GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Гильдия предприятий информационных технологий в Серпуховской ТПП

Бизнесмены, работающие на рынке IT-технологий в нашем регионе, заявили о необходимости создания гильдии.
Слово «гильдия» ассоциируется у многих с купечеством (вспомним, купец первой гильдии). Действительно, в России начала прошлого века купечество объединялось в гильдии в зависимости от размера капитала. Сегодня понятие имеет более широкие границы и в нашей стране: гильдии есть у представителей самых различных профессий. Это объединение людей сходных профессий или целей. В Серпухове, например, есть гильдия риэлторов и ассоциация транспортников.

Реальная сила

Встречу, которая состоялась в Серпуховской торгово-промышленной палате 22 июля, можно назвать переломной в жизни компаний, работающих на рынке IT-технологий в нашем городе и районе. Рынок развивается уже более десяти лет, а большинство участников «круглого стола» только на нем познакомились друг с другом.
Главной целью собрания было, определить заинтересованность ведущих участников рынка в создании профессионального объединения для повышения эффективности работы и улучшения ее качества. Президент СТПП Анатолий Якушев, один из инициаторов встречи, подчеркнул, что объединившись, можно значительно влиять на бизнес-среду.
Представитель «Института инженерной физики» Александр Александров привел пример масштабного городского проекта по безопасности, который «пробуксовывает» несколько месяцев из-за плохого взаимодействия заинтересованных сторон. Компании, готовы взять на себя расходы на осуществление проекта, а исполнительная и законодательная власть не могут определиться с условиями, на которых этот проект будет выполняться.
Пока нет влиятельного органа, защищающего интересы региональных компаний, возможна ситуация, когда исполнителям проекта вводят ограничения на применяемое оборудование и прочее. Одно дело, когда оценки дает одна компания. Её всегда можно обвинить в необъективности. Совсем другой вес у экспертизы коллегиальной. Гильдия может стать инструментом, способным координировать общие усилия и лоббировать интересы сообщества.
Конкуренты могут эффективно взаимодействовать
Константин Истомин, компания «Информ», ожидает от гильдии синергического эффекта (от греч. synergós — вместе действующий) — возрастание эффективности деятельности в результате соединения, интеграции, слияния отдельных частей в единое целое, за счет так называемого системного эффекта. Ведь большие компании экономят за счет масштаба. Даже без детальной проработки у участников «круглого стола» нашлось несколько сфер, в которых, объединившись, можно получить более эффективный результат: создание общего склада, общего информационного ресурса, единая политика в обеспечении кадрами (а в нашем регионе достаточно учебных заведений хорошего уровня), специализация и разделение сфер влияния.
Понятно, что одна из главных задач любого бизнеса - заработать больше денег. Но если игроки на рынке будут эффективно взаимодействовать, то проще будет решить наиглавнейшую задачу: удержать клиента, чтобы он «не ушел в Москву». Более того, как предложил руководитель «Альфа-Сервис» Владимир Сущенко, стоит пригласить к участию в гильдии и те компании, которые не специализируются только на информационных технологиях, например, охранные предприятия, тех, кто занимается кассовым обслуживанием.

Что мы будем с этого иметь?

Если к началу «круглого стола» у кого-то из участников были сомнения по поводу практической пользы затеваемого объединения, то к окончанию - с нужностью этого согласились все. Создание гильдии под эгидой торгово-промышленной палаты позволяет решить задачу, что называется, «малой кровью». Не нужна бюрократическая волокита с регистрацией. Деятельность осуществляется на общественных началах при поддержке Палаты, которая призвана содействовать профессиональным союзам.
Другое дело, что для создания жизнеспособного органа нужно поработать над определением основополагающих принципов деятельности, устройства и механизмов взаимодействия. До учредительного собрания избранному оргкомитету поручили доработать положение о гильдии. Правда, свои мнения и предложения обещали прислать все.
Идеологи создания гильдии надеются, что компании, работающие на информационном рынке региона, заинтересуются этим предложением и присоединят свои усилия к общему.   Надежда Сергеева, "Серпуховские вести"

Tags: Серпухов, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments