GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Categories:

Пущино станет ядром национального биотехнологического кластера

06 марта 2012 г. состоялась встреча Президента Серпуховской ТПП Анатолия Владимировича Якушева с Генеральным директором Биотехнологического кластера Пущино Владимиром Васильевичем Труфановым. Встреча проходила на территории Серпуховской ТПП.

Напомним, что пять российских наукоградов: Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск и Пущино – будут объединены в биотехнологический кластер. Программа стартует в марте этого года. Финансирование программы запланировано в размере 5 млрд. рублей. Общий объем инвестиций, который требуется для создания кластера такого уровня, составляет 3,5-5 млрд.долл. США. 


Владимир Труфанов  - был одним из идеологов и разработчиков государственной программы по созданию промышленных округов на территории Московской области. После принятия этой программы в 1995 году вместе с администрацией Пущино, руководством Пущинского научного центра РАН и частными инвесторами, имеющими землю и другие активы в Пущино и рядом с ним, было принято решение о реализации здесь указанного проекта. Решение это очевидно – создавать промышленный округ – технопарк в сфере биотехнологий необходимо в городе Пущино. Если удастся реализовать эту идею, то город Пущино станет настоящим полноценным технополисом.

Анатолий Якушев развернуто ознакомил В.Труфанова с бизнес-средой нашего региона. Сделал акцент на то, что весь регион заинтересован в успехе проекта. Уже сейчас Серпуховская ТПП готова оказать информационную поддержку проекту, проводить экспертизы, составлять бизнес-планы, регистрировать юридических лиц и рассматривать споры в Третейском суде СТПП. Для иностранных инвесторов Палата может предложить аккредитацию их представительств, заверенные переводы на любые языки. СТПП готова оказать помощь в привлечении резидентов в промышленный округ.

Несколько слов о проекте:

Промышленный округ – технопарк «Пущино» создается в рамках реализации программы Правительства Московской области по созданию промышленных округов на территории Московской области, утвержденной постановлением Правительства Московской области от 30.06.2005 № 410/24.

На территории промышленного округа будут размещены предприятия преимущественно следующих специализаций: биотехнологии, фармацевтическое производство, пищевая и легкая промышленность, альтернативная энергетика. На территории промышленного округа также будут размещаться складские помещения со всей необходимой для обеспечения логистической деятельности инфраструктурой.

Что выигрывает наш регион?

В настоящее время на территории промокруга – технопарка «Пущино» в пределах г.Пущино строится дата-центр для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет и другим узлам связи, запланировано строительство офисно-делового центра с бизнес-инкубатором, а также учебных и учебно-лабораторных корпусов Пущинского университета с Биотехнологическим колледжем. В качестве резидентов промышленного округа сегодня работают юридические лица, создающие соответственно завод по производству биочипов, завод по производству дигидрокверцитина, завод по производству инсулина.

Конечно, строительство и ввод в эксплуатацию заводов создало предпосылки для строительство новой электростанции в этом регионе. Уже выполнено ТЭО инвестиций в строительство газотурбинной ТЭС мощностью до 100 МВт, сформирован земельный участок для её размещения, определен инвестор ТЭС, который готов смонтировать и пустить в эксплуатацию генерирующие мощности не менее чем 12 МВт в течение 10-12 месяцев. Определена дата пуска ТЭС - 01.09.13 г. Мощность ТЭС позволит обеспечивать не только технопарк, но и полностью город. Тем самым, тарифы на потребленные коммунальные ресурсы в Пущино с 2013 года будут ниже, чем в Московской области, по электроэнергии на 5%, а по теплу на 4-5% и более с каждым годом вплоть до 2023 года.

Как стать резидентом технопарка?

Как пояснил В.Труфанов, организационная структура и статус участников промышленного округа Пущино определены Законом Московской области «О промышленных округах в Московской области», принятым в 2008 году. Созданием промышленного округа, его инженерной и всей иной инфраструктуры, а также их эксплуатацией, привлечением инвесторов для размещения предприятий и организаций и созданием для них режима одного окна руководит Управляющая компания промышленного округа Пущино – ООО «Национальный Биотехнологический Кластер». На настоящий момент есть Соглашение о создании промышленного округа Пущино, подписанное Министром экономики Правительства Московской области от имени Правительства Московской области, главой города Пущино и генеральным директором ООО «НБТК» В. Труфановым.

С каждым участником промышленного округа Пущино будет заключено Соглашение о ведении промышленно-производственной (технико-внедренческой) деятельности, также предусмотренное областным Законом о промышленных округах. Это является основанием для получения права на налоговые и иные льготы и преференции. Кроме этого заключаются Договоры, на основании которых Управляющая компания обеспечивает участнику промышленного округа (резиденту) предоставление тех услуг и выполнение тех работ, которые необходимы инвестору для размещения своего предприятия или организации в Пущино, а также для обеспечения его функционирования после сдачи в эксплуатацию. С подробной информацией как стать участником промышленного округа Пущино можно ознакомиться на сайте www.nbtc.ru.

Было подчеркнуто, что при реализации данного проекта Пущино станет ядром национального биотехнологического кластера.

В связи с повышенным интересом к затронутым темам и большим количеством вопросов бизнес-встреча продлился более двух часов.

В итоге стороны договорились поддерживать эффективные рабочие отношения. Анатолий Якушев пригласил ООО «НБТК» стать членом Серпуховской ТПП. Со своей стороны В. Труфанов заверил о сотрудничестве НБТК с Серпуховской ТПП.

Следующим шагом планируется развернутая презентация для бизнес-среды Серпуховского региона, с целью пригласить местный бизнес стать резидентом Технопарка.



Tags: Инвестиции, Пущино, Серпуховская торгово-промышленная палата, инновации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments