Ох, уж эти китайцы! Как только возникают проблемы, они сразу забывают иностранные языки...
Российский деловой мир все чаще обращает взоры на эту далекую и непонятную страну – уж очень дешево китайский бизнес готов продавать свои товары. Но дешевое – далеко не всегда отличное. О том как, погнавшись за дешевизной, не остаться в дураках, пострадавшие бизнесмены пытались выяснить у своих более удачливых собратьев и у гостя «Меркурий-клуба» при СТПП - руководителя таможенного поста ФГУП «РОСТЭК-Южное Подмосковье» Дмитрия Ленивцева.
Немало времени и сил ушло на таможенное оформление и, конечно, на длинный путь из Китая. Наконец, оборудование получено. Приступили к сборке и только тут обнаружили нехватку очень важного элемента (какой-то рамки), без которого покупка бесполезна. Кроме того, часть оборудования оказалось ржавой.
Китайские представители, к которым обратились недовольные покупатели, сразу ушли в несознанку: все отгружено, акты подписаны, по документам комплектность в порядке, ржавчина не обнаружена. Кто виноват? В попытках выяснить это обращались в разные инстанции и представительства. Глухо. Что делать? Покупать отдельно рамку? Но это еще месяцы переговоров, оформлений и путешествий, не говоря о дополнительных расходах.
На вопрос, нельзя ли подобное оборудование купить в другой стране, Сергей Ушаков ответил, что, конечно, можно. Но в Германии оно стоит раз в 12 дороже, кроме того, немцы сразу предупреждают, что, работая на нем, надо использовать сырье строго определенного качества.
- Это не брак, - подчеркивает Федор Родионов, - это просто грязная вода. - Наверное, отходы производства. Не понимаю, как этот груз пропустила таможня. На радиоактивность мы эту воду не проверяли, но ведь в бочках могло быть все, что угодно.
По его словам, обращения в полпредство бесполезны – китайские товарищи сразу перестают понимать английский язык. Больше искушать судьбу, гоняясь за дешевизной, Родионов не хочет, вернулся к европейским поставщикам.
Необходимость личных контактов при работе с китайцами подтвердил и Михаил Жуков - член совета директоров ОАО «СЭМЗ», успешно сотрудничающего с китайскими поставщиками. В Китай надо ездить, как мы ездим в Москву, - утверждал он. Накладно? Нет – всего тысяча долларов на поездку. Ну, и знать китайский язык не будет лишним.
Мудрые предложения участников круглого стола сыпались одно за другим: страховать сделки и целостность грузов, предусматривать разрешение споров в международных арбитражных судах, консультироваться с представительствами ТПП РФ в Китае и т.д. и т.п.
Ирина Чернова