infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

V Международный конгресс «Качество цемента и бетона – основа безопасности"

Уважаемые коллеги!

Серпуховская торгово-промышленная палата информирует вас о том, что в Белгороде, с 9 по 12 октября 2012 г. пройдет Юбилейный V  Международный конгресс производителей цемента по теме  «Качество цемента и бетона – основа безопасности строительства». Его организаторами  являются Белгородский Государственный Технологический Университет им. В.Г. Шухова и Европейский Технический Институт.

Мероприятие имеет важное стратегическое значение для регионов России и является традиционной встречей цементников и бетонщиков, на которую съезжаются представители из многих краев и областей.
 В прошлогоднем мероприятии приняло участие более 180 человек: руководители администраций субъектов РФ, представители министерств, ведомств, федеральных и региональных служб, руководители и технические директора цементных заводов России, Украины, Казахстана, Беларуси, главы представительств и руководители крупнейших холдингов - производителей цемента, таких как «ЕВРОЦЕМЕНТ ГРУП», концернов «ХайдельбергЦемент», «Дюкерхофф – Цемент ГмбХ», «Сибирский Цемент», «Хольцим», представители компаний из стран Европы, ученые и инженеры.


 Интерес к тематике мероприятия растет: в 2010 году к организации мероприятия присоединилась Ассоциация Строителей России, Немецко-российская внешнеторговая Палата, Российский Союз Строителей, Союз Производителей Бетона и Союз Производителей Цемента, активную поддержку предоставляют НИИЦемент, НИИЖБ, ЦНИИС  и НИИМОССТРОЙ.
Тема  этого года «Качество цемента и бетона – основа безопасности строительства» выбрана не случайно. В своем обращении СоюзЦемент отмечает, что «Начиная с 2007 г. в цементной промышленности происходит индустриализация и переход на новую технологическую платформу с целью развития строительной отрасли и улучшения качества производимого цемента до уровня современных стандартов. Всего заявлено 29 проектов по строительству цементных заводов суммарной мощностью 47 млн. тонн/год и инвестициями более чем на 11 млрд. долларов США, из которых 11 проектов уже реализованы и введены в эксплуатацию. После завершения начатых проектов мощность составит123 млн. тонн/год. Доля современного «сухого» способа производства по России, должна вырасти с 13% в 2007 г. до 40% в 2015 г.
В случае успешной реализации начатых проектов по строительству цементных заводов отечественная цементная отрасль готова полностью обеспечить строительный комплекс России конкурентной цементной продукцией, произведённой в полном соответствии с современными мировыми стандартами.
Однако на строительном рынке возникли две серьёзные угрозы, которые могут воспрепятствовать модернизации отечественной цементной отрасли и значительно снизить безопасность строительства.
Первая угроза - это низкое качество импортного цемента, которое влечёт за собой серьёзные проблемы, связанные с безопасностью строительства и дальнейшей эксплуатацией построенных зданий.
Вторая угроза - это демпинг со стороны импортных производителей, из-за которого цены на рынке падают ниже уровня инвестиционной привлекательности и даже ниже уровня себестоимости.
Две эти угрозы взаимосвязаны. Из-за отсутствия контроля качества зарубежные производители цемента могут производить низкокачественный товар по заниженной себестоимости, продавая его в России по демпинговым ценам и вытесняя с рынка отечественных производителей.
В результате ввода в 2011 году новых технологических линий профицит производственных мощностей на российском рынке цемента составил порядка 34 млн. тонн. Согласно данным Росстата уровень загрузки мощностей за 2011 год в среднем по отрасли составил 62%, что свидетельствует о наличии высоко конкурентного рынка российских производителей. Сегодня можно утверждать, что все завершенные проекты при действующем уровне цен на цемент являются убыточными и не окупаются в течение срока кредитования подобных проектов (7-10 лет). Более того, возникает большой вопрос об эффективности эксплуатации действующих цементных заводов.
Непринятие в данной ситуации мер государственной поддержки повлечет гораздо более серьезные последствия для всей отрасли строительных материалов.
Сегодня необходимость сертификации (подтверждение соответствия) цемента не предусмотрена в проекте Технического регламента Таможенного союза и в постановлении Правительства РФ об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации.
В результате демпинг на рынке цемента не позволяет выполнить инвестиционные программы в отечественной цементной отрасли, а низкокачественный цемент резко снижает безопасность построенных объектов.»


Tags: безопасность, конференции и форумы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments