cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Недруги малого бизнеса окопались в правительстве

 Газета "Окский курьер" - друг для малого бизнеса. Помимо объявлений, создателям газеты удается держать своих читателей в курсе городской жизни. Предлагаем вашему вниманию репортаж Ирины Черновой со встречи с лидером ОПОРЫ РОССИИ Сергеем Борисовым.

Недруги малого бизнеса окопались в правительстве

Президент Всероссийской общественной организации малого бизнеса ОПОРА России С.Р. Борисов, встреча предпринимателей с которым состоялась в Серпухове в прошлый четверг, некоторых, особенно враждебно настроенных членов кабинета, даже назвал по именам.

Открывая встречу, 1-й зам. серпуховского главы Николай Адушев отметил, что поскольку Сергей Ренатович на разных форумах все время сидит рядом с Президентом, то он не только расскажет нам много интересного, но и подскажет, как голосовать в декабре (выборы в Госдуму) и в марте (выборы Президента), чтобы всем стало хорошо: малому бизнесу, государству и муниципальным образованиям. Собравшиеся действительно услышали много интересного, а вот от рекомендаций, за кого голосовать, Сергей Борисов воздержался. Но обо всем по порядку.

Прежде всего московский гость познакомил участников с книгой «Предпринимательский климат в России: индекс ОПОРЫ. 2010-2011» - это серьезное исследование предпринимательского климата в 40 регионах России, выполненное силами и на средства организации ОПОРА (экземпляр есть в редакции). Главный вывод: ситуация с малым бизнесом в стране далеко не оптимистическая. Хотя сделано немало: отобраны избыточные функции госорганов, проверки сократились на 50-70%, плата за преодоление барьеров снизилась с 9,6% от выручки (два года назад) до 5% (сейчас), а в результате, по отзывам предпринимателей, административные барьеры перестали быть главным негативным фактором.

Зато появились новые проблемы. И, прежде всего - беспрецедентный рост налогов на заработную плату (с 14 до 34%). Против утопической идеи министра здравсоцразвития Голиковой с помощью налогов от малого бизнеса закрыть брешь в бюджете пенсионного фонда ОПОРА даже митинг провела у Белого дома (Дом правительства), хотя обычно этого не делает, предпочитая переговоры.

- Нами заняты все переговорные площадки, - доложил Сергей Борисов, состоящий во множестве всевозможных комиссий и комитетов – при президенте, правительстве, министерствах и ведомствах, а также в международных организациях. ОПОРА России вступила и в народный фронт, не обязывая к этому сопротивляющиеся региональные отделения. Надо же отстаивать свои позиции.

По словам Сергея Борисова, вопрос о снижении ставок социальных налогов не закрыт: обещают в следующем году снизить их до 20% для производственного и социального малого бизнеса. Хотя никто не может дать определение, что такое социальный бизнес.

- По моему мнению, весь малый бизнес социален, - подчеркнул президент ОПОРЫ, - потому что ежедневно работает для людей, создает рабочие места и конкурентную среду, без которой никакие инновации невозможны. Правительство понимать этого не хочет.

- Почему низкий рейтинг у «Единой России»? Потому что ни черта не решается. Еще 23 февраля на форуме ОПОРЫ Путин обещал ввести патентную систему для микробизнеса, которая успешно применяется во всем мире. Но закона до сих пор нет. Идет спор: мы считаем, что микробизнес – это предприятие с численностью работающих до 15 человек независимо от вида деятельности. Минэкономразвития – до 10 человек, а Минфин – до 5 и составил список из 47 видов деятельности. Это - самое косное! - ведомство полагает, что перевести на патент предприятие общепита можно при площади зала до 10 кв. метров. Тут же спрашиваю у Онищенко: какова минимальная площадь зала по санитарным нормам? Отвечает: минимум 60 кв. м. Минфин уже и ЕНВД решил похоронить. Принципиальная проблема: 80% налогов от малого бизнеса направляется наверх, на местах остается только 20. Но должно быть наоборот, чтобы местные власти были мотивированы на поддержку малого бизнеса. Министр Кудрин не слышит. Год от года сокращается финансирование фонда Бортникова. Зато 400 млрд. рублей под 0,51% годовых отвалили ВТБ на ликвидацию долгов Банка Москвы.

Результатом всего этого, по словам президента ОПОРЫ, стало закрытие 20% малых предприятий, 1/3 ушла в тень. Возвращается прямой товарный обмен (бартер) Везде в мире количество малых предприятий растет, у нас снижается. Наши предприниматели уезжают в Казахстан, в Прибалтику, на Украину – там условия значительно лучше.

Около десяти лет ОПОРА России бьется с чиновниками, пытаясь отстоять интересы малого бизнеса.

- Это как в лодке против течения: человек гребет, упирается изо всех сил, но лодка стоит на месте, - делится образом президент ОПОРЫ. – Страна сидит на пороховой бочке: бюджет сводится без дефицита при $115 за баррель нефти. Но цена на нефть может в любой момент обрушиться. При $70 – мы моментально проедим все накопленное. За архаизм, за стагнацию мы голосовать не должны.

Наступило время задавать вопросы.

Предприниматели из Протвино пожаловались, что местный совет депутатов все занимаемые малым бизнесом помещения включил в реестр объектов, не подлежащих приватизации. И договоры аренды заключаются только на один год.

Исполнительный директор компании «Нежа» Галина Абызова спрашивала, как быть, если у компании два вида производственной деятельности. Оба попадают под льготы по налогам на зарплату, но ни один из них не занимает 70% от оборота. И предприятие теряет право на получение льготы.

Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты А.Якушев рассказал о новой инициативе налоговых органов: после того, как малому бизнесу с ЕНВД (платят налог в зависимости от площади, числа посадочных мест и т.д.) удалось добиться отмены обязательного применения кассовых аппаратов, налоговые органы взялись проверять кассовую дисциплину – требуют содержать кассу в бронированных комнатах, как в банках.

Сергей Борисов прямо подскочил от возмущения: какое им дело до вашей кассы?! Он заверил, что инициатива местных налоговиков будет пресечена главой налоговой службы Мишустиным.

У предпринимателя Т. Залазиной другая проблема: городская администрация, обнаружив какие-то сложности с почвами, изъяла у нее разрешение на строительство уже практически готового объекта, послав по большому кругу согласований в областные структуры. Ей попытался дать совет попавший в аналогичную ситуацию предприниматель С.Баранов: а я просто засыпал подвал керамзитом, сдам в эксплуатацию – снова откопаю. Но Татьяна Витальевна не может воспользоваться этим советом: я спешу жить, и в этом подвале уже разместила оздоровительный центр – не могу его закопать.

Сергей Борисов тут же обратился к двум замам серпуховского главы с просьбой перестать перестраховываться и гонять предпринимателей за никому не нужными согласованиями. Оба согласно кивнули, правда, ни один из них строительными делами не заведует.

Президент ОПОРЫ попросил предпринимателей письменно изложить свои вопросы и передать их Наталье Чудаковой (представителю ОПОРЫ в Серпухове) – эксперты ОПОРЫ обязательно помогут найти решение, а если надо – обуздать ретивых чиновников.

Он также утешил предпринимателя Сергея Локтина, обеспокоенного состоянием доллара в связи с предстоящим дефолтом США:

- О банкротстве США пишут те, кто мечтает, чтобы оно случилось. Являясь членом межправительственной комиссии, я бываю в Америке минимум дважды в год. Не стоит волноваться за эту страну – она очень сильна. Там нет инфляции, все стоит очень дешево, в том числе кредиты. Дешевый доллар – это грамотная государственная политика, повышающая привлекательность американского экспорта. Там работают лучшие кадры со всего мира. А малый бизнес – вообще «священная корова». Огромное количество госпрограмм поддержки – только работайте. Аналогичная политика в отношении малого бизнеса в Германии. Только мы живем в каменном веке.

А разговор о выборах под конец встречи все же состоялся. В недавнем прошлом предприниматель, а ныне замглавы Серпухова Б.Дмитриев:

- Я не знаю, кто там в правительстве – дебилы или враги. Меня интересует, до каких пор их власть будет продолжаться. В «Единую Россию» на предприятиях загоняют плетьми, шантажом. Почему бы не создать свою партию?

Сергей Борисов:

- Мысли о создании на базе ОПОРЫ политической партии среднего класса были. Но вы знаете, как перекрывается вход в политическую жизнь всем, кто хочет идти отдельно от власти. Кроме того, для такой партии еще нет достаточной социальной базы: в малом и среднем бизнесе у нас работает только 22% населения, тогда как в развитых странах – 60%. Президент произносит хорошие декларации. Поначалу он дал хороший старт поддержки – все, что сделано по снижению барьеров, сделано благодаря ему. Но потом внимание снизилось.

На прямой вопрос, так за кого же голосовать в декабре и марте, Сергей Борисов не ответил, ограничившись уклончивым: как подскажет ваше гражданское чувство.

Ирина Чернова
"Окский курьер" 
Tags: Серпухов, малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments