infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Общие проблемы глав трех городов

dscn0908
Прямой радиоэфир, который вышел 22 октября в эфире программы Серпуховского филиала РТВ Подмосковье с участием глав городов Пущино, Серпухова и Протвино, привлек большое внимание к общим проблемам подмосковных городов. Три главы в одной студии обсуждали не частные вопросы, а общие проблемы бюджета следующего года, реализации социальных программ и будущего городов. Одним из первых вопросов радиоэфира стал вопрос ведущей о бюджете 2013 года: «Как известно, бюджет еще не сверстан, но уже ходят разговоры о том, что год будет тяжелым. В то же время, правительство планирует оставлять некоторые налоги на местах, но, при этом, из области перестанут поступать субвенции и субсидии.

Так ли это на самом деле, и насколько эта ситуация улучшит жизнь городов?». Очевидно, что реализация данного начинания должна побуждать муниципалитеты развивать производство и увеличивать собственные мощности. Как отметил глава Протвино Андрей Баженов: «Бюджеты муниципальных образований таких городов как наукоградов Пущино и Протвино – это бюджеты содержания, и сейчас мы не можем заложить в них возможность развития». Иван Савинцев дополнил, что не правильно унифицировать все города в их стремлении зарабатывать деньги. Применительно к Пущино можно сказать однозначно - создание промышленного производства и большого количества рабочих мест является достаточно сложной задачей.

Следующей темой для обсуждения стало предложение губернатора Московской области Сергея Кужугетовича Шойгу оставлять налоги НДФЛ по месту жительства граждан. Иван Савинцев прокомментировал: «Один из основных источников бюджета Пущино является налог на НДФЛ. Но, к сожалению, в наших городах слишком велика маятниковая миграция, несколько сотен работоспособных жителей ежедневно уезжают в Москву, при этом налоги также остаются в столице, по месту регистрации граждан. Как главы городов мы должны обеспечить семьи этих жителей социальной инфраструктурой. Если налоги будут оставаться на местах, по месту их постоянной регистрации, то это будет значительным подспорьем каждому из муниципалитетов».

Одним из остро стоящих вопросов стал вопрос реализации федерального закона о выделении земель многодетным семьям. Последние поправки к закону дают значительные послабления, несмотря на то, что в таких городах как Пущино, свободных земель нет, а выделять по закону надо. Как этот проект реализуется в Серпухове, рассказал Павел Николаевич Залесов, отметив, что на получение участка в очереди состоят 423 семьи, для которых требуется около 40 гектаров, и этот объем невозможно найти в городе. «На мой взгляд, формирование участков должно происходить в виде реализации социальных проектов со строительством детских садов, формированием инфраструктуры, дорог и школ. Идея интересная, но требует осознания, кто будет формировать социальную среду. Основная задача законопроекта - оказать финансовую помощь многодетным через выделение земли, мы уже это делаем. Московская область предложила участки в Клинском районе, и уже сейчас более 20 семей серпуховичей подтвердили желание получить эти участки.

Глава Пущино Иван Витальевич Савинцев обозначил позицию наукограда: «Как раз в этом вопросе мы отличаемся от наших соседей. Администрация, несмотря на ограниченные возможности, изыскала возможность выделения земельных участков в черте города. Мы в плотном сотрудничестве с инициативной группой жителей, и уже около 40 семей в следующем, 2013 году, сможет получить заветный надел. Помимо этого, в процессе рассмотрения находится еще несколько вариантов. Но, к сожалению, возможности не бесконечны, и в последующем нам придется обратиться к помощи правительства. Законодательство постоянно меняется, недавно на уровне области было предоставлено многодетным право выбора участка, которое мы сейчас реализуем в Пущино. Больше всего хочется, чтоб все семьи, которые получат участки, нашли возможность построить дом, жить в нем, растить детей». Андрей Баженов дополнил, что наиболее целесообразно рассмотреть возможность выдачи ипотеки и предоставления социальных гарантий.

Нельзя не отметить вопрос, заданный Ивану Савинцеву: «Легко ли управлять городом, в котором девять институтов биологического профиля и одна обсерватория?» Глава Пущино отметил, что старается досконально вникать в каждую проблему, прорабатывает ее с общественностью и «до сих пор, что–то получается, что-то не очень, но намеченные планы исполняются. Не все проблемы легко и быстро решаются, но вместе с нашими жителями будем стараться идти вперед. Хочется понимания и поддержки избирателей, хочется их инициативности, здравой критики, так как никто, кроме жителей, не сможет объективно оценить нашу работу. Это главное».

Источник: Официальный портал Администрации г. Пущино



Tags: Протвино, Пущино, Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments