GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

ТПП России и Госдума готовы к взаимодействию

15 марта в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла встреча актива ТПП РФ с руководством и депутатами Государственной Думы.

В мероприятии приняли участие депутаты Государственной Думы, представители Администрации Президента РФ, Аппарата Правительства РФ, Минэкономразвития России, Минюста России, бизнеса, региональных торгово-промышленных палат, союзов и ассоциаций-членов ТПП РФ.  



Во встрече приняли участие и выступили Президент ТПП РФ С.Н. Катырин, Председатель Госдумы С.Е. Нарышкин, Первый заместитель Председателя Госдумы А.Д. Жуков, Руководитель фракции ЛДПР в Госдуме В.В. Жириновский, Председатель Комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству И.Н. Руденский, Председатель Комитета ТПП РФ по развитию частного предпринимательства, малого и среднего бизнеса Н.А. Карисалова, Председатель Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции И.А. Яровая, Президент ТПП Саратовской области М.А. Фатеев, Председатель Комитета Госдумы по образованию А.Н. Дегтярев, Председатель ТПП Краснодарского края Ю.Н. Ткаченко, Председатель Комитета Госдумы по промышленности С.В. Собко, Председатель Комитета ТПП РФ по инвестиционной политике А.В. Данилов-Данильян. Вел заседание Вице-президент ТПП РФ В.В. Чубаров.

На мероприятии были обсуждены основные вопросы совершенствования экономического и социального законодательства, а также формы сотрудничества ТПП России с Государственной Думой. Было принято решение активизировать взаимодействие на уровне профильных комитетов, привлекать экспертов Палаты к разработке и экспертизе законопроектов. В ходе встречи была представлена Концепция ТПП России по совершенствованию законодательства Российской Федерации на период до 2016 года. Это документ, нацеленный на определение приоритетов Палаты и бизнеса в законотворческой сфере в период работы Госдумы шестого созыва, с текстом которого можно ознакомиться на официальном Интернет-сайте Палаты в разделе «Тематические издания ТПП России».

Председатель Государственной Думы С.Е. Нарышкин в своем докладе отметил, что ТПП России является самой авторитетной и многочисленной организацией, объединяющей предпринимателей. Он подчеркнул, что у Палаты существует огромная сеть в лице региональных торгово-промышленных палат и членских организаций. Кроме того, по его словам Палата обладает особым статусом: он закреплен в законе и Палате предоставлено право участвовать в подготовке, разработке  законов, затрагивающих интересы предпринимательства и российского бизнеса.

С.Е. Нарышкин отметил также, что за время работы Государственной Думы 5 созыва ТПП России представила в Государственную Думу порядка 350 заключений по различным законопроектам.

Далее спикер нижней палаты парламента перечислил задачи, которые, по его убеждению, следует решать при тесном взаимодействии Палаты и Госдумы. Это, в частности, сохранение макроэкономической стабильности, что отвечает интересам общества, бизнеса, государства; всестороннее стимулирование инновационного развития. Это защита конкуренции, то есть обеспечение свободы действий бизнеса в рамках четких понятных правил. Непростая задача – защита отечественного производителя в условиях ВТО. Преобразования, которые ведутся в нашей стране, должны иметь социальную направленность, особо подчеркнул С.Е. Нарышкин.

Президент ТПП РФ С.Н. Катырин подчеркнул, что Палата осуществляет экспертизу проектов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательской деятельности, имеет право участвовать в разработке соответствующих законопроектов. Кроме этого, отметил С.Н. Катырин, торгово-промышленные палаты осуществляют экспертизу нормативных правовых актов «на коррупциогенность», совместно с Минэкономразвития проводят оценку регулирующего воздействия проектов актов. Отметил Президент ТПП РФ и такое новое направление деятельности, как мониторинг правоприменения действующего законодательства, введенный соответствующим Указом Президента РФ в 2011 году. Палата по его словам готова направлять результаты такого мониторинга и предложения в профильные комитеты Госдумы для учета в законодательной работе.

С.Н. Катырин, в частности, выделил следующие основные приоритеты Палаты в законотворческой сфере:

- сопровождение новой редакции Гражданского кодекса РФ (прим.        2 апреля законопроект внесен Президентом РФ в Госдуму);

- вопросы создания эффективной федеральной контрактной системы в сфере закупок товаров, работ и услуг, так как в проекте пока недостаточно внимания уделяется вопросам независимой экспертизы, как до заключения контракта, так и в ходе контроля за его исполнением;

- принятие рамочного закона о государственной промышленной политике, который был разработан и внесен по инициативе Палаты в Думу еще в 2008 году, однако до сих пор не рассматривался даже в первом чтении;

- участие в реализации Стратегии инновационного развития Российской Федерации на период до 2020 года и рассмотрение проекта закона «О государственной поддержке инновационной деятельности в РФ» и др.

В рамках дискуссии обсуждались также следующие темы: пути развития инновационной экономики; необходимость большей прозрачности законотворчества, чтобы бизнес заранее узнавал о планируемых изменениях; необходимость создания полноценного оптового звена при поставках сельхозпродукции, что могло бы ликвидировать огромное количество перекупщиков; существующие возможности всесторонней поддержки отечественного производителя после вступления России в ВТО; актуальность принятия закона о промышленной политике и т.д.

Итоги дискуссии подвел Первый заместитель Председателя Госдумы А.Д. Жуков. Он отметил, что при Председателе Государственной Думы создается Экспертный совет по совершенствованию законодательства, и предложил представителю Палаты войти в его состав (примеч. рекомендован вице-президент В.В. Чубаров). 



Tags: Москва, ТПП РФ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments