в его силах.
Считают, что генеральный ругает только за дело, и если устраивает разнос, то и это делает красиво, от него и замечание получить приятно.
В этом человеке чувствуется стержень, моральная сила. Культура, воспитанная родителями, определяет личность Владимира Павловича: уважение к другим и чувство собственного достоинства, твёрдое слово и способность брать ответственность на себя и быть надёжным в дружбе. Владимир Павлович – натура широкая и хлебосольная, Его однокурсники по институту вспоминают, как студенту Володе Фокину присылали в Москву чемодан куриных яиц, и не было во всем институтском общежитии никого гостеприимнее, чем он.
Владимир Фокин покорил в жизни множество вершин. Но всего добивался собственным трудом, никогда не шёл по головам, как часто бывает в наше время. Всегда был и остается лидером.
Надежда Сергеева
Subscribe

  • ВКС с Мининвестом

    20 октября состоялось очередное совещание городов Серпухов, Протвино, Пущино и Серпуховского муниципального района с Министерством инвестиций и…

  • Студенты посетили ускоритель

    26 сентября сразу две группы студентов МАИ (специальность «Защита информации» и «Экономика и менеджмент») посетили…

  • Неделя промышленной культуры в «СЕРТОВ»

    25 сентября одно из крупнейших промышленных предприятий Серпуховского региона ООО «СЕРТОВ» в рамках Недели Промышленной культуры,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments