GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Что за праздник такой - День предпринимателя?

26 мая чествуют тех, кто производит все необходимые товары и услуги, создает рабочие места, платит налоги, содержа на них муниципалитеты и государство.
По словам президента Серпуховской торгово-промышленной палаты (СТПП) А.В. Якушева, введенный в 2007 году указом Президента всероссийский праздник символизирует государственное признание предпринимателя, его роли в экономике и жизни общества. В Московской области День предпринимателя отмечается с 2002 года семинарами, выставками, презентациями... И все эти годы организаторами праздничных мероприятий выступают торгово-промышленные палаты, для которых День предпринимателя является главным государственным праздником. 
- Существует день машиностроителя, день химика, день работника торговли, но этот праздник – общий и объединяющий, - говорит Анатолий Якушев. - Бизнес работает по общим законам и бизнес-среда все больше переплетается ниточками взаимных связей.


- Будут ли предприниматели всех четырех муниципальных образований, на территории которых действует СТПП, отмечать праздник вместе или опять поврозь? 
- Моя мечта сделать этот праздник единым, чтобы наши четыре муниципалитета по очереди организовывали торжества у себя. Бизнес не знает границ, не делится на городской и районный, пущинский или протвинский. Совместное празднование стало бы дополнительным фактором налаживания личных контактов между предпринимателями региона. Но пока это только мечта. Чтобы она стала реальностью, Палата должна возглавить работу по организации всех мероприятий. Пока же у нас нет достаточных ресурсов, поэтому большую часть забот берут на себя местные администрации. 
Вот и в этом году каждый муниципалитет проводит свои, отдельные мероприятия. В результате праздничной получается практически вся вторая половина мая. В Пущине и Протвине еще 18 мая прошли торжественные приемы у глав городов, Серпуховский район 24 мая организовывает празднование в отеле «Царьград». Серпухов приглашает бизнес 30 мая в Гортеатр на шоу парикмахерского мастерства, с дефиле моделей, торжественной частью и фуршетом.  
К празднику мы подготовили также встречу в формате Меркурий-клуба с нашим областным депутатом Михаилом Леонтьевым. Он как раз работает в профильном комитете по экономике, инвестициям и поддержке предпринимательства. В неформальной обстановке поговорим о том, как нам проводить свои предложения через Мособдуму, о перспективах инвестиций и предпринимательства в нашем регионе.
А еще совместно со Сбербанком планируем 29 мая сажать деревья в Питомнике.  Это будет уже четвертая подобная акция по возрождению замечательного уголка живой природы, которых в нашем городе осталось так мало. Взволновала поступившая буквально на днях информация о будто бы принятом решении построить спорткомплекс напротив педколледжа - на месте недавно высаженных нами сосновых и липовых аллей. Если информация окажется правдивой, то иначе как варварством по отношению к  предпринимателям, к городу и его жителям эту стройку я назвать не могу.  
Поздравляю всех бизнесменов с праздником. Желаю здоровья, счастья, успехов в проектах, дешевых кредитов, надёжных партнеров и хорошего отдыха. Приглашаю промышленников и предпринимателей вступать в СТПП,  использовать наши уникальные рычаги для бизнеса, для налаживания партнерских связей и для самореализации.
Президент СТПП Анатолий Якушев, 
которому помогала Ирина Чернова
Президент СТПП об истории и современном значении предпринимательских союзов:
- Первые упоминания об объединении торговцев и ремесленников в цеха и коллегии датируются 495 годом до н.э. Оттуда и символы современных ТПП: жезл бога торговли в древнегреческой мифологии Гермеса, Меркурий - бог торговли и ремесел в Древнем Риме. Средневековые европейские цеха и гильдии сыграли огромную роль в становлении независимых от королей городов, местного самоуправления,  демократии налогоплательщиков. Сегодняшние ТПП - это глобальная мировая система, со своей структурой в каждом крупном городе мира. 
Самая старая из них, Марсельская, создана в 1599 г и за 413 лет ни на один день не прекращала своей работы! Начинались и заканчивались войны, вспыхивали революции и эпидемии, случались экономические кризисы, менялись религии и границы, а палата была нужна всем и всегда.
Даже в Советском Союзе, где предпринимательская деятельность была вне закона, Всесоюзная торгово-промышленная палата вполне себе здравствовала (без участия в мировой торговле страна жить не могла), обладая серьезными материальными ресурсами («Центр международной торговли», выставочный комплекс «Экспоцентр» на Красной Пресне, «Союзпатент», «Союзэкспертиза»). Ее правопреемником стала ТПП России. После принятия в 1993 году соответствующего закона в России стали создаваться областные и муниципальные палаты. Сейчас их 174 с 50-тысячной членской базой. 
За две с половиной тысячи лет назначение торговых палат не изменилось. Они были и остаются  местом для общения, заключения сделок, разрешения споров. Современные российские ТПП являются негосударственными, некоммерческими организациями, не получающими средств от государства и существующими на членские взносы и доходы от оказания услуг. Деятельность палат России регулируется отдельным федеральным законом, им передана часть государственных функций. Серпуховской палате в этом году исполняется 18 лет. В ее составе 74 организации из Серпухова и района, Пущина и Протвина. 2/3 состава – промышленные предприятия, 1/3 – малый бизнес.
Д о с к а    п о ч е т а
Медалью «За заслуги в предпринимательстве», учрежденной СТПП в прошлом году,  на этот раз  ко Дню предпринимателя награждены:
Борис Викторович Касминин. Почетный гражданин г. Серпухова, генеральный директор АК «Серпуховский механический завод», член Серпуховской ТПП, 24 мая отметивший 70-летие. Борис Викторович сохранил предприятие, протащив его через все перипетии рыночных реформ. Кроме того, он создатель и первый руководитель «Ассоциации промышленников и предпринимателей г. Серпухова» - прообраза нашей сегодняшней Палаты.
Феликс Николаевич Назаров.  Создатель региональной торговой сети «Димон». Вице-президент СТПП, активный участник предпринимательских движений, основатель общественной организации «Защита». Известный меценат. Интеллигент в лучшем понимании этого слова, обладатель безупречной деловой репутации и безупречного стиля. 

Алексей Николаевич Царьков. Бессменный  руководитель мощнейшего многопрофильного научно-производственно-образовательного холдинга МОУ «Институт инженерной физики», вся многогранная деятельность которого осуществляется на собственные заработанные деньги. ИИФ относится к редким частным предприятиям, получающим госзаказы на разработки в военно-технической сфере. Уникальность самого Алексея Николаевича – в умении выбирать перспективные виды деятельности и создавать команду. У его соратников буквально горят глаза, когда они рассказывают об институте и его планах. 

Валерий Наумович Каминский.  Доктор наук, профессор, генеральный директор протвинского НПО «Турботехника», активный член Правления СТПП. Феноменальный человек широкой души, оптимист, пример для всех нас. В свои 73 года он успевает все: руководит большим  предприятием, настолько современным, что туда водят экскурсии, возглавляет кафедру МГТУ МАМИ, преподает в московских вузах, ведет бизнес в Китае…. За долгую жизнь ему не раз приходилось бросать свой бизнес, переезжать в другой регион и начинать сначала. 

Владимир Борисович Зинченко. Создатель и руководитель уникального предприятия «Веда» (Протвино), выпускающего препараты для животных из натуральных материалов. Маленький семейный бизнес начинался на домашней кухне. Сейчас это  современное, высокотехнологичное производство. Не счесть призов и патентов, полученных предприятием, сильна научная составляющая. Владимир Борисович очень интересный человек, буквально одержимый своим делом. 

Борис Геннадьевич Криводубский.  Один из создателей сети магазинов «Браво», Калиновской мелкооптовой базы, парка Дракино. Человек с активной жизненной позицией, он долгие годы возглавляет общественную организацию «Серпуховский союз промышленников и предпринимателей», неоднократно избирался  депутатом районного совета. Одно время работал главой администрации Калиновского сельского поселения, но не смог и не захотел быть чиновником - предпринимательская натура победила. Сейчас горит новой идеей – организацией парка развлечений на месте заброшенного дракинского карьера. 

По представлению СТПП за заслуги перед Серпуховским районом отмечен Юрий Александрович Ящук - директор туристической компании «Золотые купола», член СТПП, активный участник предпринимательских движений и мероприятий. Ему удалось создать туристическую компанию с очень важной специализацией – туризм и рекреация в Подмосковье. Сейчас компания «Золотые купола» является крупнейшим в своей нише туроператором Подмосковья. Огромен вклад Ящука в развитие туризма в Серпуховском регионе, в создании и становлении парка «Дракино».  

По инициативе СТПП Почетной грамотой ТПП России награждена компания «Нежа». Это семейный многопрофильный бизнес Игоря Юрьевича и Галины Анатольевны Абызовых. Металлообработка, производство жалюзи, туризм.  Их сын, Павел Игоревич, также работает в «Неже» и сейчас готовится стать эксклюзивным представителем известной итальянской компании по производству гидравлики. На долю этого малого бизнеса выпало немало испытаний, но они выстояли, заслужив всеобщее уважение.

Знаком Серпуховской ТПП «За безупречную деловую репутацию» награждено ООО «Сертов» - дочернее предприятие мировой компании «СолвейРодиа», отметившее в этом году 15-летие работы в Серпухове. «Сертов» - это забота о сотрудниках, это большие налоговые поступления в местный бюджет, участие в социальных программах. Это локомотив, который тянет за собой к успеху местную бизнес-среду, размещая заказы, и предъявляя  к контрагентам столь высокие требования, что они вынуждены подтягиваться до его уровня «Сертова». 

Источник: газета "Окский Курьер" Ирина Чернова.


Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments