GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

У газовой державы нет газа для модернизации своей промышленности

Проблема энергетического дефицита для промышленных предприятий стала центральной темой разговора за круглым столом «Меркурий-клуба» при Серпуховской торгово-промышленной палате (СТПП). Гостем клуба на этот раз был заместитель председателя комитета по экономике, предпринимательству и инвестициям Мособлдумы Михаил Павлович Леонтьев, избранный депутатом от Серпуховского округа. 



В своем вступительном слове депутат рассказал о реально многопартийном и даже боевом характере нынешнего областного законодательного органа, состоящего из 27 депутатов от «ЕР», 11 – от КПРФ, 6 – от «СР» и 4 - от ЛДПР (еще два места стали вакантными после ухода в Совет Федерации бывших губернатора и председателя Мособлдумы). Сегодня даже фракция «ЕР» не является монолитом, послушно голосующим по указке сверху. Это дает гарантии взвешенного, всестороннего рассмотрения любого вопроса, учета различных точек зрения.  Вот и при распределении руководящих постов предпочтение отдавалось не партийной принадлежности, а профессиональным качествам. Так наш депутат, избранный от КПРФ, стал заместителем председателя одного из важнейших думских комитетов. 
- Я десять лет работал в муниципальном управлении, - подчеркнул  Леонтьев, - и очень хорошо знаю, что исполнение целого ряда государственных функций, возложенных на местное самоуправление, упирается в несовершенство законодательства: функции и полномочия передаются без финансирования. – Например, мы все хотим иметь хорошие дороги, но их не будет, если муниципальным образованиям не будут переданы средства на их ремонт и содержание. И даже ловкость в добывании средств отдельными главами общую картину не меняет. 
Аналогичным образом, по словам депутата, без финансирования никогда не будет решена проблема очередников на улучшение жилищных условий, не говоря уже о так называемых  обманутых дольщиках. Распропагандированное верховной властью выделение земли многодетным семьям для строительства домов также не имеет смысла, если предоставляемые неудобья не обеспечить инженерной и социальной инфраструктурой. Средств на это нет ни у муниципалитетов, ни у многодетных семей.     
Все эти проблемы упираются в несправедливое распределение налогов и сборов по уровням бюджетов. Этим непростым, назревшим и перезревшим вопросом наш депутат непосредственно и занимается. 
Президент СТПП первым поднял вопрос о невозможности подключения к электрическим сетям, о непомерной стоимости присоединения. А дальше в течение получаса о невозможности промышленных инвестиций из-за проблем с энергетикой и другой инфраструктурой собравшиеся только и говорили:  
- Платите 90 млн., а подстанцию мы построим когда-нибудь потом, - говорят инвестору. Он не понимает: за что должен платить? Может быть, его потом освободят от оплаты за энергию? Так ничего подобного.
- Путин перед выборами обещал отменить плату за присоединение к сетям, а избравшись,  видимо, об этом забыл. Но мы будем ему напоминать вновь и вновь. 
- «Тайота» хотела построить автомобильный завод в Подмосковье. Но изумлению ее представителей не было предела, когда им предложили построить 10 км. железной дороги и линию электропередач: мы строим автомобили, а не железные дороги и ЛЭП. В общем, так ничего и не получилось – инвестор ушел в Украину. 
- Электрической мощности нет и построить мини-ТЭЦ невозможно - для промышленности Газ-пром не дает лимитов. 
- Евросоюз уже снизил объемы закупаемого газа, а дальше будет снижать еще, переходя на альтернативные виды топлива. Так что Газпрому придется обратить внимание на нужды отечественной промышленности – другого рынка сбыта у него не будет, а миллиардные кредиты гасить надо.  
И т.д. и т.п. 
Чем в этих вопросах может помочь область? Депутат Леонтьев рассказал о работе над областным законодательством о промышленных округах и зонах территориального развития, о госпрограммах инвестиций в развитие энергетики. Однако сразу предупредил: работа с законодательством – дело не быстрое.  
Попытка президента СТПП направить разговор в русло малого бизнеса успеха не имела. Только и удалось, что пожаловаться на стремление областных организаторов конкурсов предпринимателей, претендующих на бюджетное финансирование, слупить с победителей 40% от полученных сумм на создание фонда микрофинансирования. 
Говорили еще о многом: о проблемах правоохранительной системы, об электронной подписи, которую невозможно получить, радовались новому 29-летнему министру РФ по информационным технологиям, предлагали присвоить Серпухову статус наукограда… Да мало ли о чем могут поговорить, собравшись вместе, активные мужчины?! А зал заседаний на этот раз был переполнен.  
Завершая встречу, Михаил Леонтьев попросил предпринимателей четко и в письменном виде формулировать проблемы, пообещал плотно заниматься ими, используя имеющиеся депутатские возможности: запросы, обращения, законодательные инициативы… Он оставил в СТПП номера мобильников своего и помощницы, сообщил, что каждый третий понедельник месяца с 15.00 ведет прием населения в здании Серпуховской администрации (к. 122).   
Уже после завершения официальной части Михаил Павлович рассказал прессе о постановлении правительства РФ, решившего, наконец, передать подмосковные леса в ведение областных властей. Сделано это по настоянию нового губернатора, заявившего в  одном из своих первых выступлений, что состояние подмосковных лесов ужасно, и что лесничих нужно как минимум в пять раз больше, чем сейчас. Для реализации этой задачи в правительстве Московской области вводится новая структура по работе с лесными массивами (это будет министерство или главное управление лесного хозяйства), и со следующего года предусматривается финансирование из федерального и областного бюджетов. Но уже в этом году депутат Леонтьев намерен добиться выделения средств хотя бы уборку и вывоз мусора с территории серпуховского бора. Подготовкой проекта занимается инициативная группа, в которую входят местные депутаты и специалисты городского ЖКХ.   
Источник: Ирина Чернова, газета "Окский курьер"


Tags: Власть, Меркурий-клуб, Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments