infostpp (infostpp) wrote in cariera_ru,
infostpp
infostpp
cariera_ru

Category:

После третьей сделки Павел Степанченко начал думать о собственном риэлтерском агентстве

В рамках проекта «Большой успех небольшого городского округа» мы продолжаем знакомить наших читателей с теми предпринимателями, кто внес свой личный вклад в экономическое развитие любимого Серпухова. И вот в преддверии празднования Дня защитника Отечества наша редакция не могла не рассказать об отце и сыне, которые являются не только прекрасными бизнесменами, меценатами, но и, самое главное, настоящими патриотами.

— Вот я сейчас общаюсь с тобой, Яна, а меня охватывает такое глубокое волнение. Вспоминаю и свою службу в армии, и как провожали в армию сына. Да, многие служили, но ты даже не представляешь, какая для меня огромная честь, что по случаю праздника ваша газета рассказывает именно о нас.

С Павлом Степанченко мы знакомы давно. Его активная жизненная позиция зачастую попадала в центр внимания СМИ. Помните, как в том добром фильме: «На цементный завод... Я! Погрузка угля. Я!». Вот-вот, это как раз о Паше. Он всегда готов поддержать добрую инициативу, стать спонсором различных проектов, направленных на развитие муниципалитета, и на городских субботниках он первый, и на акциях «Посади дерево». Представляете, Павел и флаг Серпухова развернул на вершине Эльбруса, к восхождению на который готовился несколько месяцев. Как-то раз я не выдержала и спросила у него: «Паша, а зачем тебе все это надо? Ты успешный предприниматель, у тебя куча бизнес-идей и работы непочатый край!». На что он не задумываясь ответил, прикладывая руку к груди в области сердца: «Самое главное, чтобы здесь было хорошо, да и всех денег не заработаешь».
Название риелторского агентства «Мир недвижимости» у всех на слуху. Многие серпуховичи здесь решали свой квартирный вопрос, который, в отличие от булгаковских москвичей, никого не испортил. Безусловно, успех компании кроется в грамотных специалистах, которые работают под руководством Павла и Галины Степанченко. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в адрес агентства от клиентов поступает много добрых отзывов.

— Знаешь, я по-настоящему люблю это дело, люблю общаться с людьми, — говорит Павел. — Конечно же, все мы работаем ради денег и стабильности, но я это делаю еще и ради удовольствия. Хотя не все было гладко. Ты не поверишь, когда я только-только устроился риелтором в одно серпуховское агентство недвижимости, у меня ничего не получалось. Три месяца бился как рыба об лед, проводил встречу за встречей, показывал, рассказывал, и все впустую. В один момент Галина, моя жена, и вовсе сказала: «Хватит ерундой заниматься, найди себе нормальную работу». Но мне было так обидно: «Почему у других получается, а у меня нет?». Собрался с силами и... первая сделка! Тогда готов был кричать от счастья на весь Серпухов. Знаешь, а я до сих пор помню имя своего первого клиента и буду благодарить его всю свою жизнь. Именно в тот критический момент мне очень пригодились те качества, которые я воспитал в себе во время службы в армии: умение работать над собой, внутренняя мобилизация.

Тогда, уже в далеком 1989 году, вся страна радостно обсуждала вывод советских войск из Афганистана. Вот Паше в военкомате и сказали, мол в Афган точно не попадешь, но отправишься служить за границу. На тот момент в Германии располагалась западная группа войск, в Польше – северная группа, а в Венгрии базировалась южная группа войск. Дождался Паша весеннего призыва и отправился в центральную группу войск, которая располагалась в Чехословакии.

— Ой, интересная там была служба, все так необычно: и еда, и архитектура, и уклад жизни. Хотя сами армейские будни оказались непростыми. Я-то служил в подразделении разведки, — вспоминает Павел Степанченко. — А что такое разведка? Элита. Так что все должно было быть на отлично, на высшем уровне: бегать быстрее всех, прыгать выше всех. Ой, там у нас такая смешная история произошла. Прилетает к нам генерал. Тут для него организовывают строевой смотр. Но я и еще один парнишка Андрюха Блохин только-только прибыли в расположение части после прохождения курса молодого бойца. И вот идем мы по плацу с песней, «в армии все делалось с песней все хорошо», только мы с Андреем слов не знаем. Ну открываем рот, где можно, обрывки фраз подхватываем. Уж не знаю как, но начальство это заметило, после чего мы имели очень неприятную беседу с нашим командиром взвода. Потом до позднего вечера до седьмого пота мы вдвоем маршировали по плацу с той самой песней. Погоняли нас так хорошо, что до сих пор слова помню:
«Над полями необъятными,
Над речными перекатами,
Над разрывами гранатными,
Песня ласточка летит...».

К этому времени Европу уже лихорадило. Вот и Павел пришел в замешательство, когда чехословаки то тут, то там разворачивали огромные плакаты, на которых было написано: «Иван, иди домой!». Сначала поползли слухи о том, что планируют вывод советских войск, базирующихся на территории европейских государств, потом поступил приказ собираться. Вот и подразделение, в котором служил Павел, вывели в Белоруссию, под Брест.

— Местечко называлось Пружаны. Конечно же, это не Чехословакия, но нам нравилось. У нас, наконец, здесь появились и первые увольнительные. Мы все дружно служили, у нас царила сплоченность, это несмотря на то, что были мы абсолютно разных национальностей. Да и что нам было тогда делить? Все равные, все одинаковые.

Поэтому те исторические события, которые произошли в 1991 году все никак не укладывались в голове молодого парня: уходил он в армию, когда была одна страна, а не успел вернуться, как Советский Союз распался на отдельные республики. Новые реалии диктовали свои правила, нужно было учиться выживать. Павел пошел на Радиотехнический завод по специальности, которую он получил еще до армии в Машиностроительном техникуме. Но политическая неразбериха, естественно, не могла не отразиться на военном предприятии, и вчерашний солдат-срочник подался в бизнес  — тогда все в него подавались. Однако не срослось.

— Тут я узнал, что идет набор по контракту в Косово, где шли боевые действия. Пошел в военкомат, подал документы, прошел все комиссии, но в самый последний момент все расстроилось. И тогда я пошел служить во внутренние войска, охранял спецобъект.
— А что за спецобъект?
— Даже не спрашивай, до сих пор действует секретность. Одно скажу: что не тюрьма, — смеясь отвечает Степанченко. — Ну серьезно все было. Параллельно пошел учиться в МГУТУ, дослужился сначала до заместителя командира подразделения, а потом и до командира.
— Значит ты офицер?
— Да, я старший лейтенант, при этом прошел все этапы, начиная от рядового. В общей сложности я отдал службе 15 лет.

А параллельно он учился на различных курсах, оттачивал свое мастерство, много читал. Постепенно клиентов становилось все больше и больше; соответственно, одному справляться было тяжело. И тогда Галина, которая еще несколько месяцев назад сомневалась в затее супруга, пришла к нему на помощь.

— У нее всегда все по полочкам, все четко, работает она, как швейцарские часы. Без нее я как без рук, — с нескрываемой гордостью говорит Павел. — Так что потом мы стали с ней работать вместе, а потом к нам присоединился и сын. Женя с 14 лет начал нам помогать. Он у нас приучен к труду и вовсе с малых лет. Говорю ему: «Женек, вот тебе участок, который выставлен на продажу. Тебе нужно его окосить, придать ему должный вид, чтобы межевые знаки были видны». И вот он со своим другом Лехой работал целое лето, как сейчас помню: за одну сотку я платил по 200 рублей. Но при этом, у нас же все по-взрослому. В итоге выигрывали все: в первую очередь покупатель, мы с супругой, так как продали объект ребята, которые имели деньги на карманные расходы. И, самое главное, ребенок был занят делом и знал, как нелегко даются деньги.

А потом Евгений шаг за шагом перенимал дело родителей. Сначала оформлял в собственность гаражи, которые многие годы не были приватизированы. На глупость не было времени. Утром была учеба в Машиностроительном техникуме, днем встречи с клиентами, бесконечные походы в различные инстанции, а вечером нужно было делать домашние задания. И так каждый день. На минуточку: закончил Евгений Степанченко колледж с красным дипломом.

— Единственный сын, такая умница. Наверное, вы как любящие родители решили уберечь дите от армии?
— Как бы не так! Когда встал вопрос об армии, то он заявил: «Папа, однозначно буду служить!». И служил с удовольствием, попал он в Балашиху. Год пролетел быстро, это мы служили по два года; и вот, когда он демобилизовался, сразу же пошел учиться в институт на факультет юриспруденции. Сын пошел по моим стопам, чему я очень рад. Он научился самостоятельно принимать решения и нести за свои поступки ответственность — все это позволяет сыну уверенно идти по жизни. Теперь у него своя семья, он самостоятельно, без нашей помощи купил себе квартиру.

Сегодня агентство «Мир недвижимости» имеет три офиса: на улице Советской, д. 47 и д. 58; на улице Ворошилова д. 151. Кроме того, теперь свой основной доход компания инвестирует в другие проекты. Так появились торгово-складской комплекс на улице Звездной и загородная недвижимость, которую можно посуточно снять для отдыха. А еще здесь оказывают транспортные услуги по перевозке вещей и мебели, ведь любая купля-продажа недвижимости зачастую сопровождается переездом.

Но даже в этом нон-стопе, в этом бешеном графике Павел Степанченко находит время как для добрых дел, так и для того, чтобы прикоснуться к истории родной страны.

—Были с сыном в командировке в Минске, тут-то я ему и говорю: «Женька, а давай поедем в Брест, прикоснемся к стенам Брестской крепости?». Посмотрели по навигатору, а там чуть больше трех сотен километров. Сели в машину и понеслись. А душа меня тянет в мою родную часть, которая как раз находилась по пути. Заехали. За тридцать лет здесь много изменилось, все поросло бурьяном, ворота нараспашку, в доме офицеров располагается какое-то учреждение. Казалось, грустная картина. Но я с особой гордостью рассказывал Жене, где была моя казарма, а где располагался плац. И то, что я нахожусь здесь вместе с взрослым сыном, — для меня это было очень дорого. Да, что бы кто ни говорил, но лично для меня то время, которое прошло в армии, было счастливым.

Пока мы общаемся, телефон Паши разрывается от звонков, дела зовут. Но я знаю, что уже совсем скоро с Павлом Степанченко мы встретимся вновь: город развивается, в том числе и благодаря таким энтузиастам как учредители компании «Мир недвижимости», которые в любой момент готовы поддержать добрые инициативы.

Источник:Serp.mk.ru Яна КИБЛИЦКИ
Tags: Серпуховская торгово-промышленная палата
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments