infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

О чем мечтает серпуховская бизнес-леди Орленок

ТПП РФ ежегодно проводится конкурс журналистов «Экономическое возрождение России» по итогам года.

И нам очень приятно, что Главный редактор регионального еженедельника "МК в Серпухове" Яна Киблицки успешно прошла региональный этап конкурса ТПП РФ. Просим поддержать голосование за Яну Киблицки.

В рамках журналистского проекта «Большой успех небольшого городского округа» мы вновь говорим о тех, кто знает, что такое риск, и знает, как создать свое дело с нуля. Таковых в Серпухове смелых и отчаянных немало, и основная часть из них — женщины. Известные, красивые, самодостаточные, независимые… и кто сказал, что женщины — слабый пол? Чушь. И следующая история является прекрасным тому подтверждением.

Городской парк имени Олега Степанова… ну нет ни одного серпуховича, который не побывал бы здесь. Более того, на протяжении нескольких десятков лет он являлся той самой точкой притяжения, куда приходили на отдых целыми семьями. А для большинства горожан это место и вовсе стало судьбоносным. Вот и на лице Елены Орленок, как только наш разговор зашел о старинном парке, появляется счастливая улыбка, а в ее глазах начинают играть искорки: воспоминания — лучшая машина времени.

— Мы сюда ходили на танцы, а еще моя соседка работала билетершей в кинотеатре «Центральный», поэтому все фильмы с детства я смотрела бесплатно. Я родилась и выросла в Заборье, так что многое в моей жизни связано с парком, с гортеатром. Кстати, здесь же на танцах я познакомилась со своим будущим мужем.
Есть в нашем городе одно удивительное местечко, где царят уют и безмятежность, где всегда можно скрыться от будничной суеты и насладиться счастливыми мгновениями жизни. Многие серпуховичи хорошо знают его месторасположение. Вот и спешат сюда, в «Мамину квартиру», чтобы погрузиться в душевную теплоту и окунуться в искреннюю заботу.

В небольшом ресторанчике, который располагается в парке им. Олега Степанова, царит домашняя атмосфера. Поэтому кажется, что вот-вот здесь раздастся детский смех, а далее последуют строгие родительские наставления: «По лестнице не бегать!». И наверняка кто-то не будет не слушаться, потому что даже мне, взрослой, так и хочется пробежаться по аккуратным ступенькам то вверх, то вниз, любуясь красивыми коваными перилами. Здесь на самом деле каждый уголок, каждый пятачок продуман до мелочей. Вот взять к примеру диванные подушки: в них так и хочется зарыться, погрузиться в свою ленивую думу, словно ты отъевшийся домашний кот.
— А у нас даже игрушки есть, совсем недавно купили. Они винтажные, деревянные, тоже соответствуют концепции нашего ресторана, — говорит Елена Сергеевна, которая является хозяйкой этой самой «квартиры».
— Что «квартира» — понятно, но вот почему именно «Мамина»? — этот вопрос, честно, мучает меня уже давно.
— Да все очень просто! Сначала это был ресторан «Квартира № 15», которым управляла моя дочь. Но когда у Ани в 2017-м родился второй ребенок, то ей было тяжело заниматься и воспитанием, и работой, тем более та самая работа находилась на значительном расстоянии — живет она в Италии. Ну что же, вот мама и пришла на помощь, вот и вынуждена взять все хозяйство в свои руки.
Елена Орленок — известная в Серпухове бизнес-леди, одна из первых владелиц ресторанного бизнеса. А открытый ею в начале 2000-х ресторан «Центральный» задал, по сути, высокую планку для всех заведений общественного питания города. Вообще лично меня в этом человеке удивляет очень многое. С виду это совсем немногословная, хрупкая женщина, но где-то в глубине ее характера скрывается огромная сила и правильнее сказать мужская жесткость. Да и это, пожалуй, не главное… прекрасный вкус и отменное чувство стиля — вот козыри бизнес-леди. 

Вот и «Мамина квартира» — очень маленький и стильный ресторанчик. Поэтому гости, попадая сюда, чувствуют себя комфортно, как дома. Конечно же, средний чек рассчитан на состоятельного клиента, который имеет определенный достаток. Впрочем, и блюда здесь изысканные, которые не найдешь в меню других заведений. Здесь можно заказать как равиоли со шпинатом и рикоттой, так и аньолотти с семгой. А еще никого не оставлял равнодушным крем-суп из запеченных перцев. Пользуются особой популярностью нежные котлеты из курицы, ну а горячий салат с осьминогом получил высокую оценку даже у итальянских гостей. Так что в «Маминой квартире» накормят от души и иностранных «детей». Кстати, шеф-повар этого ресторана проходил стажировку в Сербии, а не так давно сюда пришел и су-шеф со своими новыми идеями. Так что со дня на день ждем пополнения меню блюдами экологической кухни, то есть без холестерина, с обилием зелени.
— Новые блюда вводим с огромной ответственностью. Проводим различные дегустации. Иногда приглашаются наши постоянные гости, иногда просто зову своих подруг, с которыми в свое время мы объездили весь мир и много что повидали. Так что это самые взыскательные и требовательные дегустаторы. А еще у нас появились традиции. Два раза в год делаем презентации ресторана: 1 октября организовываем открытие квартиры, а 1 мая — кафе «Веранда в парке».

«Веранда в парке» — это еще один ресторанный проект Елены Орленок, который снискал огромную популярность среди отдыхающих. Открытая терраса с видом на городской парк им. Олега Степанова позволяет вдоволь насладиться летним солнцем, подышать свежим воздухом; а красивый и удивительно живописный пейзаж, открывающийся с высоты, не только становится прекрасным фоном для романтических фотографий, но и делает обед или ужин незабываемым.
— Как удалось построить бизнес? Муж помогал. Когда же чуть подросла дочь, то она стала оставаться за старшую, присматривала за маленьким братом. Вообще у нас очень крепкая семья, и это, наверное, все объясняет. Теперь я уже богатая бабушка: у меня три внучки и один внук. Мальчишка у нас очень деловой растет: с молотками и рубанками ходит, омлеты мешает. Так интересно за ним наблюдать, и расстояние для нас не помеха. У сына растут две дочки, живем все вместе огромной семьей.
— Я смотрю, скучать вам не приходится.
— Нет, что вы! Нам очень хорошо. Старшая ходит и в балет, и на скалолазание, и на музыку. Вторая за ней тоже тянется. Ой, они такие забавные!
— А сюда, в «Мамину квартиру», ваши внучки приходят?
— Безусловно. Им, видимо, здесь так все нравится, что готовы тут бывать каждый день. Потому порой приходится девочек моих немного ограничивать: ресторан, конечно же, — хорошо, но все-таки и дома надо питаться.
— Ну а дома готовите?
— Конечно! И делаем это с огромной радостью. У меня, например, фирменное блюдо — борщ, его, как и сборную солянку, всегда ждут. Мы вместе готовим куриные котлеты, различные салаты, а еще очень любим печь, особенно кексы с изюмом.
— Так что дети ваши не голодают.
— Нет, не голодают. Знаете, особенно наше мастерство возросло в пандемию. Мы столько всего готовили! Столькому научились!
Пока мы беседуем с Еленой, стройные официанты в накрахмаленной до хруста форме, сервируют огромный стол, за которым уже совсем скоро соберутся гости. Ждет посетителей и маленький поваренок-павчонок, который держит на подносе шоколадное пирожное с горячей начинкой (из меню «Маминой квартиры»). Вот уже как третий год он облюбовал местечко при входе в ресторан. Эти бронзовые птенцы, «разбежавшиеся» по всему городу, давно стали любимцами как для серпуховичей, так и для гостей Серпухова: к павчонку-доктору приходят на прием маленькие пациенты Детской городской поликлиники, а с павчонком-футболистом, который поселился у стадиона «Труд», очень любят делать селфи мальчишки. Павчонок-турист, павчонок-дворник, павчонок-следопыт, павчонок-воин… И то, что одна из фигурок появилась именно здесь, у «Маминой квартиры», совершенно неслучайно. Потому что генератором этой идеи с бронзовыми птенцами была именно Елена Орленок.
— Как-то раз мы с мужем были в одном немецком городке и там увидели бронзовых гномиков. Встретим одного такого — сфотографируем, встретим еще — делаем еще фото. Потом у нас выстроился в своем роде маршрут. Мне так понравилась эта идея, что, когда вернулась в Серпухов, я рассказала о ней Дмитрию Жарикову, который на тот момент являлся главой муниципалитета. А уже через короткий временной промежуток Дмитрий Вячеславович стал мне присылать эскизы птенцов. Я была искренне рада, что эта идея ему понравилась. Ну, а потом я набралась храбрости и попросила разрешение у главы поставить такого поваренка и у нас. Конечно же, он был не против. И вот со скульптором Ильей Дюковым, которого я хорошо знала с его еще юных лет, началась совместная работа. Теперь наш птенец самый настоящий любимец: никто из детей мимо него не проходит. Ребятишки гладят его, с ним фотографируются.

А еще у Елены Орленок есть одна огромная мечта: она очень хочет, чтобы городской парк имени Олега Степанова снова ожил и чтобы в нем было так же многолюдно, как в ее детстве и юности. Чтобы именно в этом живописном уголке Серпухова молодые люди встречались, влюблялись, а потом уже сюда приходили со своими детьми. Словом, чтобы жизнь шла по своему прекрасному кругу. И тогда от счастья можно взлететь выше неба! Ну, а разве может быть иначе?
— Я как коренная серпуховичка безумно рада тому, что наш Серпухов обновляется, преображается. И за это хочу выразить огромную благодарность главе городского округа Юлии Купецкой и всей ее команде. Посмотрите, какая теперь у нас стала прекрасной Привокзальная площадь, похорошела и площадь Ленина. А вообще мы живем в уникальном месте: здесь есть и чудесный бор, и заповедник, и монастыри, храмы, протекают реки Ока и Нара, а какой в Серпухове богатый музей! И вот, когда будет проведена реконструкция городского парка, то вообще будет замечательно. Я очень надеюсь, что моя мечта сбудется.
И знаете, что я вам скажу, если женщина мечтает, то даже самым амбициозным и грандиозным проектам обязательно суждено сбыться. И кто сказал, что женщины — слабый пол? Чушь. И история успеха Елены Орленок является тому прекрасным подтверждением.

Источник:Serp.mk.ru Яна КИБЛИЦКИ
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments