nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Год внутренней модернизации

Президент Серпуховской торгово-промышленной палаты Анатолий Якушев определил основные задачи на предстоящий период.
На очередном собрании СТПП, прошедшем 29 марта, члены палаты ознакомились с отчётом о работе в 2011 году, заслушали выступление председателя Ревизионной комиссии Натальи Чудаковой и приняли финансовый план работы на 2012 год.
Как известно, Анатолий Якушев возглавил СТПП весной прошлого года, поэтому отчетный период был не продолжительный. А задумано было сделать много и с точки зрения стратегии, и с точки зрения решения тактических задач. Новый руководитель и коллектив палаты начали изменения в её структуре, которые уже дали видимые изменения. Внутренняя перестройка коснулась всех сфер: от информационной политики (появился новый сайт, упоминания СТПП в СМИ увеличились втрое в сравнении с прошлым годом) до перехода на современный уровень учета и решения задачи организации полноценного бюджетирования.
Доходы СТПП в 20011 году увеличились, и чистая прибыль составила 1 млн. 721 тыс. рублей. Принято решение о создании резервного фонда. Возможно, эти средства пойдут на решение вопроса о приобретении собственного помещения для Палаты. Реформирование и активизация деятельности палаты привела и к увеличению расходов. За отчетный период уровень собираемости членских взносов составил 136% (за счёт погашения прежней задолженности). Планируется обеспечить в текущем году 80% собираемость. Показательно, что представитель делового сообщества из Пущино, оценивая работу Палаты, сказал, что «ситуация изменилась к лучшему». К такой оценке присоединились все делегаты собрания.
Одной из главных своих задач СТПП считает лоббирование интересов бизнес-сообщества во власти. Президент палаты отметил тесное взаимодействие СТПП с руководством муниципалитета в Серпухове и рассказал о шагах, предпринятых для установления связей с органами, контролирующими бизнес. Создание гильдий на базе Палаты позволяет увеличивать эффективность бизнеса и поддерживать местные компании. Уже компании – члены гильдии участвуют в выполнении муниципальных контрактов. В свою очередь, все закупки СТПП проводит у компаний-членов Палаты.
Вместе с этим Анатолий Якушев считает, что пока не удалось добиться значительных результатов во взаимодействии с властными структурами Протвино, Пущино, Серпуховского района. Этот вопрос стоит на повестке дня.
Проблемная область работы – инвестиционная деятельность. Как считает президент СТПП, у муниципалитетов нашего региона отсутствует внятная инвестиционная политика: каких инвесторов они хотят видеть, в каких отраслях, что готовы им предложить. На сайтах нет инвестиционных паспортов муниципалитетов.
Работа СТПП пока больше идет не с муниципалитетами, а напрямую с субъектами инновационной деятельности. Так оказывается информационная поддержка проекту технопарка-промокруга в Пущино, Палата участвует в работе над кластером на базе ИИФ.
Палата провела анкетирование среди своих членов для формирования стратегии деятельности. Обозначая ожидания от СТПП, члены палаты в своем большинстве поставили вопросы, которые можно решить только на федеральном уровне. Только три респондента действительно обозначили свои потребности от СТПП. Разумеется, формировать стратегию, основываясь на этих данных, невозможно.
Пока задача по продвижению членов СТПП на внешнем рынке находится в стадии решения. Расширение СТПП путем приёма новых членов при сегодняшней структуре палаты невозможно, как считает Анатолий Якушев. Чтобы полноценно «вести» членов СТПП даже при сегодняшней численности (74 организации и частных предпринимателя), нужно увеличивать штат сотрудников.
Отчеты о работе и финансовой деятельности, план на будущее все участники собрания одобрили и поддержали.
Надежда Сергеева
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments