infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Проекты ждут весны


Порядка 3500 пущинцев каждое утро разъезжаются по городам и весям на работу, большая часть - в Москву. Таковы были результаты социологического исследования, проведенного в Пущине полтора года назад. Их (людей) надо вернуть в родные пенаты, а население города увеличить на 5-7 тысяч человек, соответственно, создать всю инфраструктуру - об этом заявил зам. председателя пущинского Совета депутатов.

Научный же потенциал должен омолаживаться, потому как средний возраст пущинских ученых - 60 лет.

Для привлечения молодых ученых будут построены двенадцатиэтажки и гостевые дома, должен появиться университет.



- Мы их (молодых ученых) будем привлекать, обнимать, целовать во все места, лишь бы они у нас оставались, - заключил Рытиков.

Для этого в наукограде планируют создать некий биотехнологический кластер, под который отведут 180 га земель.

Презентацию кластера для серпуховских представителей бизнеса провел его руководитель и, можно сказать, родитель, Владимир Труфанов. В прошлом военный (окончил Военнополитическую академию им. В.И.Ленина и очную адъюнктуру Академии ФСБ РФ по кафедре философии и политологии), он является соавтором и непосредственным руководителем работ по разработке программы правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области, НИР «Предложения органов государственной власти Московской области по развитию потребительского рынка, здравоохранения, образования, культуры в Московской области», федерального пилотного проекта в рамках реализации Концепции ФЦП «Модернизация и реформирование жилищно-коммунального хозяйства в период до 2020 года» и еще целого ряда других.

Программы развития подобных объединений предполагают поддержку через предоставление субсидий из федерального бюджета субъектов Российской Федерации, на территории которых они базируются. При этом предусматривается выделение из федерального бюджета средств в общем объеме до 5 млрд. рублей ежегодно в течение 5 лет, начиная с 2013 года. Кроме того, предусматривается возможность включения пилотных программ развития инновационных территориальных кластеров в состав федеральных целевых программ и государственных программ Российской Федерации.

Планируется и привлечение к реализации пилотных программ развития территориальных кластеров государственных институтов развития (ГК «Внешэкономбанк», ОАО «АИЖК», Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, ОАО «Российская венчурная компания», ОАО «Роснано», Фонд развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий).

На территории промокруга - технопарка «Пущино» - будут построены дата-центр для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет и другим узлам связи, офисно-деловой центр с бизнес-инкубатором, а также учебные и учебно-лабораторные корпуса Пущинского университета с Биотехнологическим колледжем на 1200 мест. Вложений планируют в целом на кластер 24 миллиарда рублей.

- 24 миллиарда, чтобы создать 3000 рабочих мест в кластере? Не многовато ли? - засомневался руководитель ООО «Славянская  шоколадная фабрика Хатух Бибарс. Представители наукограда постарались убедить его в обратном.

- Какая польза от кластера может быть нашему предприятию? - поинтересовался директор ООО «УРСА-Евразия» Данил Еременко. Вердикт был такой:

- Никакой. В сам кластер вашему предприятию не войти, потому как оно не соответствует его направлению. Но, в принципе, можно разместить физически. Зато для ФГУН ГНЦ ПМБ из Оболенска двери сообщества открыты - приходите и участвуйте, направление наше.

- В качестве резидентов промышленного округа, - рассказал Труфанов, - сегодня работают юридические лица, создающие соответственно завод по производству биочипов, завод по производству дигидрокверцитина, завод по производству инсулина, Выполнено ТЭО инвестиций в строительство газотурбинной ТЭС мощностью до 100 МВт, сформирован земельный участок для её размещения, определен инвестор ТЭС, который готов смонтировать и пустить в эксплуатацию генерирующие мощности не менее чем 12 МВт в течение 10-12 месяцев, отсчитываемых от даты, определенной предварительными соглашениями с резидентами на присоединение потребителей, установленных на предприятиях резидентов, суммарной установленной мощностью не менее 25 МВт.

Только создание инфраструктуры, без которой инвестор на предлагаемые площади просто не пойдет, потребует порядка 8 миллиардов рублей вложений. Источники кредитования, подчеркнул Труфанов, уже определены. Дело, сказал он, за проектами. Проекты же ждут весной. До тех пор кредитование невозможно.

Светлана МУСАТОВА



Tags: Пущино, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments