infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Субсидии на поддержку МСБ в Московской области

В июле состоялась встреча Президента СТПП Анатолия Якушева с Председателем комитета по малому и среднему предпринимательству при ТПП МО Джафаром Джафаровым.

P1000640На встрече обсуждались важные вопросы субсидирования малого и среднего бизнеса в Московской области. Напомним, что финансовая поддержка МСБ является основной задачей долгосрочной целевой программы  «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства Московской области». Согласно которой, только в 2012 году предусмотрена частичная компенсация затрат по 18 направлениям деятельности малых и средних предприятий, а также индивидуальных предпринимателей.

Серпуховская торгово-промышленная палата впервые совместно с Серпуховским бизнес-инкубатором создали проект по оказанию консультационной поддержки в подготовке пакета документов для подачи заявок на субсидии. Однако, существует неповторимое множество субсидий, которые Вы, в качестве коммерческой организации, потребительского кооператива, индивидуального предпринимателя или даже фермерского хозяйства имеете возможность получить. Но получить деньги можно только после прохождения весьма сложного конкурса. Оценка заявки проходит по многим критериям, среди которых полнота и соответствие предоставленных документов, социально-экономическая эффективность проекта, а также соответствие сферы деятельности заявителя основным направлениям программы (осуществление инновационной, технологической модернизации производства, производственная и научно-техническая сферы и т.д.). Проще говоря, чтобы получить субсидию на развитие своего кафе, автосервиса или завода, предпринимателю нужно собрать массу документов (заявку на участие в конкурсе, копии регистрационных документов, справки о полученном кредите, справки из налоговой, подробное описание. Среди представляемых субсидий можно выделить простые и сложные виды. Серпуховская торгово-промышленная палата и бизнес-инкубатор оказывают действенную помощь в подготовке всей документации по простым субсидиям.



К простым видам субсидий относятся:

1.       Частичная компенсация субъектам малого и среднего предпринимательства первого взноса (аванса) и платежей по договорам финансовой аренды в размере 2/3 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действовавшей на дату платежа.

2.       Частичная компенсация процентных ставок субъектам МСП по кредитам, выданным им банками и иными кредитными организациями для приобретения основных и пополнения оборотных средств на осуществление предпринимательской деятельности.

3.       Частичная компенсация затрат субъектам МСП, работающим менее года со дня государственной регистрации, на реализацию проектов (за исключением расходов на пополнение оборотных средств и оплату труда).

4.Частичная компенсация затрат, связанных с уплатой процентов по кредитам, привлеченным на срок не более 3 лет в российских кредитных организациях субъектами малого и среднего предпринимательства, производящими и (или) реализующими товары (работы, услуги), предназначенные для экспорта.

Основная проблема возникает с оформлением сложных субсидий, так как для этого требуется серьезная компетентная работа, в выполнении которой оказывает содействие Комитет по малому и среднему предпринимательству при ТПП МО.

К сложным субсидиям относятся:

1.Частичная компенсация затрат субъектам малого и среднего предпринимательства на подключение к сетям инженерно-технического обеспечения.

2.       Частичная компенсация затрат на оплату консультационных услуг субъектам МСП.

3.       Частичная компенсация затрат субъектам МСП в Московской области на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях за рубежом.

4.       Частичная компенсация затрат субъектов МСП Московской области по оплате услуг по разработке средств индивидуализации продукции (работ, услуг), предназначенных для экспорта.

5.       Частичная компенсация затрат субъектам МСП на оплату образовательных услуг.

6.       Частичная компенсация процентных ставок по кредитам для субъектов малого и среднего предпринимательства с численностью работников равной 50 и более человек, осуществляющих модернизацию производства.

7.       Частичная компенсация затрат субъектов малого и среднего предпринимательства с численностью работников равной 50 или более человек, связанных с приобретением оборудования в целях создания и (или) развития и (или) модернизации производства товаров (работ, услуг).

8.       Частичная компенсация затрат субъектам МСП на патентно-лицензионные операции и защиту интеллектуальной собственности.

9.       Частичная компенсация затрат субъектам МСП на оплату услуг по разработке и внедрению систем менеджмента качества и проведение сертификации по соответствующим установленным системам и стандартам качества, экологическим стандартам, в том числе международным.

10.Частичная компенсация затрат инновационных организаций, являющихся субъектами малого и среднего предпринимательства.

Председатель комитета по МСБ Д. Джафаров отметил, что в Московской области уже четвертый год действует программа субсидирования малого и среднего бизнеса, основной целью которой является предоставление возможности каждому начинающему предпринимателю развивать свое дело. Однако, большинство предпринимателей не знают о действии программы. Другие - слышали краем уха, знают, но не попадают под условия программы или не участвуют из-за долгой волокиты.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод – программа работает и получить субсидию, конечно, реально. Проблема в другом – государство предложило неудобную систему субсидирования бизнеса.

Участники рабочей встречи Джафар Айгубович и Анатолий Владимирович обсудили, как ТПП РФ организовывает работу по этому направлению и содействует прохождению заявок на субсидии на уровне Московской области и Российской Федерации. Как говориться, «насколько бы тернистым не выглядел путь, важно правильно начать дистанцию».

Помощник Президента СТПП, Елена Мадякина.



Tags: Московская область, Серпуховская торгово-промышленная палата, малый бизнес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments