Пять российских наукоградов: Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск и Пущино - хотят объединиться в биофармацевтический кластер. Они уже подготовили заявку на участие в программе, которая стартует в марте этого года.
16 февраля в подмосковном Пущино прошло очередное заседание Правления Союза развития наукоградов России, вслед за которым состоялась научно-практическая конференция «Кластеры как инструмент инновационного развития наукоградов».
На конференции обсуждалось участие наукоградов в сети территориально-производственных кластеров, предусмотренных концепцией долгосрочного социально-экономического развития РФ до 2020 года.
По итогам конференции был принят меморандум о сотрудничестве наукоградов в сфере биофармацевтики, биотехнологии и медицины.
В нем говорится: «Наукограды Бийск, Кольцово, Мичуринск, Обнинск, Пущино обладают уникальным научным, образовательным и производственным потенциалом, современной инфраструктурой, позволяющими за счет межкластерного взаимодействия существенно поднять уровень технологической базы, повысить скорость и качество экономического роста, поднять конкурентоспособность производимой технологической продукции».
Как пояснил глава городского округа Пущино Иван Савинцев:
- Кластеры – это совмещение фундаментальной и прикладной науки, внедрение идей, выпуск и реализация продукции. Плюс ко всему это и комплексное развитие территорий, включая инженерную инфраструктуру.
По словам Николая Хохлова, начальника отдела развития научно-производственного комплекса наукограда Пущино, финансирование программы в размере 5 млрд. рублей начнется уже в марте. Будет создано 10 кластеров различной научной направленности. Каждому из них достанется примерно по 500 млн. рублей.
В Правительстве Московской области считают идею создания научно-производственных кластеров весьма перспективной.
Министр промышленности правительства Московской области Владимир Козырев отметил, что в Подмосковье подобные объединения не только необходимы, но и закономерны.
Андрей Горбачев, Медиа-центр Правительства МО