GermeStpp (germesttp) wrote in cariera_ru,
GermeStpp
germesttp
cariera_ru

Биотехнологи объединяются

Пять российских наукоградов: Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск и Пущино - хотят объединиться в биофармацевтический кластер. Они уже подготовили заявку на участие в программе, которая стартует в марте этого года.

16 февраля в подмосковном Пущино прошло очередное заседание Правления Союза развития наукоградов России, вслед за которым состоялась научно-практическая конференция «Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов».

На конференции обсуждалось участие наукоградов в сети территориально-производственных кластеров, предусмотренных концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.

По итогам конференции был принят меморандум о сотрудничестве наукоградов в сфере биофармацевтики, биотехнологии и медицины.

В нем говорится: «Наукограды Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск, Пущино обладают уникальным научным, образовательным и производственным потенциалом, современной инфраструктурой, позволяющими за счет межкластерного взаимодействия существенно поднять уровень технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста, поднять конкурентоспособность производимой технологической продукции».

Как пояснил глава городского округа Пущино Иван Савинцев:

 - Кластеры – это совмещение фундаментальной и прикладной науки, внедрение идей, выпуск и реализация продукции. Плюс ко всему это и комплексное развитие территорий, включая инженерную инфраструктуру.

По словам Николая Хохлова, начальника отдела развития научно-производственного комплекса наукограда Пущино, финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте. Будет создано 10 кластеров различной научной направленности. Каждому из них достанется примерно по 500 млн. рублей.

В Правительстве Московской области считают идею создания научно-производственных кластеров весьма перспективной.

Министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев отметил, что в Подмосковье подобные объединения не только необходимы, но и закономерны.

Андрей Горбачев, Медиа-центр Правительства МО


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments