GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Categories:

Отраслевое соглашение в оценочной деятельности

18 апреля в Серпуховской ТПП состоялся Круглый стол по теме: «Отраслевое соглашение в оценочной деятельности в РФ на 2012-2014 годы. Актуальные вопросы».

Цель мероприятия - обсуждение вопросов, связанных с подписанием Отраслевого соглашения в оценочной деятельности в РФ на 2012-2014 гг. (регистрационный номер №187/12-14).

Организатором Круглого стола выступила Серпуховская торгово-промышленная палата. Участниками от СТПП выступали:


- Якушев Анатолий Владимирович, Президент СТПП

- Ивашенцев Константин Сергеевич, исполнительный директор Серпуховской СТПП

- Елагина Елена Валентиновна, начальник отдела оценки СТПП

- Дыбовский Геннадий Александрович, ИП независимый оценщик

Напомним, что 1 декабря 2011 г. Исполнительным президентом Общероссийского межотраслевого объединения работодателей аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций Ю.В. Усовой и Председателем Всероссийского профессионального союза работников аудиторских, оценочных, экспертных и консалтинговых организаций В.В. Пискуревым подписано Отраслевое соглашение в оценочной деятельности в Российской Федерации на 2012-2014 годы. 26 декабря 2011 г. Федеральной службой по труду и занятости соглашение зарегистрировано.

Принятие данного Соглашения вызвало большое количество вопросов и протестов в среде оценщиков РФ. Серпуховская ТПП приняла решение заслушать мнение специалистов-оценщиков нашего региона и аккумулировать общее мнение.

По мнению участников, изложенная в Соглашении концепция социального партнерства между работниками-оценщиками и работодателями не соответствует сложившимся на сегодняшний момент правилам взаимоотношений внутри оценочной отрасли.


Приведенные методики в несколько раз увеличивают стоимость оценки для заказчика и обязывают оценочную организацию платить оценщику 4% от стоимости договора, хотя в настоящее время доля дохода оценщика состоит более 20% от стоимости договора.

В ходе обсуждения Соглашения, независимый оценщик Геннадий Дыбовский высказался, что вышеуказанное Соглашение принято с целью вытеснения с рынка небольших оценщиков, которые ведут гибкую ценовую политику и самостоятельно устанавливают порядок ценообразования на оказываемые услуги. Однако, в связи с подписанием данного Соглашения, вполне возможно, придется пересмотреть тарифы. Отраслевое Соглашение должно в первую очередь регулировать вопросы взаимоотношений между работниками-расценщиками и работодателями, а не стоимость услуг по оценке, которая определяется юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями самостоятельно, исходя из общей экономической целесообразности и собственной оценке своего профессионального уровня.

Как сказал исполнительный директор СТПП Константин Ивашенцев, Серпуховская ТПП также считает данное Соглашение в части регулирования тарифов на оценочные услуги – выходящими за пределы компетенции Профсоюза оценочных, консалтинговых организаций и госорганов. Не вдаваясь в иные положения, содержащиеся в отраслевом Соглашении, уже на данном этапе очевидно, что указанный документ не только однозначно не борется с демпингом на рынке оценки, но и также не может не вызывать очень острый резонанс в оценочном сообществе и в сфере потребителей оценочных услуг (например таких как банки). В этих условия остается лишь надеяться на то, что в ближайшее время под давлением профессионального сообщества будут применены определенные меры к его отмене или доработке.

И с учетом всего вышеизложенного, СТПП не намерена присоединяться к Отраслевому Соглашению в оценочной деятельности.

В заключении встречи, Геннадий Дыбовский предложил рассмотреть возможность создания на базе Секрпуховской ТПП профессионального объединения оценщиков нашего региона с целью общения и коллективного отстаивания своих интересов. Это можно сделать в форме гильдии.

Президент СТПП обещал обсудить это предложение с остальными участниками рынка оценочных услуг и осенью вернуться к этому вопросу.

 Анатолий Якушев сказал о том, что миссия Серпуховской ТПП – собирать такие круглые столы для обсуждения ситуаций или вопросов, остро интересующих бизнес-среду нашего региона, для выработки общего мнения и принятия инициативы в законотворческом процессе.



Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата, оценочная деятельность
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments