GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Category:

Третейский суд – инструмент особый

6 апреля в Серпуховской ТПП прошёл семинар «Третейское разбирательство в России: преимущества,  современное состояние и перспективы развития».

Организатором семинара выступила Серпуховская торгово-промышленная палата. Докладчиками на семинаре выступали:




- Дергачева Ирина Ростиславовна - председатель Третейского суда при СТПП, помощник генерального директора  по правовым вопросам МОУ «Институт инженерной физики», эксперт-юрист Серпуховского отдела Южного филиала ГУП МО «МОБТИ»;

- Ивашенцев Константин Сергеевич, исполнительный директор Серпуховской СТПП;

- Бугаева Елена Анатольевна, начальник организационно-правового-отдела Серпуховской ТПП;

Актуальность вопроса о третейском разбирательстве вызвана объективной потребностью реформирования сложившейся системы разрешения споров в финансово-хозяйственной деятельности. Поэтому, довольно большое количество заинтересованных компаний приняли  активное участие в проводимом СТПП семинаре.

В мероприятии участвовали 12 представителей различных компаний и организаций Серпухова, Пущино и Протвино.

 

Город Серпухов - ООО «Пропластик», ЧОО «Квантор-Е», ООО «Даскон-строй», из города Протвино ЗАО «Турботехника», ООО «Окса», МУ АТП «Квар», ЗАО «Сантехэлектромонтаж 2001», представители города Пущино ООО «НПО «Деост» и Серпуховский район - ООО  «Маревен Фуд Сэнтрал».


Программа семинара была достаточно содержательной. Об история развития третейского разбирательства в России представил развернутый доклад исполнительный директор СТПП, Константин Сергеевич Ивашенцев.

Годом основания Третейского суда в России принято считать 1831 год. Именно в этом году было утверждено «Положения о третейском суде» Николаем I.

24 июня 1992 года было принято  Постановление Верховного совета РФ № 3115-1 «Об утверждении Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров».

Основные положения, определяющие роль, функции, полномочия и состав третейского суда, закреплены в Федеральном законе № 102-ФЗ от 24 июля 2002 года «О третейских судах в РФ».

Третейский суд при Серпуховской ТПП создан на основании решения Правления 27.02.1997г.
и в настоящий момент является одним из самых полезных инструментов для бизнеса.

В целом, развитие правового института третейского суда, как альтернативы суду государственному, представляется нам позитивным явлением.

Второй вопрос, что же такое Третейский суд при Серпуховской ТПП, историю его развития, а так же опыт работы судей рассказывала председатель Третейского суда при СТПП Ирина Ростиславовна Дергачева.

Третейское разбирательство - это общественная, негосударственная форма разрешения правовых споров. Третейский суд не входит в систему государственных органов и органов местного самоуправления по защите нарушенных прав.

Само по себе третейское разбирательство — это надежный способ защиты своих прав и законных интересов, аналогичный судебному процессу, который ведется в государственных судах.

В случае обращения в третейский суд, специально созданный для рассмотрения споров определенного характера, существенно повышается вероятность вынесения справедливого и адекватного решения, так как спор рассматривается судьями, обладающими соответствующими навыками и квалификацией, позволяющими грамотно, четко и профессионально разобраться во всех тонкостях дела.


Ирина Ростиславовна рассказала о спорах, рассматриваемых Третейским судом, которые возникают из правоотношений в сфере договоров подряда, купли-продажи, аренды недвижимости, поставок (медикаментов, гастрономии, мебели и пр.), займа, в сфере оказания услуг (в т.ч. - выполнения научно-исследовательских работ), производства продукции.

Обнадежила участников семинара и география деятельности суда: Москва и Московская область, Тула и Тульская область, Орел, Челябинск, Чебоксары, Магнитогорск, Уфа, Йошкар-Ола, Курск, Кемерово, Краснодар, Р-на-Дону, Владимир, Златоуст, Екатеринбург, Краснодар, Таганрог, Владикавказ, Владивосток.

Ознакомились участники и с перспективами развития третейского суда. Третейский суд СТПП сегодня – это минимальные сроки рассмотрения, заочное рассмотрение дел – по представленным документам, удобное время рассмотрения, после 17.00 часов, в выходные дни.

Закон «О третейских судах в Российской Федерации» допускает возможность передачи спора в третейский суд организациями, которые прописали в своих соглашениях третейскую оговорку (соглашение сторон о передаче спора на разрешение третейского суда) и которым важно сэкономить деньги на судебные расходы и оперативно разрешить спор.

Как сказала Ирина Ростиславовна: «По-нашему мнению, рассмотрение дел в специализированных третейских судах способствует принятию справедливых, обоюдно взвешенных решений и позволяет сторонам урегулировать возникший конфликт».

Третий вопрос - преимущества Третейского суда Серпуховской ТПП и процедуру рассмотрения споров в третейских судах осветила начальник организационно-правового-отдела Серпуховской ТПП, Елена Анатольевна Бугаева.

Кратко основные преимущества третейского суда СТПП:

•              Существенно, более чем в 2 раза сокращается срок рассмотрения дела.

•              Исполнение решения третейского суда является окончательным и подлежит немедленному исполнению.

•              Размер третейского сбора ниже, чем госпошлина в государственном суде, следовательно, стороны экономят не только время, но и деньги, что увеличивает финансовую привлекательность третейского судопроизводства.

•              Третейская оговорка является как бы дополнительной гарантией обоюдного исполнения обязательств, поскольку сокращенный срок рассмотрения спора стимулирует стороны к пунктуальности, поскольку ответственность в случае нарушения договора, наступит не через 3,5 месяца, а через 1,5-2.

•              Возможность выбора сторонами арбитра. Стороны могут выбрать судью, которому они доверяют. Данное положение приобретает свои преимущества, особенно когда рассматриваемый спор находится в какой-либо сфере требующей специальных познаний и высокой квалификации именно в этой области, например деятельность на рынке ценных бумаг, межбанковских взаимоотношений и т.д.

•              Возможность исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей.

•              Законодательство о третейских судах предусматривает также возможность рассмотрения споров в иностранной валюте.

Таким образом, учитывая вышеизложенные возможные преимущества можно сделать вывод, что передача спора в третейский суд выгодна организациям, для которых важна экономия на судебных расходах и оперативность разрешения спора.

Для некоторых организаций более простая процедура вынесения решения суда необходимо вовсе не для получения с ответчика денежных средств, а для исправления структуры баланса, списания безнадежных долгов, получения судебного решения по вопросу о который уже решен с ответчиком, но так и не был формально узаконен.

Если Вы хотите получить исполнительный лист в 2-3 раза быстрее, заплатить за обращение в суд меньше, а так же получить право выбора судьи и гарантию квалифицированного и объективного разрешения спора - то передача споров на рассмотрение третейского суда будет вполне обоснованным шагом.

Как передать спор в третейский суд, как не ошибиться с выбором третейского суда и третейского судьи (арбитра), в чем заключаются тонкости третейского разбирательства? Ответы на эти и другие интересные вопросы получили участники семинара «Третейское разбирательство в России».



Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата, обучение
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments