GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Взвешенное перераспределение властных полномочий


За комментарием мы обратились к  депутату Московской областной Думы, члену рабочей группы по вопросам совершенствования бюджетного и налогового законодательства в части финансового обеспечения передаваемых полномочий между органами государственной  власти Российской Федерации, органами государственной  власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления Михаилу Леонтьеву.



- Понимая, что лишь совместными усилиями, опираясь на богатый управленческий опыт представительных и исполнительных органов местного самоуправления, руководителей предприятий,  мы можем создать законы, работающие на местах, для подготовки очередного заседания рабочей группы мною было направлено соответствующее обращение главам курируемых мной территорий а также в средствах массовой информации. В результате совместной деятельности выработаны следующие предложения, которые будут рассмотрены на ближайшем заседании рабочей группы по вопросам совершенствования бюджетного и налогового законодательства в части финансового обеспечения передаваемых полномочий  между органами государственной  власти Российской Федерации, органами государственной  власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления.

Перераспределить полномочия на федеральный уровень и уровень субъекта РФ в долевом отношении:

1.     Обеспечение жильём, переселение граждан из жилья, непригодного для проживания в связи с отсутствием законодательных полномочий у органов местного самоуправления.

2.     Бесплатное предоставление земельных участков многодетным семьям. В настоящее время на уровне муниципального образования должна создаваться база данных многодетных семей, а предоставление земельных участков, особенно под строительство домов, должно предусматривать наличие инженерных коммуникаций, дорожных сетей, социально-бытовой  инфраструктуры, трудоустройство, что невозможно только на уровне муниципалитета.

3.     Финансовое обеспечение в соответствии с нормативами текущего и капитального ремонтов, содержания и строительства дорог общего пользования, находящихся на балансе муниципальных образований.

4.     Обеспечение финансирования мероприятий по осуществлению переданных муниципалитетам государственных полномочий, в том числе по первичному воинскому учёту, по организации мероприятий  по гражданской обороне, общественной безопасности и защите населения на территории муниципального образования от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

5.     Защита прав и обеспечение гарантированной адресной поддержки дольщиков, пострадавших при строительстве многоквартирных жилых  домов, нарушение прав которых связано с несовершенством существующего законодательства.

Перераспределить полномочия на уровень органов местного самоуправления:

1.                 Включить налог на прибыль в доходную часть местного бюджета, то есть по месту функционирования предприятия, организации.  

2.                 Включить налог на имущество предприятий  в доходную часть бюджета по месту функционирования предприятия, организации. 

3.                 Включить  НДФЛ в доходную часть местного бюджета по месту проживания (регистрации) налогоплательщика.

4.                 Передать функции Госадмтехнадзора с правом установления штрафов и сборов.

Отменить льготы предприятиям и организациям, принятые на федеральном уровне, по региональным и местным налогам.

Ввести единую субвенцию - консолидированные федеральные средства на исполнение делегированных регионам полномочий. Это прогрессивный, востребованный шаг в расширении возможностей и самостоятельности регионов, особенность которого в  том, что субъекты берут на себя ответственность за конструирование механизмов исполнения данных полномочий.

Таким образом, полномочия, в большей степени отвечающие целям и задачам органов государственной власти субъектов РФ, стоит передать на региональный уровень, полномочия, отвечающие целям и задачам органов местного самоуправления, - на муниципальный уровень.  Соответственно этому должны определяться как расходные обязательства, так и источники доходов.

Помощник депутата Е.В. Лоцманова

        



Tags: Власть, Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments