infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

ТПП РФ участвует в сертификации персонала

Уважаемые коллеги!
Серпуховская торгово-промышленная палата сообщает об участии ТПП РФ в создании некоммерческого партнерства по развитию сертификации персонала «ТПП-Персонал»
Подготовка кадров, определение их квалификации в значительной степени зависят от наличия современных профессиональных стандартов и системы оценки персонала на соответствие требованиям, предъявляемым этими стандартами. 
Задача создания системы оценки квалификации персонала рассматривается Президентом России В.В.Путиным как общенациональная задача, к решению которой необходимо подключить все ресурсы государства. Более того, Правительству РФ поставлена задача до конца 2012 года совместно с предпринимательскими и профессиональными ассоциациями, ведущими университетами страны принять Национальный план развития профессиональных стандартов и создать открытую базу данных членов профессиональных ассоциаций. 


Уже подготовлен проект федерального закона «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации (в части законодательного регулирования порядка разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов)». Законопроект предусматривает, что «Институтом, который определяет единые правила игры на рынке труда … становится профессиональный стандарт». 
В системе ТПП России отдельные палаты уже в течение нескольких лет пытаются создать структуры по сертификации персонала. В последнее время число таких палат увеличивается. Во многих случаях это происходит под давлением местных администраций, которые требуют от палат оказать содействие в оценке квалификации персонала. 
В мае 2011 года в ТПП РФ создан подкомитет по развитию сертификации персонала Комитета ТПП РФ по качеству продукции. Подкомитет предпринимает шаги по оказанию территориальным палатам методической поддержки и координации политики палат в сфере сертификации персонала. Налажено тесное взаимодействие с Агентством Стратегических Инициатив, специально созданным В.В.Путиным для активизации деятельности на важнейших для страны направлениях. Одно из таких направлений – профессиональные стандарты и оценка квалификации персонала. Представители подкомитета совместно с АСИ участвуют в разработке дорожной карты перехода к Национальной системе квалификаций.
В то же время следует отметить, что отсутствие организации, координирующей действия палат, не дает системе палат в полном объеме использовать свои потенциальные преимущества в сфере сертификации персонала. Существующий подкомитет, являясь лишь общественным формированием, не может выступать в качестве такой организации.
В связи с этим в подкомитете возникло предложение о создании некоммерческого партнерства по развитию сертификации персонала.
Был проведен опрос территориальных палат, который показал, что многие ведущие палаты поддерживают эту идею. Среди них – Санкт-Петербургская, Тамбовская областная, Омская, Волгоградская, Калининградская ТПП, ТПП Чувашской Республики, Республики Башкортостан, Республики Мордовия, Нижегородской области, Ставропольского края. 
Две палаты – ТПП Республики Башкортостан и Калининградская ТПП выразили готовность стать учредителями предлагаемого некоммерческого партнерства. 
Кроме них в состав учредителей войдут: кадровое агентство «СБФ-Персонал» (на рынке кадровых услуг работает с 1993 года, руководитель К.А.Савченко-Бельский, заместитель председателя Комитета ТПП РФ по содействию профессиональному и бизнес-образованию) и Научно-учебный центр «Контроль и диагностика» (НУЦ). 


Tags: Власть, ТПП РФ, обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments