GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Инвестиции в развитие

Четыре соглашения о привлечении в Подмосковье масштабных инвестиций подписаны вчера губернатором Сергеем Шойгу в рамках участия делегации Московской области в XVI Петербургском международном экономическом форуме. Главный ежегодный экономический саммит России проводится с 1997 года. В этом году ПМЭФ-2012, проходящий с 21 по 23 июня, собрал около пяти тысяч участников – глав государств и правительств, министров, бизнесменов, представителей научных кругов и журналистов.


Главная тема форума – эффективное лидерство. Она была ключевой и в выступлении Президента Российской Федерации Владимира Путина.


Состоялись традиционные бизнес-диалоги «Россия - Индия», «Россия - Арабский мир», «Россия - ЕС». В рамках «круглых столов» проходят дискуссии, посвящённые посткризисному развитию, роли России в глобальной экономике, кризисе еврозоны. Итоги первого года работы подвёл Российский фонд прямых инвестиций, о создании которого было объявлено на прошлом ПМЭФ. Технологические инновации и изменения на мировых энергетических рынках обсудили участники саммита энергетических компаний. 



Энергетическая тематика была в центре встречи Президента России с 50 главами ведущих зарубежных и российских энергетических компаний и с лауреатами премии «Глобальная энергия» 2012 года. Кстати, в этом году в числе лауреатов премии Борис Каторгин, академик Российской академии наук, генеральный конструктор химкинского НПО «Энергомаш» - ведущего предприятия в мире по разработке мощных жидкостных ракетных двигателей для космических ракет-носителей.

Традиционно во время проведения ПМЭФ Санкт-Петербург стал главным инвестиционным центром страны. В частности, было на деле подтверждено заявление Сергея Шойгу, сделанное им в понедельник на встрече с председателем правительства Республики Македония Николой Груевски:

- Мы собираемся провести большую программу на форуме в Санкт-Петербурге. Предполагаем подписать ряд соглашений с крупными компаниями по инвестициям в Московскую область.



Губернатор уточнил, что суммарный объём инвестиций по запланированным к подписанию на ПМЭФ-2012 соглашениям - около семи миллиардов долларов. Кстати, ранее в областном правительстве сообщили, что в 2011 году объём прямых иностранных инвестиций в экономику Подмосковья составил 2,59 миллиарда долларов - рекордный показатель за последние 10 лет.

Вчера Сергей Шойгу подписал соглашения о сотрудничестве со страховой группой СОГАЗ, Газпромбанком, группой компаний «Ренова», нефтяной компанией «Роснефть».

Соглашение с СОГАЗом, подписанное сроком на один год с возможностью пролонгации, направлено на эффективное решение вопросов обеспечения комплексного социально-экономического развития Московской области, повышение социальной защищённости населения и хозяйствующих субъектов, а также развитие системы медицинского страхования.

В частности, стороны будут взаимодействовать в развитии добровольных видов страхования, повышении страховой культуры и реализации благотворительных программ. Председатель правления страховой группы Сергей Иванов отметил, что, помимо проектов в сфере медицинского страхования населения, у СОГАЗа есть медцентр в Петербурге, и не исключил потенциальную возможность реализации аналогичного проекта в Московской области.

В рамках соглашения с Газпромбанком, входящим в тройку крупнейших российских банков, планируется развитие сотрудничества по реализации национальных проектов долгосрочных целевых программ. Также будут рассматриваться возможности реализации проектов государственно-частного партнёрства в транспортной сфере и ЖКХ. Одновременно банк намерен развивать программы кредитования организаций населения, субъектов малого и среднего предпринимательства, содействовать развитию банковского сектора Московской области. Сергей Шойгу подчеркнул, что совместных мероприятий запланировано много, ряд проектов уже реализуется. В частности, речь идёт о привлечении дополнительных средств в дорожное строительство и обеспечении детей детсадами до 1 января 2015 года. Председатель правления банка Андрей Акимов отметил, что руководство Московской области очень серьёзно понимает задачи, стоящие перед регионом, и банк намерен помочь в их реализации:

- Новый руководитель сможет решить все поставленные перед регионом задачи. Мы будем поддерживать развитие максимально благоприятного инвестиционного климата. Вместе мы сможем привлечь инвесторов и развить социальную сферу.

Группа компаний «Ренова» намерена построить в Московской области завод по производству биоразлагаемых полимеров с объёмом инвестиций порядка 400 миллионов долларов, в городском округе Домодедово – реализовать проект, связанный с производством медоборудования, и полноценно прийти на строительный рынок Подмосковья. Об этом сообщил председатель совета директоров группы компаний Виктор Вексельберг, отметив:

- Соглашение вопросы нашего сотрудничества структурирует.

Сергей Шойгу подчеркнул, что правительство Московской области очень серьёзно относится к проекту создания производства биоразлагаемых полимеров:

- Мы часто ездим по стране и видим большое количество пластиковой посуды. Мы договорились, что компания «Ренова» на территории области создаст экологическое производство... Это будет стоить немного дороже, но это будет экологически выигрышный, важный для страны проект.

В целом соглашение с «Реновой», заключённое сроком на один год с возможностью пролонгации, предусматривает наращивание инвестиций в развитие в Подмосковье крупных инвестиционных проектов в сфере строительства, ЖКХ, телекоммуникаций, машиностроения, производства высокотехнологической медицинской продукции и биоразлагаемых пластиков, оказания коммунальных услуг и услуг связи.

В рамках соглашения с «Роснефтью» рассматривается возможность строительства в Подмосковье нефтеперерабатывающего завода мощностью до 12 миллионов тонн в год. Президент, председатель правления нефтяной компании Игорь Сечин сообщил, что рассматриваются два участка для строительства, а проектирование может начаться уже в этом году.

Предприятие будет выпускать моторное и авиационное топливо стандарта Евро-5. При проектировании и строительстве завода реализуют технологические решения, отвечающие самым жёстким требованиям промышленной и экологической безопасности.

Несколько важных заявлений о перспективах социально-экономического развития Подмосковья губернатор сделал «на полях» ПМЭФ-2012, в прямом эфире телеканала «Россия 24».

Сергей Шойгу предложил вывести из Москвы в область некоторые промышленные производства, чтобы разгрузить транспортную инфраструктуру Московского региона, а также разместить производящие автотранспорт предприятия в крупных городах Подмосковья. Он напомнил, что каждый день в Москву из области работать ездят сотни тысяч человек. Однако столица должна выполнять прежде всего административные функции. Также губернатор отметил, что вывод промпредприятий в область поможет восстановить автомобильное производство:

- Если восстанавливать автопроизводство, то это нужно делать в области, где есть соответствующая логистика.

По мнению губернатора, для этого подойдут крупные города с населением более 100 тысяч человек, что позволит увеличить собираемость налогов, повысит общий уровень жизни.

А вот темпы строительства жилья в Подмосковье, считает Сергей Шойгу, наоборот, уместно замедлить.

- На какое-то время этот сектор может остановиться на достигнутом, потому что нам там надо навести порядок… Мы проводим инвентаризацию крупных проектов для того, чтобы придать им комплексность. Сдали микрорайон - он должен быть полностью готов для нормального проживания людей.

Источник: «Ежедневные новости Подмосковье», Игорь РЕПКИН.



Tags: Власть, Инвестиции
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments