nadezhda_sv (nadezhda_sv) wrote in cariera_ru,
nadezhda_sv
nadezhda_sv
cariera_ru

Есть кластер

Лауреат Нобелевской премии Майкл Портер: “кластер или промышленная группа- это группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определённой сфере и характеризующихся общностью деятельности и взаимодополняющих друг друга»
В Серпухове в МОУ «Институт инженерной физики РФ» прошло выездное заседание Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Мособлдумы. Главной темой было обсуждение нового Федерального Закона РФ от 03.12.2011 №392-ФЗ «О зонах территориального развития в Российской Федерации." ЗТР - это часть территории региона, на которой предприятиям и предпринимателям предоставляются меры господдержки, чтобы сформировать благоприятные условия для инвестиций и тем самым ускорить социально-экономическое развитие.
Богата Серпуховская земля
Председатель Комитета по экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Московской областной думы Вячеслав Крымов, который вел заседание, дал высокую оценку всему, что увидел в МОУ «Институт инженерной физики». Вячеслав Борисович сказал, что для него было очень полезно увидеть настоящую инжиниринговую фирму.
Глава города Серпухова Павел Залесов подчеркнул, что МОУ «Инженерной физики» действительно является ведущим научным, производственным, образовательным учреждением в нашем регионе. Но не единственным. В качестве примера он привел компанию «СКИЗЭЛ», обладающую уникальными разработками и производящую инновационную продукцию. Окружение у нашего города тоже завидное. Глава наукограда. Протвино Андрей Баженов, продолжая Павла Залесова, сказал, что для их муниципалитета тема инновационного развития является одной из приоритетных. А еще есть Пущино, Оболенск.
К чему приложить
Бесспорно, только инновации, а значит, наука могут быть основой развития экономики. А без поддержки государства не может быть инноваций. Ведь если ученый вынужден думать, где взять деньги на исследования, ни о каком прорыве и думать нечего. Как говорят, ученый – это человек, который удовлетворяет свое любопытство за счёт государства. По сути нельзя разделять научные исследования на фундаментальные и прикладные. Если мы сегодня не знаем, как практически применить полученный результат исследований, то это совсем не значит, что через двадцать лет он не станет чем-нибудь вроде мобильного телефона.
Поэтому так важно создать законодательный инструментарий, который позволил бы разделить научно-исследовательскую деятельность и производство инновационной продукции и, вместе с этим обеспечить эффективное взаимодействие этих сфер.
Закон о зонах территориального развития – ещё один шаг на этом пути. В своем докладе депутат Мособлдумы, заместитель председателя комитета Михаил Леонтьев определил суть нового закона. В регионах, нуждающихся в особой поддержке, можно создавать зоны территориального развития. Урегулированы отношения, связанные с созданием, функционированием и прекращением существования зон территориального развития (ЗТР). Правительство Российской Федерации утверждает перечень регионов, в которых могут создаваться ЗТР. При формировании списка используются определенные показатели за 10-летний период, среди которых уровень расчетной бюджетной обеспеченности, доля длительной (более года) безработицы, миграционный прирост и так далее. ЗТР создаются на 12 лет на основании постановлений Правительства РФ.
Впереди паровоза
В течение двух месяцев после принятия решения заключается соглашение о функционировании ЗТР. В реестр субъектов ЗТР включаются предприятия и предприниматели, зарегистрированные в муниципальном образовании, входящем в ЗТР, и представившие инвестиционные проекты, соответствующие установленным требованиям.
В частности, в рамках господдержки могут предоставляться бюджетные ассигнования Инвестиционного фонда РФ на реализацию проектов, создаваться объекты энергетики, транспорта, находящиеся в федеральной собственности и необходимые для предпринимательской и иной экономической деятельности резидентов. Резидентам в аренду могут сдаваться земельные участки в границах ЗТР, предоставляться налоговые льготы и инвестиционный налоговый кредит. Могут выделяться субсидии для поддержки предпринимательства, предоставляться государственные гарантии по кредитам. Вносятся необходимые изменения в Налоговый кодекс РФ, Законы об общих принципах организации местного самоуправления, об особых экономических зонах.
Однако, критерии, которым нужно соответствовать резидентам для создания ЗТР, будут разработаны в лучшем случае через год. Поэтому можно либо пассивно ждать, пока они будут определены сверху, либо самостоятельно разработать свой вариант критериев, основываясь на местном материале, и предложить их федеральному центру. Участники заседания решили «не ждать у моря погоды», чтобы быть впереди всех.
Можно мы будем первыми?
Владимир Федюкин, директор ООО «ИммуноФарм» из Оболенска поднял несколько вопросов, волнующих ученых города, в том числе, проблему защиты интеллектуальной собственности, например, у него в архиве «пылится» патент на отечественный генно-инженерный инсулин. Владимир Федюкин попросил поставить Оболенск «первыми в список» для организации Зон территориального развития.
Генеральный директор МОУ «Институт инженерной физики РФ» Алексей Царьков предложил концепцию инвестиционного проекта «Научно-производственный кластер и инновационно-образовательная инфраструктура МОУ «ИИФ» как основа кооперации и технологического партнерства зоны территориального развития Московской области» «Очередность» Алексея Николаевича не волновала. Хотя следует отметить, что руководимое им учреждение давно и успешно внедряет инновации.
В настоящее время в ИИФ уже создан кластер, в котором собственные предприятия холдинга Института эффективно взаимодействуют с многочисленными контрагентами, пользуясь общими ресурсами, кооперацией и передавая определённые бизнес-процессы или производственные функции на обслуживание другим компаниям.
Участники совещания объединились во мнении, что такую отлаженную схему можно принять за основу и развить опыт во всем Южном Подмосковье. Теперь предстоит детально проработать все организационные вопросы.
Влада Надеждина
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments