nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

под присмотром камеры

Очередной темой обсуждения дискуссионного «Меркурий-клуба» в Серпуховской торгово-промышленной палате стали возможности телекоммуникационных компаний по обеспечению безопасности города.
Задачи в рамках проблемы обеспечения безопасности жителей нашего города решают многие компании и несколькими путями: по федеральной программе в Серпухове установлено 18 камер видео наблюдения, информацию с которых получают полицейские; телекоммуникационные компании, аккумулируя средства в специальном фонде, устанавливают свои камеры и декларируют свои возможности по обслуживанию их и соответствующего сервера; и, наконец, по инициативе Гильдии ИТ при Серпуховской торгово-промышленной палате осуществляется проект «Безопасный Серпухов».
Проект, стартовавший около года назад, презентовал присутствующим заместитель директора ООО «Информ» Сергей Сергашов. «Безопасный Серпухов» представляет собой комплекс частных систем видеонаблюдения, развёрнутых на территории города, объединённых единой информационной средой, направленных на обеспечение общественной безопасности.
По концепции проекта его участником может стать любой желающий установить на собственные средства видеокамеру, соответствующую техническим условиям, указанным организатором. Стоимость такой камеры может колебаться в зависимости от широты функциональных возможностей от 25 до 45 тысяч рублей. ООО «Информ» является не только главным инициатором проекта, но и организатором центра обработки данных, где хранится архив записей с IP-камер, а также администратором ресурса, на котором транслируется видео в реальном времени.
Кстати, название проекта «Безопасный Серпухов» было взято, как рабочее, и сегодня уже не соответствует сути. Гильдия объединяет компании всего Серпуховского региона, а не только города. К тому же в ближайшее время к проекту со своей IP-камерой присоединится Протвино.
Польза подобного начинания очевидна. Москва, конечно, для нашего города пример неудачный, но там видеокамеры на улицах – явление обычное. ООО «Информ» установило три видеокамеры на стадионе «Спартак», а ИИФ обеспечил трафик. Касаемо проекта «Безопасный Серпухов», можно сказать, что он уже принёс пользу конкретным горожанам. Запись с одной из камер, установленных в рамках проекта в «горячей» точке помогла установить истинного виновного в ДТП. Хотя ситуация была сложная с привлечением лжесвидетелей.
Есть практика установки видеокамер в подъездах жилых домов. Руководитель управляющей компании домоуправление «Технофф» Владислав Горщарук считает, что такой инструментарий поможет жителям и деньги на ремонтах подъездов сэкономить и обезопасить себя и своих близких. Другое дело, что открытый доступ к такой информации позволит и злоумышленникам ею воспользоваться. Здесь нужно хорошо подумать.
На мой взгляд, обеспечение безопасности горожан - проблема комплексная, и даже на первом этапе – организации технической обеспеченности – в нашем городе нет системного подхода, участники не объединены одной задачей, поэтому разобщены. Но даже, если удастся решить вопросы с обслуживанием камер, сервера, хранения информации, её обработки, главную задачу – обеспечения безопасности, решить можно, организовав анализ информации и реагирование на нее. Не говоря уже о профилактике совершения правонарушений. А это компетенция ну никак не телекоммуникационных компаний.
Хотя, имеет право на существование резонное утверждение о том, что уже сам факт наличия видеокамер уменьшает вероятность незаконных действий. Говорят же, что под фонарём меньше мусорят. Правда, если брать эту мысль за основу, можно ограничиться установкой муляжей вместо видеокамер и не городить огород с передачей и хранением информации.
По мнению руководителя компании «Юг-Телеком» Сергея Локтина, огромные средства, выделенные на реализацию проекта по федеральным программам обеспечения безопасности, затрачены в нашем городе неэффективно. Из-за того, например, что не решен вопрос технического обслуживания системы, уже некоторые камеры из 18 дорогих (специалисты называют сумму около 160 тысяч за единицу), установленных по федеральной программе, не работают. Начальник управления телекоммуникационных услуг МОУ «Институт инженерной физики» Александр Александров тоже считает, что проект недоработан. Как минимум, на уровне договорных отношений должна быть закреплена ответственность за определенными исполнителями, иначе нельзя ожидать хороших результатов.
Более того, полиция не имеет физических возможностей даже должным образом отрабатывать информацию с камер, не то, что на нее реагировать. То есть, «дитя без присмотра», и обратная связь отсутствует.
Провайдеры обратились к представителям законодательной (председатель комиссии по законности и правопорядку Совета депутатов города Серпухова Владимир Грачев) и исполнительной (Заместитель главы администрации Серпухова по безопасности Александр Сироткин) власти с предложением изыскать необходимые средства в бюджете, либо использовать на обслуживание системы деньги, перечисляемые ими в специальный фонд.
У меня создалось впечатление, что городские провайдеры и компании – члены Гильдии ИТ более заинтересованы в создании работоспособной системы по обеспечению безопасности в нашем городе, чем, скажем, власти муниципалитета. Логично было бы ожидать, что инициатива по использованию технических возможностей, обозначенных представителями телекоммуникационных и IТ компаний, в развитии системы обеспечения безопасности города должна идти именно от власти. Странно, когда представитель власти задает компании, презентующей проект, вопрос, какую цель она перед собой ставит, занимаясь его реализацией? Бизнес, реализуя проект, по определению ставит перед собой коммерческую цель. Это приятное совпадение, когда от проекта есть ещё и социальная польза.
Надежда Сергеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments