GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

С.Катырин провел совещание с представителями ТПП РФ за границей

В ТПП РФ состоялось совещание представителей Палаты за границей. Открыл, вел совещание и выступил перед собравшимися Президент ТПП РФ Сергей Катырин. 

Мы в конце прошлого года приступили к разработке Стратегии развития всей системы торгово-промышленных палат Российской Федерации до 2020 года, сказал, в частности, Сергей Катырин. В работе участвовали порядка 1000 экспертов системы ТПП, представители компаний-потребителей услуг, союзы и ассоциации предпринимателей, комитеты ТПП РФ.
Миссия Палаты – содействовать развитию экономики страны путем создания благоприятных условий для развития всех видов предпринимательства. В этом смысле система ТПП как крупнейшее объединение предприятий и предпринимателей РФ должна быть эффективным инструментом диалога бизнес-сообщества и государства, эффективным поставщиком востребованной бизнесом сервисной поддержки. 



Проект Стратегии обсужден на Правлении Палаты и в основном получил одобрение; предложения и замечания будут учтены при подготовке окончательного варианта документа. Теперь предстоит разработать конкретный План реализации Стратегии и приступить к его выполнению, что потребует мобилизации усилий всей системы ТПП РФ. Безусловно, это затронет и деятельность загранаппарата – важной составной части системы ТПП РФ. В ЗАО «Стратеджи Партнерс Групп» (разработчик стратегии) особо отметили, что именно загранпредставительства – серьезное конкурентное преимущество Палаты среди организаций «Большой четверки», то есть ТПП РФ, РСПП, «Деловой России», «Опоры России».

Сегодня в различных странах мира действуют 14 представительств ТПП России, 5 из которых имеют статус региональных. В ряде стран весьма активно на внештатной основе трудятся почетные представители Палаты. В целом, подчеркнул Президент ТПП РФ, это серьезный интеллектуальный потенциал, от которого мы вправе ожидать в новых условиях практического содействия решению задач, стоящих перед всей системой ТПП России в международной и внутренней сфере.

Итоги работы загранпредставительств дают основание в целом позитивно оценить их деятельность, но есть, безусловно, и замечания, сказал глава Палаты. Он назвал ряд направлений, которые нуждаются в совершенствовании.

Во-первых, это вопросы взаимодействия с территориальными палатами, объединениями предпринимателей и российскими деловыми советами. Здесь есть достижения, но здесь есть также, что исправлять и улучшать. На этом направлении, с учетом новых реалий и задач, необходим дальнейший глубокий анализ всего комплекса взаимодействия представительств с территориальными ТПП, их членами, с наиболее активной частью отечественного регионального бизнеса, особенно по вопросам планирования совместных действий в курируемых странах. Необходимо более тесно взаимодействовать с деловыми советами с зарубежными странами, созданными под эгидой Палаты. Это хороший, действенный механизм содействия развитию внешнеэкономических связей российских деловых кругов со своими зарубежными партнерами, в том числе межрегионального сотрудничества.

Во-вторых, это проблематика информационного обеспечения участников внешнеэкономической деятельности. Пока информационный аспект продолжает оставаться узким местом в деятельности представительств по оказанию российским участникам ВЭД содействия в их работе на международных рынках, а потенциальным зарубежным инвесторам – в намерениях по выходу на российский рынок.

Как показывает практика, предпринимателей интересует, прежде всего, информация по торгово-политическому режиму и особенностям ведения бизнеса в стране пребывания, таможенному, валютному и банковскому регулированию, потенциалу отдельных отраслей экономики и др. С учетом этого и следует активнее работать.

В-третьих, это задача оптимизации системы по оказанию услуг отечественным и зарубежным потребителям, в том числе на платной основе. Мы должны дать представителям эффективный механизм и действенные инструменты проведения этой работы, сказал Сергей Катырин. Предпринимателю нужна информация сегодня и сейчас. Только в этом случае он готов платить. А наша система принятия решений с многочисленными согласованиями никак этому не способствует.

Настала пора в кратчайшие сроки подготовить соответствующие согласованные предложения и обеспечить их реализацию. В целях повышения эффективности такой работы в настоящее время в Палате создается Департамент оказания услуг, проводится работа по переводу услуг ТПП РФ и территориальных торгово-промышленных палат в электронный вид.

В-четвертых, это необходимость активизации работы по созданию аппарата советников. Такое право представителям дано утвержденным Положением о представительствах Палаты за границей и это, заметил Сергей Катырин, сегодня один из слабо используемых резервов по повышению эффективности работы представительств.

Пятое – это улучшение исполнительской дисциплины. Представители должны неукоснительно придерживаться установленных сроков предоставления плановых и отчетных материалов, подготовки аналитических материалов по имеющимся запросам, в том числе из регионов. Этих же принципов должны придерживаться и подразделения центрального аппарата, и территориальные палаты, заметил Президент Палаты.


Выступление генерального директора ОАО «Центр международной торговли» (ЦМТ) Владимира Саламатова было посвящено предстоящей в сентябре этого года 43-й Генеральной ассамблее Ассоциации центров международной торговли (АЦМТ), которая пройдет в ЦМТ.

Это важное событие для международного бизнеса. Ассоциация центров международной торговли (АЦМТ), международная неправительственная общественная организация, объединяет центры международной торговли разных стран мир. С этой представительной и влиятельной структурой сотрудничают десятки тысяч компаний. В ходе генеральных ассамблей АЦМТ обсуждаются вопросы повышения эффективности деятельности центров международной торговли, анализируются опыт развития и пути адаптации к меняющейся мировой экономической конъюнктуре. В рамках мероприятия планируется провести серьезную панельную дискуссию, посвященную вопросам международной торговли. Владимир Саламатов пригласил на мероприятие через представителей ТПП РФ за границей иностранных бизнесменов. Он рассказал также об электронной площадке ЦМТ для обсуждения актуальной темы «Россия в ВТО».

Взаимодействию посольств с представителями ТПП РФ за границей, особенно актуальному сегодня в связи с вступлением России в ВТО, собравшихся проинформировал директор Департамента экономического сотрудничества МИД РФ Александр Горбань.

В дискуссии принял также участие первый заместитель генерального директора ЗАО «Экспоцентр» Николай Гусев («Экспоцентр» весьма активно работает представителями ТПП РФ за границей; сегодня организация рассчитывает получать больше информации о выставочно-конгрессной деятельности в странах, где работают представители Палаты, о крупных участниках выставочного бизнеса).

На совещании выступили также председатель Комитета ТПП РФ по содействию внешнеэкономической деятельности, директор ОАО «Всероссийский научно-исследовательский конъюнктурный институт» Андрей Спартак, заместитель генерального директора АНО «Союзэкспертиза» Виктор Козенков.

Проблемам и перспективам работы в странах пребывания были посвящены выступления представителей ТПП РФ за границей – регионального представителя ТПП РФ в странах Бенилюкса и Франции Андрея Воскобоя, регионального представителя в Австрии и Словакии Евгения Шулики, регионального представителя России в Центральной Азии Виктора Жигулина и других.

В ходе совещания были также подробно и всесторонне обсуждены такие вопросы, как проект Стратегии развития системы ТПП России до 2020 года и проект «Электронная ТПП»; взаимодействие территориальных ТПП с представительствами Палаты за границей, вопросы экономической безопасности предпринимательства, арбитража и посредничества; взаимодействие с представительствами ТПП России за границей по вопросам инвестиций, развития предпринимательства и инновационной деятельности; информационное взаимодействие с представительствами; взаимодействие в области выставочно-ярмарочной деятельности и т.д.

Источник: 
Центр по связям с общественностью и СМИ, А.Бондарь



Tags: ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments