infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Веди себя на улице пристойно – за тобой наблюдают

Гильдия предприятий IT-технологий при Серпуховской торгово-промышленной палате (СТПП) на очередном заседании «Меркурий клуба» презентовала интереснейший и уже действующий проект с рабочим названием «Безопасный Серпухов». 
Суть его в следующем: частное лицо или предприятие устанавливает на своем объекте камеру наружного наблюдения, информация с которой по имеющимся каналам связи передается в общегородской специализированный Центр обработки данных, а тот в свою очередь делает ее доступной для просмотра на сайте http://www.serpvideo.ru любым пользователем сети Интернет в режиме реального времени или в виде архивной записи.  

Например, в среду мы в редакции смотрели как, нарушая правила уличного движения, молодая мама катила коляску с младенцем через перекресток улиц Джона Рида и Ворошилова по диагонали. Ай-яй-яй! Этот перекресток в непрерывном режиме снимает мегапиксельная камера, установленная на доме  №133/16 ул. Ворошилова, за счёт компаний «Информ» и «Юг-Телеком». Однажды выложенное в Интернет видео с этой камеры спасло от ложного обвинения участницу ночного ДТП: камера - беспристрастный свидетель – зафиксировала выезд бесшабашного байкера на красный цвет, прямо на ее  автомобиль. Попытка друзей байкера ложными свидетельскими показаниями защитить лихача провалилась. 
Аналогичным образом фиксирует события видеокамера на перекрестке улиц Советской и Крупской (заказчик - редакция газеты «Все для вас», передача данных - «Юг-Телеком». Просмотр территории у памятника Владимиру Храброму и перекрестка улиц Дж. Рида – Советская обеспечивают компания «Золотые купола» (заказчик) и Институт инженерной физики (провайдер). Комплекс из трёх IP-камер функционирует на стадионе «Спартак» за счёт администрации Серпухова (заказчик), монтаж и каналы передачи данных предоставлены компанией «Юг-Телеком». Видео здесь настолько высокого разрешения, что позволяет любому родителю посмотреть, как занимается спортом его отпрыск: в зоне видимости - центральный вход на стадион, футбольное поле, хоккейная коробка.  

Новое направление проекта – установка IP-камер в подъездах жилых домов. Инициаторами его выступили депутат городского Совета Дмитрий Акимушкин и руководитель УК «Домоуправление «ТЕХНОФФ» Владислав Горщарук. Вандалозащищенные мегапиксельные камеры с детектором движения, способные с высоким разрешением фиксировать происходящее в подъездах, уже сейчас в тестовом режиме круглосуточно записывают видео-потоки в подъездах двух домов по ул. Новая. 
Представлявший проект от имени IT-гильдии Сергей Сергашов (ООО «Информ») рассказал о ближайших планах. Установку камер в районе вокзала планирует компания «Спиди-лайн», в районе Владычной Слободы  - ИИФ, на опасном перекрестке в пос. Большевик - «Риалком», в р-не ж/д переезда на Московском шоссе -  «Юг-Телеком». Достигнута договорённость с главой Протвино об установке камеры у ДК «Протон».
- Таким образом, - подчеркнул Сергашов, -  география проекта расширяется и, очевидно, придется менять название и  вместо «Безопасный Серпухов» придумать что-нибудь более глобальное.
Система предполагает возможность присоединения к общему проекту любых организаций или граждан, готовых за свой счёт организовывать и поддерживать работу IP-оборудования на своём объекте, обеспечивая не только собственную безопасность, но и добровольно передавая информацию своих камер в общий бесплатный доступ. Передача данных в единый центр обработки данных дает владельцу камеры целый ряд преимуществ. В частности, возможность видеонаблюдения из любой точки, где есть Интернет. К тому же на видеокадрах можно разместить логотип организации-владельца, что, по мнению участников проекта, положительно скажется на имидже организации. Если же собственник считает излишним всеобщий доступ к тому, что снимает его камера, то Центр обработки данных специальным паролем закроет доступ для всех, кроме хозяина.  
Ирина Чернова 
P.S. Подробную информацию о проекте, преимуществах данного решения и настройке просмотра видеоархива можно получить на сайте проекта http://www.serpvideo.ru


Tags: Меркурий-клуб, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments