infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

Президент СТПП на заседании Ассоциации торгово-промышленных палат ЦФО

20 мая 2021 г. Президент СТПП Анатолий Якушев принял участие в заседании Ассоциации торгово-промышленных палат Центрального федерального округа, которое состоялось в Ярославле. В его работе принял участие президент ТПП России Сергей Катырин и руководители региональных торгово-промышленных палат.

Началу заседания предшествовала рабочая встреча Сергея Катырина, президента ЯрТПП Натальи Рогоцкой, Президента Ассоциации ТПП ЦФО Юрия Гончарова с председателем Ярославской областной Думы Михаилом Боровицким. В обсуждении также приняли участие заместитель председателя Думы Николай Александрычев и председатель комитета по бюджету, финансам и налоговой политике Александр Гончаров.
Они рассмотрели механизмы взаимодействия власти и бизнеса для укрепления экономики региона, привлечения инвестиций, открытия новых рабочих мест и повышения доходов областного бюджета.

«Роль и значимость бизнеса в Ярославской области – определяющая. Мы – не дотационная область, и, следовательно, в зависимости от того, как будут работать малые, средние предприятия и крупный бизнес, таковы и будут поступления в бюджет, а, значит, и уровень социальной поддержки населения, – отметил Михаил Боровицкий. – В прошлом году в условиях пандемии, нам удалось организовать площадку, на которой был выстроен конструктивный диалог власти и бизнеса. Правительство очень внимательно слушало и слышало голос общественных организаций, представляющих бизнес».

«Мы обсудили, в том числе, роль, которую играет ТПП Ярославской области в поддержке и развитии предпринимательства региона, инструменты, которые можем предложить для взаимодействия бизнеса и власти, – отметила по итогам встречи Наталья Рогоцкая. – Система торгово-промышленных палат – составная часть деловой среды. В каждом регионе палата объединяет юридических лиц и предпринимателей, для них она работает, помогает искать партнеров для бизнеса, осваивать новые рынки сбыта продукции, налаживать диалог с органами власти. ЯрТПП активно участвует в работе Ярославской областной Думы, сотрудничает с региональным Правительством. Совместно с профильными комитетами Ярославской областной Думы ЯрТПП занимается законотворческой деятельностью, правоприменительным анализом. Одной из тем обсуждения стала подготовка проекта регионального закона «О Торгово-промышленной палате Ярославской области», основные положения которого мы будем обсуждать в ближайшее время».

Работу Ассоциации открыл президент ТПП РФ Сергей Катырин. Он напомнил о приоритетных направлениях деятельности системы ТПП до 2025 года. Среди них – совершенствование законодательства и правоприменительной практики в части упрощения условий ведения бизнеса и сокращения административных барьеров; совершенствование инвестиционного климата; развитие международного сотрудничества; подготовка кадров и развитие системы профессиональных квалификаций; повышение роли ТПП РФ в информационном пространстве.

Ключевой темой обсуждения на заседании стало повышение эффективности взаимодействия торгово-промышленных палат и диверсификация оказываемых палатами услуг.

«Сегодня в условиях восстановления экономики после пандемии, как никогда, важен вопрос взаимодействия с предприятиями-членами палат, чтобы понять их запросы и потребности, – отметил Сергей Катырин. – В то же время, необходимо наращивать конкурентные преимущества системы, развивать и повышать эффективность услуг».

В 2020 году большинство палат ЦФО, в том числе и ТПП Ярославской области, смогли перестроить свою работу и даже расширить спектр услуг за счет внедрения онлайн форматов взаимодействия с бизнесом, в том числе, в рамках реализации мероприятий государственных программ поддержки.

С докладом о развитии актуальных для бизнес-сообщества услуг выступил Президент Ассоциации ТПП ЦФО РФ, президент Воронежской ТПП Юрий Гончаров. Наработанными практиками поделились президент Владимирской ТПП Иван Аксенов, президент Липецкой ТПП Анатолий Гольцов, президент Брянской ТПП Антонина Катянина, президент Серпуховской ТПП Московской области Анатолий Якушев, президент Курской ТПП Денис Французов.

В настоящее время с целью развития сотрудничества и взаимодействия между палатами ТПП РФ разрабатывает сервис по организации обмена заказами на выполнение работ и оказание услуг по принципу «одного окна». Это требует объединения ресурсов торгово-промышленных палат и новых форматов консолидации.

Самая главная задача торгово-промышленных палат – быть полезными бизнесу, способствовать его развитию, для этого и нужны такие встречи.

Департамент регионального развития ТПП РФ
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments