GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Инвестиции, инвестиции, и ещё раз - инвестиции!

Сергей Шойгу начал воплощать в жизнь стратегию«экономического чуда» в Московской области, залог которой–привлечение новых вложений в развитие экономики региона. Готовы ли к таким решительным действиям муниципальные власти Южного Подмосковья?

Как только Сергей Шойгу стал губернатором,главным словом во всем регионе стало–«инвестиции».Было создано новое министерство–инвестиций и инноваций, которое возглавил опытный в этих вопросах Дмитрий Левченков.Создаётся Инвестиционный совет во главе с губернатором, а при нём–ситуационный центр по поддержке инвестиционных проектов. Даётся импульс зарождения Корпорации развития Московской области.Это акционерное общество будет отвечать за привлечение инвесторов и создание сети промышленных и технологических парков. Возглавит эту работу председатель подмосковного правительства Андрей Шаров. Уже обсуждается состав Межведомственной комиссии по земельным вопросам с расчётом на то, чтобы каждый инвестор мог отстоять свой инвестиционный проект, согласуя его с нормативами по созданию социальной инфраструктуры и градостроительному плану.



По расчётам команды Шойгу все эти меры должны позволить области уже в ближайшее время достичь таких темпов экономического роста, который превысит среднероссийский на 30 40 %,а также кардинально увеличит количество рабочих мест. Но какова степень готовности муниципальных образований к этим новациям? На кого опираться новому губернатору? Вполне возможно, что Сергей Шойгу, встречаясь на днях с послом Японии Тецудзи Миямото, располагал данными о том, что часть японского капитала уже работает на территории Серпуховского района. Основная доля иностранных инвестиций здесь приходится на предприятие«Маревен Фуд Сэнтрал» (организация - член Серпуховской торгово-промышленной палаты), стратегическим партнёром которого и является японская корпорация по производству пищевых продуктов «NissinFoodholding».

Если обратиться к Инвестиционной программе правительства Московской области«Развитие промышленных округов на территории Московской области на период до 2015 года», то Серпуховский район значится здесь как территория, в которую планируется вложить миллиарды рублей.Эти инвестиции связаны с развитием частно-муниципального проекта технопарка между городом Пущино и деревней Шипилово.Вложения со стороны частных компаний составят около одного миллиарда рублей,а муниципальная часть–около полутора миллиардов. Определена и компания, которая отвечает за реализацию проекта–ООО«Национальный Биотехнологический кластер».

Но это–будущее.А только в 2011 году инвестиции в Серпуховский район–при населении чуть более 35 тысяч человек–составили3,3 миллиарда рублей. Причём собственных средств предприятий среди них–около761 миллиона рублей, а привлечённых средств–почти два с половиной миллиарда рублей. Во многом благодаря деятельной и энергичной политике руководства в нашем районе расширяются предприятия и создаются новые. Например, в Оболенске компания«Национальные биотехнологии», производящая генно-инженерный инсулин вот-вот должна открыть новый производственный комплекс по выпуску медикаментов для лечения сахарного диабета. Производственные мощности завода составят

20 миллионов флаконов и 5 миллионов картриджей в год.Инвестиции в первый этап строительства превысили 400 миллионов рублей, а в компании уже работают 160 человек.

Серпуховский район–один из лидеров Подмосковья по привлечению иностранных инвестиций. С 2004 года здесь последовательно создаются благоприятные условия для бизнеса, ведётся поступательная работа с зарубежными компаниями, готовыми вкладываться в промышленное производство.Общий объем иновложений за 9 месяцев2011 года составил 92 миллиона долларов США. Причём 30 миллионов–прямые инвестиции, а 62–зарубежные кредиты. По сравнению с 2010 годом объём вложений увеличился в 2,4 раза! И если большая часть принадлежит вьетнамско-японскому капиталу, то другая распределяется среди турецких компаний. Это–промышленные группы «Винтек», «Витра» (организая является членом Серпуховской торгово-промышленной палаты) и «Кале».

Недавно и.о. заместителя главы района Евгений Слухай встретился с председателем Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолием Якушевым. Речь шла о развитии промышленной и инвестиционной политики в районе. Чуть позже с

Анатолием Якушевым встретился и Борис Криводубский–президент Серпуховского Союза предпринимателей и промышленников. Здесь обсуждались как вопросы развития промышленности и малого бизнеса, так и инвестиционная политика региона в целом. В беседе были затронуты конкретные проекты, связанные с развитием въездного туризма. А недавно туристические объекты Серпуховского района «Окская долина» и «Остров» были представлены на Втором международном туристическом форуме

«Visit Russia». В нём приняли участие более 600 представителей бизнеса и государственных ведомств России и зарубежных стран. По словам участников форума, проекты Серпуховского района получили заслуженно высокую оценку.

В 2012 году для Серпуховского района открываются новые перспективы и в сфере привлечения зарубежных инвестиций, и в создании новых рабочих мест. Это стало возможным после недавнего делового визита главы района Александра Шестуна в Турцию. В Стамбуле он провёл несколько встреч с руководством компании «Витра»–она строит уже второй завод на территории района. А после этого посетил индустриальную зону между Стамбулом и Анкарой, в которой располагается гигантский технопарк. В ходе переговоров турецкие промышленники выясняли возможность приобретения земельных участков под создание аналогичной индустриальной зоны в наших краях. Александр Шестун заявил, что места для создания индустриального парка в районе есть. Стороны договорились об ответном визите потенциальных инвесторов, в ходе которого будут детально обсуждаться задачи по реализации этого перспективно проекта…

Кому то кажется, что стоит сказать «Давай инвестиции!», и они прольются дождём – просто так, сами собой. Нет, опыт многих стран и регионов подтверждает, что только напряжённый труд управленцев является залогом экономических прорывов, которые потом именуются «чудом». И кажется, в команде нового губернатора это хорошо понимают. Вот только бы часть налогов область и федерация оставляли на местах,ведь в противном случае, если все доходы отправлять в Москву, то у глав муниципалитетов просто не будет мотивации к привлечению каких-либо инвестиций…

Источник: "ОкаИнфо", Николай Кузнецов.



Tags: Инвестиции, Москва, Московская область
Subscribe

  • Информация от ИФНС № 11

    Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области предлагает ознакомиться со следующей важной информацией для налогоплательщиков: 1 июля - срок…

  • «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе!

    Образовательная акция «Всероссийский налоговый диктант»: участвуем вместе! С 17 по 30 мая в России стартует масштабная…

  • Информация от ИФНС № 11

    Межрайонная ИФНС России № 11 по Московской области предлагает ознакомиться со следующей важной информацией для налогоплательщиков: Вступают в силу…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments