cariera (cariera) wrote in cariera_ru,
cariera
cariera
cariera_ru

Category:

Кто сказал, что в Серпухове нет промышленности? Да вот же она!

ООО "ПРОПЛАСТИК"  - член Серпуховской ТПП

Нашего старого знакомого -  Серпуховский механический завод (X Октябрь) - теперь не узнать. Собственно от самого завода остался только один производственный корпус, где по-прежнему производят металлоконструкции. А остальные корпуса – капитально отремонтированные, полностью реконструированные, а также вновь построенные -  занимает одно из самых успешных в Серпухове промышленных предприятий – завод «ПроПластик». И создан он на средства российских предпринимателей, которым ничего не досталось бесплатно в процессе масштабной приватизации. 


Генеральный директор Юрий Андреевич САЗОНОВ собственником предприятия не является, но все равно считает его своим детищем: строил завод с нуля, отдав этому делу 10 лет жизни. 

- ООО«ПроПластик» входит в состав торгово-производственной компании  «Арт Пласт», - рассказывает Юрий Андреевич. - Эту компанию в свое время создали бывшие студенты МИФИ, которые подрабатывали, продавая на рынках полиэтиленовые пакеты. Потом сняли комнату в общежитии, завезли больше пакетов, стали больше продавать. Организовали компанию «Арт Пласт». Научились торговать, отладили рынок сбыта и решили создать свое производство. Для начала купили завод в Турции, перевезли и смонтировали его оборудование на арендованных площадях Калиновской базы, научились на нем работать.


– Мы были новички, а сложностей много, - вспоминает гендиректор ООО «ПроПластик» Юрий Андреевич Сазонов. - Начали в 2001 году, а уже через год, в 2002 году, выпустили 100 тонн полиэтиленовых пакетов. И практически сразу стали думать о покупке собственных производственных площадей с территорией не менее 6 га и мощностью электроэнергии не меньше 3 МегаВатт, со своей котельной и всем остальным, чтобы быть полностью автономными. Смотрели площадки во многих городах Московской области, но выбор пал на Серпухов, где нам предложили наиболее подходящие условия на заводе у Бориса Викторовича Касминина. 

По словам Юрия Андреевича, Серпухов был выбран еще и из-за хорошего месторасположения – здесь «петух кричит на три губернии»: Калужскую, Тульскую, Московскую.  

- Город развивается, нас здесь хорошо приняли. Мы выкупили корпуса у СМЗ и заключили с городом договор аренды 6,5 га земли на 49,9 лет. 

Корпуса старого-престарого завода в результате полной реконструкции и капитального ремонта красивы современной промышленной красотой: высокие, просторные, чистые, светлые, напряженно работающие. «ПроПластик» производит в месяц более 800 тонн полиэтиленовых пакетов различных дизайнов. Сырье в гранулах получает в основном от российских производителей, в частности, от знаменитой компании «Сибур». Из этого сырья производится пленка, на нее наносится рисунок, потом свариваются пакеты. 

С 2001 по 2011 год предприятие стабильно развивается, давая прирост производства в среднем на 10% в год. Даже в кризисный период снижение объемов было незначительным. Правда, за эти 10 лет генеральному директору ни разу не удалось отгулять полноценный отпуск. 

Сбытом продукции занимается материнская компания «Арт Пласт», продающая ее оптовым покупателям из России, Белоруссии, Казахстана. Сегодня «Арт Пласт» продает в месяц более полутора тысяч тонн пакетной продукции, частично закупая недостающие объемы у других производителей. 

- Поставлена задача – производить более полутора тысяч тонн в месяц, и к ее решению мы стремительно идем. В декабре 2011 года выдали пик – 1034 тонны.  Около 50%  в нашем производстве сейчас занимает так называемая заказная продукция – пакеты с логотипами  известных компаний: «Перекресток», «Седьмой континент», «Этуаль» и других, - отмечает гендиректор. - Мы также стремимся завоевать рынок пищевой упаковки. Выпускаем пакеты для молочной продукции, кондитерскую упаковку и т.д.  Это сложная технология - трехслойная экструзия. Предмет нашей особой гордости – освоение производства пакетов для упаковки памперсов: особое оборудование, особые требования к изготовлению, сертификация производства по ИСО 9001. Мы смогли доказать свое соответствие самым строгим критериям отбора поставщиков для этой продукции. 

- Несколько лет назад наша газета уже делала о вас материал, и тогда вы рассказывали, что планируете начать выпуск экологичного полиэтилена, который быстро разлагается в почве. Как сейчас? 

- Решение проблемы с утилизацией полиэтилена в нашей стране на низком уровне. В Канаде разработали добавку, способствующую частичному решению этой проблемы. Обычный пакет разлагается более, чем за 50 лет, а с этой биодобавкой - за 5. Главный санитарный врач России Онищенко зарегистрировал ее в России в 2010-м году. Чтобы свалки не пухли, мы используем эту добавку в производстве пакетов. Получили специальный сертификат. 

- Как вы утилизируете отходы своего производства?

- У нас оно безотходное. Весь брак идет на вторичную переработку – из него мы делаем пакеты более низкого качества. 

- Помнится, два года назад у вас работало 360 человек. Как сейчас? 

- Сегодня у нас трудится 456 человек, 68% из которых - жители Серпухова и района, остальных на фирменных автобусах привозим из Кременок и Тарусы. Производство растет, поэтому только за последний год на работу было принято более 40 человек. 

- Какие профессии востребованы?

- Профессии у нас интересные: печатник, экструдерщик, наладчик автоматических линий, колорист, монтажист… Таких в ближайшей округе больше нигде нет. Первых операторов флексографической печати обучали в Германии. Производство практически полностью автоматизировано, за соблюдением режимов операторы следят на мониторах.  В 2009-м году мы заняли первое место в Московской области по организации охраны труда. Химическое предприятие! Я лично в шоке был. Но, конечно, мы этим серьезно занимаемся. Ведем аттестацию рабочих мест в полном объеме. Завод работает круглосуточно, и также круглосуточно мы обеспечиваем сотрудников горячим питанием – у нас своя столовая, где обед из трех блюд плюс выпечка стоит 40-45 рублей. Не менее важен транспорт, которым мы доставляем сотрудников, чтобы они не стояли на морозе, не простужались.

- Как складываются отношения с соседом?

- У нас с  Борисом Викторовичем Касмининым очень теплые и доверительные отношения. Этот человек заслуживает огромного уважения. Несмотря на все невзгоды, его предприятие продолжает производить уникальные металлоконструкции для строительства зданий и мостов. И наш новый цех был построен из  металлических конструкций, который изготовлены коллективом АК СМЗ. Желаю предприятию дальнейшего стабильного развития, увеличения объема производства качественной продукции,  а каждому члену коллектива - здоровья, благополучия и всех земных благ.  

Мы уже привыкли, что современные предприятия в нашем городе – это предприятия с иностранным капиталом. Но вот выросли новые российские промышленники. Они выкупают  цеха у тех, кто приобрел их за копейки.  Миллионы долларов собственных – заработанных – средств вкладывают в свои заводы, оборудуя их по последнему слову техники. И выпускают современную, имеющую платежеспособный спрос продукцию. Это внушает надежду.  

Ирина Чернова

Источник: Окский   Курьер


Tags: Серпухов
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments