infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

Туристическая гильдия и Музей оживших историй купчихи Агриппины Костяковой

Хотите, как на машине времени, переместиться в XIX век и лично познакомиться с историей города Серпухова? В этом вам поможет Туристическая гильдия при СТПП и новая местная знаменитость – купчиха Агриппина Трифоновна.

Во время пандемии тут появился музей ее оживших историй, который поначалу активно создавал свое комьюнити как онлайн-проект. При личном визите гостей ждет интерактивная программа с открыванием шампанского по-гусарски, осмотром уникальной композиции, массой занимательных историй и сытным обедом.

Музей оживших историй импозантной купчихи вырос из всего одной проведенной Масленицы, которую решили разнообразить интерактивом с участием яркого персонажа. Музей задумывали открыть еще до пандемии, но грянул коронавирус, и проект начали развивать онлайн.
«Разрешите представиться. Зовут меня Агриппина Трифоновна Костякова, сама я – потомственная купчиха третьей гильдии, внучатая племянница Сергея Григорьевича Костякова, того самого, чей постоялый двор в уездном городе Серпухове Московской губернии всем известен», – пишет Агриппина в своем аккаунте agrippina_serp в Instagram.
Купчиха рассказывает, где родилась, где училась и почему не вышла замуж. Она активно общается с аудиторией на своем народном наречии, делится историями и юморит.

Физически музей расположился на постоялом дворе трактира «Русь» (член СТПП), это достопримечательность Серпухова с двухсотлетней историей. По легенде, Агриппина Трифоновна – владелица этого трактира, бойкая женщина средних лет, острая на язык. Купцы Костяковы в городе правда существовали, а сама Агриппина – персонаж собирательный, ее исполняет опытный серпуховский экскурсовод.
В музее можно увидеть все, что могло находиться в комнате купчихи третьей гильдии XIX века: самовары, тяжеленная машинка для изготовления конфет-ландрин и монпансье, фарфор Кузнецова, дореволюционное мальцовское стекло, старинные ткани, книги, счеты.
– Наполнить пространство подлинными бытовыми предметами – не было большой проблемой, я сама их коллекционирую, – говорит инициатор проекта, генеральный директор туристской компании «Уездный город» (член СТПП) Анна Шибаева. – Все можно потрогать и рассмотреть!

Визит в музей похож на поход в гости к хлебосольной хозяйке, которая не прочь вас позабавить. Встречает всех привратник, или, по-нашему, дворник.
– Во дворе гостей угощают клубникой, сезонными фруктами, морсом, – рассказывает Шибаева. – Поручик Арбузов учит их открывать шампанское саблей по-гусарски! Тут есть стол, где поручик с друзьями играет в кости, карты. А потом компания перемещается в зал под сводами, где их ждет самовар, знаменитый курник, еще два сладких пирога и варенье – клубника с имбирем, абрикосы с корицей, травяной чай.
Между делом Агриппина Трифоновна рассказывает гостям о купечестве, российском и серпуховском, обычаях, традиции благотворительности, проводит викторины, дарит призы.
– Она общалась со многими людьми, – продолжает Анна Шибаева. – Могла видеться с Толстым, который проезжал через Серпухов, могла общаться с Чеховым, который заезжал по делам земства, а также с купцами первой и второй гильдии, которые останавливались на чай.

Масштабного открытия музея еще не было – в регионе пока действует запрет на массовые мероприятия. Но программы для малых групп уже начали проводить. Инициатор проекта также отмечает, что музей может работать на выезде.
– Карантин навел на мысль, что это может быть гастролирующий музей, – подтверждает Шибаева. – Главный наш герой – человек мобильный, с большим опытом и знанием своего дела. А предметы экспозиции легко монтируются, демонтируются и привозятся. Так что, если нас ждут, мы можем приехать.

Источник: https://mosregtoday.ru/
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments