GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Category:

Нужна ли в Серпуховском регионе гильдия IT?


22 июля в Серпуховской торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» на тему «Информационные технологии в Серпуховском регионе». В мероприятии приняли участие руководители ведущих IT-компаний региона:
«Альфа-Сервис» - Сущенко Владимир Семенович
«Альянс-Центр» - Лапшин Николай Сергеевич; Лапшин Сергей Николаевич
«АРИС» - Бобырев Владимир Борисович
«Институт Инженерной Физики» - Александров Александр Михайлович
«Информ» - Сергашов Сергей Анатольевич и Истомин Константин
Владимирович
«Коллегия» - Фаттахова Наталья Валерьевна
«Компьютеры и оргтехника» - Линев Александр Михайлович
«Стек» - Сараев Александр Иванович
«Юг Телеком» - Гладков Игорь Владимирович
Это была первая в истории региона подобная встреча. Кто-то отнесся к ней с энтузиазмом, кто-то с осторожностью. Некоторые из участников, работающие в отрасли по 10-15 лет, уже знакомы, другие впервые увидели своих коллег.
В ходе дискуссии участники поняли, что, оставаясь конкурентами, они могут эффективно общаться, так как у них много общего, они не испытывают антипатии друг к другу. Наоборот, к ним пришло осознание того, что они принадлежат к одному цеху, им есть за что уважать и конкурентов, и себя.
За эти годы местные IT-компании сделали для нашего региона многое: компьютеризировали учебные учреждения, больницы и муниципалитеты, дали нашим жителям возможность подключения к интернету, избавили их от необходимости за каждой мелочью ездить в столицу, решили проблемы с ремонтом оргтехники. Жизнь показывает, что они востребованы.
Кроме того, IT-компании платят налоги в наши муниципалитеты, дают работу многим людям.
Конечно, как и везде, в отрасли есть свои проблемы: высокие расходы на склад и логистику, уход крупных проектов к московским компаниям, неэффективный инструмент электронных торгов и прочее. У интернет-провайдеров есть сложности с прокладкой сетей на опорах электропередач и под землей.
В одиночку бороться с этими проблемами сложно, а сообща получится. Объединение по профессиональному признаку в ассоциацию или гильдию – это примета зрелости участников рынка.
К.В. Истомин («Информ») отразил суть происходящего в одном слове – синергия. В бизнесе это понятие означает многократное увеличение эффективности после слияния усилий нескольких участников.
Как это работает? Например, гильдия IT может дать экспертную оценку товарам, предлагаемым для реализации муниципальных и государственных заказов. Вполне естественно, что заявление общественной организации намного весомее, чем отдельной фирмы.
- Вполне естественно, что IT-предприятия всегда останутся конкурентами, - отметил президент СТПП А.В. Якушев. - Но в то же время пора осознать, что вы – необходимая составляющая жизни нашего региона, реальная сила, способная не только противостоять ударам судьбы, но и работать на опережение – отстаивать свои интересы, предлагать свое видение развития IT-технологий в Серпуховском регионе. Необходимо, чтобы к вашему мнению прислушивалась и участники рынка, и власть.
Эффективным инструментом в защите ваших прав и лоббировании интересов готова стать Серпуховская ТПП. Мы предоставляем свою площадку для независимого общения, а также готовы вести диалог с властью, продвигать ваши проекты, искать финансирование, контрагентов, делать оценки, экспертизы, оказывать юридические и консультационные услуги. Палата поддерживает идею создания гильдии информационных технологий.
С.А. Сергашов («Информ»), поддерживая идею, предложил создать сайт, где можно будет выкладывать актуальные коммерческие предложения.
В продолжение темы руководители стали делиться друг с другом конкретными примерами услуг, которые они могут предоставить. В частности, при продаже компьютеров люди зачастую спрашивают: где подключить интернет или приобрести программу 1С? Чтобы далеко не ходить за ответом, достаточно стать членом гильдии, лично познакомиться с партнёрами и работать на взаимовыгодных условиях.
Ответ на вопрос, нужна ли гильдия, оказался очевиден. Из 16 человек в ходе открытого голосования двое воздержались, остальные высказались «за» создание гильдии IT.
Следующим шагом стало создание оргкомитета. В него избраны С.А. Сергашов («Информ»), В.С.Сущенко («Альфа-Сервис») и А.В. Якушев (СТПП). Оргкомитету поручено подготовить положение о гильдии и учредительное собрание.
На следующее собрание для обмена опытом решено пригласить представителей других профессиональных объединений региона.

Tags: Серпухов, малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments