infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Categories:

СОУТ - всё ли мы о ней знаем?

Трудовой кодекс определяет, что именно на работодателе лежит обязанность по обеспечению безопасных условий труда. Невыполнение обязательств по охране труда может повлечь за собой административную ответственность, например, штраф. Именно поэтому следует внимательно относиться ко всем оговоренным в законодательстве процедурам, в частности, к специальной оценке условий труда (далее – СОУТ).

Закон № 426-ФЗ "О специальной оценке условий труда" обязывает всех работодателей проводить СОУТ – это одна из главных составляющих системы охраны труда, включающая целый комплекс мероприятий. Эта процедура пришла на смену аттестации рабочих мест, поэтому, отчасти повторяет ее, хотя между процедурами имеется ряд важных различий.

Закон № 426-ФЗ определяет, что спецоценка необходима для всех рабочих мест, кроме надомных работников, фрилансеров, а также в случае, если работодателем является физическое лицо (но не ИП) или религиозная организация (в редакции Закона № 426-ФЗ от 27 декабря 2018 г.).

Планово спецоценку следует проводить не реже одного раза в пять лет. Однако Законом № 426-ФЗ предусмотрены случаи, когда нужно провести ее внепланово.

На проведение внеплановой процедуры работодателю может даваться 6 или 12 месяцев.

Если в эксплуатацию были введены вновь организованные рабочие места, или же произошли изменения в технологическом процессе, которые могут оказать влияние на условия труда, то внеплановая СОУТ проводится в течение 12 месяцев.

Если же речь идет о получении предписания от государственного инспектора труда о проведении внеплановой СОУТ, изменении состава использующихся материалов и сырья (если это может повлиять на уровень воздействия вредоносных и/или опасных факторов), изменении применяемых средств индивидуальной и коллективной защиты, а также если был зафиксирован несчастный случай на производстве или было выявлено профессиональное заболевание, то на проведение спецоценки дается 6 месяцев.

И пускай это Вас не пугает - на помощь придет #СерпуховскаяТПП . Звоните и заказывайте проведение аттестации рабочих мест!

Источник: https://www.garant.ru
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments